Идея бизнеса: как открыть бизнес по разработке мобильных приложений

Перед тем, как начнем

Существующие тенденции на рынке мобильных приложений задают как возможности, так и ограничения. Профессиональные студии, у которых в портфолио есть как успешные кейсы, так и те, о которых не принято говорить, на презентациях вынут из вас душу, но докопаются до сути, прежде чем приступят к работе.
Может случиться и так, что вы не хотите никому ничего доказывать, придумали действительно что-то гениальное, уверены в своей идее, знаете, как захватить рынок. В таком случае не ходите в мобильные студии, набирайте команду единомышленников и меняйте мир.

Приступать к организации бизнеса следует с продуманной до мелочей идеей приложения и разработанной концепцией. Ваше приложение должно быть интересно потребителям. Востребованность приложения у потенциальных пользователей – главное условие инвесторов, которых вы будете искать для реализации своих разработок.

Человек, владеющий языками программирования, сможет создать приложение без особого труда. Если же у вас этих знаний нет, ищите грамотного программиста и заинтересуйте его своей идеей. Чрезвычайно важный момент – простой, удобный и красивый интерфейс. Поиск специалистов, из которых вы сможете создать команду единомышленников, следует начинать еще до оформления компании.

Краткое описание концепции

Бизнес по созданию приложений для мобильных платформ, пример организации которого представлен в этой статье, нужно зарегистрировать как ИП. Лучшая форма налогообложения для подобного бизнеса – УСН («упрощенка») с налоговой ставкой 15% (доход минус расход). Декларации в данной системе заполняются практически интуитивно, поэтому фирме не потребуется помощь профессионального бухгалтера.

  • 62.0 «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги».
  • 62.01 «Разработка компьютерного программного обеспечения».

Каждое разрабатываемое приложение рекомендуется делать в двух версиях – платной и бесплатной. Они будут отличаться друг от друга наличием всплывающей рекламы.

Основные риски

Первое, о чем стоить помнить, — вы действительно рискуете. Риск — неотъемлемая часть бизнеса. Профессиональные инвестиционные фонды это хорошо понимают, поэтому не ждут чудес и всегда морально готовы к тому, что результаты полугода работы могут «уйти в стол», а инвестиции могут не окупиться. Если вы решили делать мобильный продукт (как, в общем-то, и любой другой продукт), заранее продумайте самый худший вариант развития событий — это поможет более реалистично подойти к оценке идеи.

Если риск вас не смущает, и рынок мобильных продуктов очень интересен, стоит вспомнить, что на этом рынке много всего уже есть. Потратив время на изучение уже существующих приложений, вы очень быстро убедитесь, что у вас не так уж много шансов сразу выйти на этот рынок с продуктом, который сразу станет популярным.
Наличие продуманных ответов на простые вопросы добавит вам 100 к карме:

  • в чем уникальность вашего продукта?
  • какую проблему реальных людей вы планируете решить?
  • как сейчас люди решают эту проблему? почему они будут пользоваться вашим продуктом?

Именно с этих вопросов мы начинаем работу с клиентами. И, увы, не получив разумного ответа, с большинством запросов на этом и заканчиваем.

Бизнес-моделей, где мобильное приложение — самостоятельная, ни от кого не зависящая сущность — единицы. Как правило же, для того, чтобы мобильное приложение начало приносить доход, необходимо установить множество партнерских связей. Например, если монетизировать приложение планируется за счет рекламы, необходимо искать рекламодателей, заключать с ними контракты, а после — обслуживать.

Для этой работы, возможно, потребуется сформировать клиентский отдел человек в 10-15. Наличие такого отдела может быть критичным для бизнеса, но к непосредственной разработке приложения не иметь никакого отношения. Важно очень хорошо понимать модель будущего бизнеса и роль мобильного приложения в нем.

Аня Дворникова,руководитель отдела маркетинга и PR ImproveIT Group

Проблема многих непрофессиональных инвесторов и начинающих предпринимателей в том, что они зацикливаются на придуманном им способе решения проблемы, а не на самой проблеме. Мысль о том, что их будущие пользователи уже как-то решают эту проблему, что у них уже есть какое-то мнение на этот счет, почему-то ставит стартаперов в тупик. Хотя на самом деле именно с этого и стоит начать разработку любого нового продукта — пойти «в люди» и спросить их, будущих пользователей, чего они хотят и чего им не хватает. Есть простая и гениальная, на мой взгляд, фраза, которая обобщает суть маркетинга для любого стартапа: ваши потребители — это, пожалуй, самые эффективные консультанты, которых ваша компания способна нанять. К сожалению, многие приходящие к нам заказчики любят себя больше, чем своих потребителей. С такими нам, увы, не по пути.

В своей практике для построения бизнес-моделей мобильных продуктов мы используем технологию Александра Остервальдера и Ива Пинье. Нам он нравится тем, что помогает структурировать поток сознания клиента, разложить бизнес-модель на составляющие, описать четко каждую из них и посмотреть на них как на целое, увидеть критичные взаимосвязи.
Только утвердив бизнес-модель и критерии успеха, мы переходим к составлению технического задания и непосредственно разработке приложения. На самом деле, это лишь один из методов, вы можете использовать любой другой, который бы дал вам возможность посмотреть на бизнес стратегически и определить роль мобильного приложения в нем.

В бизнесе, как известно, есть доходы и расходы. А их разница должна быть величиной положительной. Запуская мобильный стартап, вы можете долгое время не видеть желаемой прибыли. Более того, вы можете инвестировать в проект, запустить его, а после запуска понять, что надо все переделать. Готовы ли вы к этому?

Резюмируя, хочу сказать, что у меня есть две новости для тех, кто дочитал до этого места. Первая заключается в том, что распространение широкополосного доступа в интернет вкупе со снижением его стоимости и повсеместное распространение мобильных девайсов способствовали превращению мобильной разработки в одно из самых перспективных направлений для мировой ИТ-отрасли и, соответственно, для стартапов.

Конкурентная борьба на рынке мобильных приложений серьезная. Для получения прибыли важно создавать более гибкие, удобные и новаторские варианты. Не старайтесь сразу охватить весь рынок, сосредоточьтесь на работе с узкой целевой аудиторией. Также, следует выбрать одну платформу. Для работы с приложениями для Android-устройств рекомендуются разработка на Java и XML, приложения для iOS лучше создавать на Objective-C.

О неукоснительном соблюдении авторского права пока говорить не приходится. Каждый, кто продвигает свои услуги и продукты в сети Интернет, прекрасно знает о массовом бесплатном скачивании. Риск потерять запланированные доходы от продажи приложения чрезвычайно велик. Решить эту задачу помогут опытные программисты и разумная стоимость на скачивание приложения.

Статистика утверждает, что большинство стартаперов опускает руки и сдается из-за отсутствия инвестиций. Главное требование инвесторов, специализирующихся на работе с мобильными приложениями, – востребованность идеи. Человек, вкладывающий средства в определенный проект рассчитывает их приумножить. Вы должны убедиться сами и наглядно продемонстрировать потенциальному инвестору, что приложение будет интересно клиентам и принесет доход. Отказ – это повод усовершенствовать свое творение.

Бизнес по разработке мобильных приложений представляет собой очень рискованное занятие. Абсолютно все подводные камни данного начинания учесть невозможно, и довольно часто принцип «пан или пропал» сопровождает создание какого-либо приложения до конца его разработки. Ниже приведен перечень наиболее очевидных факторов риска, которые могут негативно сказаться на развитии этого бизнеса:

  • Утечка информации об особенностях проектов и, как следствие, возможное «заимствование» их концепции другими разработчиками.
  • Необходимость привлечения дополнительного финансирования при запуске дорогостоящих или длительных по времени разработки проектов.
  • Увеличение сроков разработки отдельных приложений, сопряженное с дополнительными расходами.
  • Недостаточный уровень квалификации сотрудников, их некомпетентность в узкоспециализированных аспектах работы над созданием мобильных приложений.

В заключение отметим, что разработчики, которые «горят» своим делом и создают действительно качественные программные продукты для мобильных платформ, никогда не остаются «в минусе». Мировая практика это прекрасно доказывает.

Местоположение

Команда разработчиков мобильных приложений осуществляет связь с потенциальными клиентами в сети Интернет и по телефону. Расположение офиса на начальном этапе не имеет значения. Важно найти помещение с возможностью подключить высокоскоростной Интернет, установить и обеспечить бесперебойную работу мощных компьютеров. Выйдя на определенный уровень окупаемости, следует искать офисное помещение ближе к центру города.

Если желаете быстро заработать на продажах приложения, обратите внимание на App Store.На Google Play лучше выставлять демоверсию, а монетизация происходит за счет отображения рекламы. На рынке Windows пока мало рекламных сетей, он подходит для продажи по фиксированной стоимости.По показателям прибылей сейчас лучшим является магазин App Store, но Google Play активно набирает обороты и показывает быстрый рост. С Windows 8 рекомендуется работать только опытным разработчикам.

Маркетинговый план

Офис компании-разработчика мобильных приложений представляет собой компактное помещение, площадь которого не превышает 40 квадратных метров. Каких-то особых требований к месторасположению офиса нет. Он может находиться как в современном бизнес-центре, так и в полуподвальном помещении в старой части города. Главное, чтобы к помещению офиса были подведены все необходимые коммуникации и стабильный высокоскоростной интернет.

Также предпринимателю следует позаботиться об обеспечении безопасности офиса, так как в нем будет находиться дорогостоящее оборудование и важные данные о разработке. Можно заключить договор с охранным агентством или просто установить прочные решетки на окна и добротную металлическую дверь.

Кадры

На первоначальном этапе важна команда талантливых программистов. Руководители успешных компаний, специализирующихся на разработке мобильных предложений, не советуют обращаться за помощью в поиске специалистов этого направления в рекрутинговые агентства. Ищите сотрудников на тематических форумах и других ресурсах. Проводите собеседования лично. Разработка мобильных приложений – это командная работа. Взаимопонимание здесь чрезвычайно важно.

Большие иконки, кнопки и шрифты.Четкость и отсутствие ошибок.Дизайн необходимо протестировать на всех экранах.Для этой работы следует нанять опытного дизайнера. Вы можете выплачивать сотрудникам фиксированную зарплату или разбить работу на этапы и согласовать стоимость каждого. В разработке мобильных приложений практикуется выплата определенного процента прибыли от продаж.

На первоначальном этапе работать с клиентами должен владелец бизнеса. При расширении базы покупателей вашего продукта следует нанять менеджера по работе с клиентами.

Заключите договор с адвокатской конторой, специализирующейся на сопровождении сделок и оформлении документов в IТ сфере.

Персонал

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разработке мобильных приложений

График работы компании по разработке мобильных приложений представляет собой стандартную «пятидневку», но с некоторыми особенностями. Как правило, на завершающих этапах разработки мобильных приложений работа идет нон-стоп – без выходных и практически без перерывов. Этот нюанс стоит учесть предпринимателю, чтобы соответствующе вознаграждать преданных сотрудников в денежном эквиваленте. Ниже представлен наиболее оптимальный вариант расписания работы:

  • Понедельник – пятница: с 09:00 до 18:00.
  • Суббота – воскресенье: выходной.
Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Главный разработчик 1 40 000 40 000 480 000
2 Программист 2 60 000 60 000 720 000
3 Специалист техподдержки 1 25 000 25 000 300 000
4 Менеджер-маркетолог 1 30 000 30 000 360 000
ИТОГО 155 000 1 860 000

Документы и лицензии

Для начала работы следует оформить в налоговой инспекции ИП и выбрать выгодную систему налогообложения. Виды деятельности – разработка программного обеспечения и другие виды услуг в области связи. Разработка мобильных приложений лицензированию не подлежит, но правовое регулирование этой сферы в России пока не совершенно. Оформление договора с опытным адвокатом позволит вам избежать неприятностей с законом.

Важный момент – предоставления права на продажу вашего приложения посредникам. Авторские права автоматически закрепляются за создателем приложения. Эти моменты должны быть четко урегулированы в вашей компании между владельцем и сотрудниками.

При передаче мобильного приложения на продажу рекомендуется оформить договор, четко указывающий права и обязанности всех сторон.

Маркетинговый план

Найдите разумный баланс между желанием заработать и надоедливостью. Если распространяете приложение бесплатно, постарайтесь не надоедать посетителям чрезмерным количеством рекламы.

Обновлять приложение необходимо – это позволяет удерживать базу пользователей. Предоставляйте клиентам поддержку и обязательно общайтесь с аудиторией.

Рассказывая о приложении, добавляйте скриншоты. Создайте качественный продающий текст, сделайте видеоролик и постарайтесь максимально раскрутить его.

Заведите страницы в социальных сетях. Популяризируйте их, регулярно добавляйте свежий контент, обеспечивайте подписчикам живое, интересное общение.

Работайте над получением обратных ссылок. Чем больше качественных сайтов и других платформ будут задействованы в SEO-продвижении вашего приложения, тем выше будет ваша позиция в системе ранжирования.

Другие интересные материалы по теме