Какие основные трудности возникают при открытии бизнеса за границей

Ошибка первая: неоправданные ожидания лёгкого и быстрого успеха

Множеству начинающих предпринимателей кажется, что стоит только начать свой бизнес, как всё должно пойти как по маслу: начнутся продажи, поставщики будут выстраиваться в очередь с заманчивыми предложениями, все проблемы с государственными органами разрешит бухгалтер или юрист, а конкуренты тихо исчезнут с рынка. Это совсем не так, поэтому бизнесмену надо быть готовым к трудностям и разочарованиям.

Практика показывает, что люди почему-то готовы прилагать гораздо больше усилий для построения успешной карьеры в чьём-то бизнесе, чем для развития своего дела. Вспомните, сколько сил и времени у вас ушло на то, чтоб получить свою сегодняшнюю должность? Годы учёбы в вузе и на дополнительных курсах, стажировка, изучение правил работы в коллективе и общения с начальством, постоянное развитие профессиональных навыков и т.д. Почему же собственный бизнес кажется более простым занятием?

А ведь вместо одного начальника у предпринимателя появятся, как минимум, десять: покупатели, клиенты, государственные органы, поставщики, арендодатели и т.д. Со всеми этими людьми и структурами надо будет уметь взаимодействовать, понимать их цели и потребности, выполнять свои обязательства. Так что собственный бизнес вести ничуть не легче, чем работать на кого-то, хотя трудности в нём будут другого порядка, чем на наёмной работе.

Тимур Горяев

Екатеринбургский предприниматель Тимур Горяев заработал свой «первый миллион», будучи владельцем косметического концерна «Калина». Предприятие было основано на базе приватизированной после распада СССР фабрики «Уральские самоцветы». Директором «Калины» и держателем контрольного пакета акций Горяев стал в 1999 году в возрасте 32 лет. За 11 лет на этом посту он привел компанию к статусу одного из лидеров своей отрасли.

По последним на момент нахождения на должности директора Горяева данным, капитализация компании оценивалась биржей РТС в 430 млн долларов. В 2011 году после ряда перестановок в топ-менеджменте компании бизнесмен ушел со своего поста, продав свой пакет акций «Калины» международному холдингу Unilever.

О своих мотивах Тимур впоследствии рассказывал екатеринбургским предпринимателям на презентации книги «Шпаргалки для боссов».

Тимур Горяев: «Однажды я катался на лошади около поселка Кашино, случайно выехал к кладбищу. Березки, оградки перекошенные, венки ржавые. Навело на тяжелые мысли, а потом думаю: «Мне всего 40 лет, и я еще 40 лет могу заниматься чем-то полезным». Тогда и решил начать все заново и уехать за границу. Думаете, это просто? Нет, даже если есть деньги. Это другая страна. И бизнес здесь совсем другой».

Сегодня во владении Горяева находится международный холдинг Mallino Development Ltd. Компания занимается строительством и управлением торговой недвижимостью. Головной офис находится в Кобхэме (Суррей, Англия), счета компании размещены в офшорной зоне на Кипре. В собственности – торговые и бизнес-центры по всей Англии и в других странах Европы.

В России у компании также есть подразделение (в котором формально Горяев никак не числится, но которым руководят его деловые партнеры). Под его управлением находятся несколько торговых центров и аквапарк в родном для бизнесмена Екатеринбурге, а также в Оренбурге, Нижнем Тагиле, Воронеже, Липецке, Тамбове.

Ошибка вторая: отсутствие плана действий

Бизнес похож на автомобиль, сам по себе он катится только под гору. Если вы не представляете себе, что именно должны делать и за что вам заплатит клиент или покупатель, то приступать к реальным действиям рано. Изучайте всю доступную информацию, связанную с вашим бизнесом: бизнес-планы, книги и статьи, предложения франчайзеров, реальные кейсы и т.д.

В личном кабинете пользователя вы можете получить наши книги о развитии разных бизнес-направлений: розничный магазин, салон красоты, оптовая торговля, кафе. Готовятся к размещению книги по открытию юридической фирмы и интернет-магазина.

К типичным ошибкам в бизнес-планировании можно отнести:

  • отсутствие понятных целей в виде конкретных цифр объёма продаж и прибыли и сроков их достижения;
  • нечёткое распределение зон ответственности между партнёрами или сотрудниками;
  • занижение сумм предполагаемых бизнес-расходов;
  • слишком оптимистичные цифры ожидаемых доходов;
  • выбор всего лишь одного варианта стратегии развития бизнеса;
  • отсутствие плана «В», если первоначальный план «А» по каким-то причинам не может быть реализован;
  • недооценка предпринимательских рисков и деятельности конкурентов.

Другая крайность – стремление проработать план до мелочей, с целью обезопасить себя от всех возможных трудностей. К сожалению или к счастью, в бизнесе никто не может вам ничего гарантировать. Для вас должно стать привычным работать в непредсказуемой обстановке, но ведь в таких же условиях приходится работать и вашим конкурентам. Кроме того, непредсказуемость – это не всегда плохо, поверьте, что жизнь может преподносить предпринимателю и приятные сюрпризы.

В процессе деятельности вы постепенно начнёте разбираться в этих вопросах, но на старте бизнеса ошибки начинающих предпринимателей при выборе организационно-правовой формы, налогового режима, оформлении работников и отношений с партнерами могут повлечь серьёзные финансовые потери и даже стать фатальными.

Какие основные трудности возникают при открытии бизнеса за границей

Каждый посетитель нашего сайта может получить по вопросам регистрации бизнеса, налогообложению и бухучету бесплатные консультации от профессионалов. Рекомендуем воспользоваться этим предложением!

Евгений Чичваркин

В 1997 году в возрасте 23 лет Евгений стал соучредителем компании «Евросеть», которая открывалась как малый бизнес и за несколько лет превратилась в лидера на рынке ритейла сотовых телефонов и мобильной электроники. В историю российского бизнеса вошли эпатажные рекламные слоганы вроде «Евросеть – цены просто ох…еть»;

фаллоимитаторы в качестве новогодних «подарков» конкурентам; уникальная для российского ритейла своего времени система оплаты менеджеров по продажам, полностью зависящая от количества продаж; «войны» с производителями, в результате которых с полок магазинов периодически пропадали то Nokia, то Samsung.

В 2010 году, после историй с миллиардными убытками из-за партий контрафактных телефонов и уголовным преследованием Чичваркина по обвинению в похищении бывшего сотрудника, «Евросеть» была продана, а сам Евгений уехал в Англию. В 2012 году в Лондоне совместно с экс-партнером Тимуром Артемьевым им была создана сеть магазинов Hedonism Drinks, ориентированная на состоятельную публику. Парадоксально, но в одной из мировых столиц в этой нише было свободное место.

Аналитики осторожно высказываются относительно успехов предприятия, указывая на неустойчивость отрасли в целом. Озвучиваются даже мнения, что основными покупателями сети являются исключительно русские бизнесмены.

Впрочем, летом 2016 года журналисты британского Daily Mail «застукали» с брендовым бэгом Hedonism Drinks известного футбольного тренера Жозе Моуриньо, который в те дни вел переговоры о многомиллионном контракте с клубом «Манчестер Юнайтед». Так бутылка элитного вина, которым в бизнес-среде Лондона принято «обмывать» крупные контракты, раньше официального пресс-релиза «сдала» широкой публике достижение договоренности.

Популярность Hedonism Drinks конкуренты и аналитики связывают с широким ассортиментом, которого нет у других маркетов элитного алкоголя. Впрочем, наличие редких вин можно считать и преимуществом, и недостатком одновременно, ведь покупают их тоже нечасто.

Ошибка третья: непонимание своей целевой аудитории

Какие основные трудности возникают при открытии бизнеса за границей

Ещё одна ошибка начинающих предпринимателей – это непонимание своей целевой аудитории. Есть категория бизнесменов, которые хотят заниматься только тем, что нравится им самим. Например, вы увлекаетесь слаломом, поэтому хотите открыть магазин горного снаряжения. Но подумайте – достаточно ли в вашем населённом пункте платёжеспособных покупателей, интересующихся такими товарами?

Задавайте себе такие вопросы:

  • Кто ваши покупатели и клиенты?
  • Какие у них потребности и уровень дохода?
  • Сколько покупателей и клиентов вы можете обслужить?
  • Какой средний чек готов оставить ваш покупатель?
  • Как часто возникает у потребителя нужда в подобном товаре или услуге?
  • Каков порог насыщения в вашей нише?

Ориентируйтесь не на то, что вы можете продать или предложить, а на то, в чём нуждается ваш потребитель, и за что он готов платить.

Ольга Видищева

Сама бизнесвумен родом из Кыргызстана, в России никогда не была и русского языка практически не знает. Русская она только по происхождению – в нашей стране родилась ее мать. Ее история – это история американской «золушки», и голливудским студиям впору задуматься над тем, чтобы снять о ней фильм.

В 17 лет она переехала в США из Киргизии, не зная языка и не имея практически никаких связей. Первое время подрабатывала официанткой в японском ресторане, затем прошла кастинг в крупное модельное агентство, где стала зарабатывать первые крупные гонорары. Сбылась мечта десятков тысяч девушек из Восточной Европы!

Потом была учеба по программе MBA в Гарварде. Именно тогда к Ольге неожиданно пришла идея стартапа – она обнаружила, что в Бостоне не может купить через интернет одежду и обувь от привычных нью-йоркских бутиков. На дворе был 2009 год, и такая ситуация показалась девушке как минимум странной.

Окончив обучение, Ольга оказалась перед сложным выбором: в плюсе было 10 тысяч долларов на руках, в минусе – долг в 100 тысяч долларов по кредиту за учебу. С одной стороны, Ольге «светила» хорошая работа и обеспеченное будущее в Лондоне. С другой – не давала покоя собственная идея. И победила идея: все ресурсы были вложены в создание первого прототипа Shoptiques.

После появления первой версии ресурса материал о стартапе опубликовал популярный интернет-журнал для деловых женщин Women’s Wears Daily. Реакция была потрясающей: сразу же поступило более 12 тысяч заявок на регистрацию в сервисе.

А потом все покатилось как снежный ком: по совету знакомого, Ольга разместила заявку на сайте венчурного фонда Y Combinator, специализирующегося на информационных технологиях, и она прошла! Ольга получила около 2 млн долларов на развитие сервиса, информационную и оперативную поддержку по вопросам организации бизнеса.

Сегодня Shoptiques – это более 5 тысяч бутиков из 12 стран мира, более 800 тысяч пользователей. Финансовые показатели компании, по требованию инвесторов, не раскрываются, но, по данным от 2015 года, планировалось выручить порядка 20 млн долларов. И о многом говорит тот факт, что самое авторитетное бизнес-издание в мире Forbes в 2015 году включило Ольгу в список 30 лучших предпринимателей до 30 лет в ритейле и электронной коммерции.

Ошибка восьмая: неумение делегировать полномочия

Любой бизнес – это продажи. Вы получите прибыль только после того, как сможете удовлетворить потребности ваших клиентов или покупателей. Но преимущества своей услуги или товара надо ещё донести до потребителя. Подумайте о том, какие рекламные каналы вы будете использовать и какие маркетинговые приёмы применять.

офисом в престижном месте, дорогим служебным автомобилем, корпоративным сайтом с индивидуальным дизайном и т.д. В качестве оправдания приводится тот факт, что подобные расходы – это формирование имиджа и репутации, без которых в серьёзном бизнесе делать нечего. На самом деле стартовый капитал надо тратить на организацию первых продаж, формирование базы клиентов, повышение качества продукта или услуги, установление деловых связей.

Опытные бизнесмены советуют начинающим стартовать с минимальным капиталом или вообще без него. Не стоит сразу замахиваться на какие-то грандиозные проекты. Попробуйте для начала получить хотя бы скромные суммы от оказания услуг или встройтесь в цепочку оптово-розничных продаж в качестве агента. Ваш собственный опыт в самостоятельном получении доходов ничем заменить нельзя.

Ошибки начинающих предпринимателей в распоряжении финансами не ограничиваются неумелыми тратами стартового капитала. Как только появляются первые деньги от бизнеса, возникает желание потратить их на личные нужды. Ещё бы – ведь это честно и самостоятельно заработанные доходы, почему бы не купить на них новый автомобиль?

Особенно легко поддаться на такой соблазн индивидуальным предпринимателям, ведь для них нет установленных законом ограничений в распоряжении деньгами, полученными от дела. В результате на личные цели уходят оборотные средства, а дальнейшие планы развития бизнеса не выполняются из-за нехватки финансов.

«Хочешь, чтобы всё было сделано хорошо – сделай сам!», — эта фраза погубила не один стартап. Что происходит, если предприниматель считает, что лучше него никто ничего не сделает? Ему приходится самому искать и обслуживать клиентов и покупателей, договариваться с поставщиками, принимать товар, заниматься бухгалтерией, документами и прочей рутиной. Работники же все, как на подбор, медлительные, безответственные и бестолковые.

Возможно, так оно и есть, но ведь наём неподходящих сотрудников – это ошибка самого бизнесмена. Вспомните Стива Джобса: «Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам». Бизнес невозможно построить без слаженной команды профессионалов, поэтому поиск и привлечение таких людей — одна из основных задач начинающего предпринимателя.

Определите зоны ответственности и закрепите их за сотрудниками. Часть функций, например, бухгалтерию, можно отдать на аутсорсинг. Там, где это возможно, внедряйте гибкую систему оплаты труда — небольшой фиксированный оклад и проценты за выполнение показателей (объёма продаж, оказания услуг, объёма производства).

Особое мнение

Какие основные трудности возникают при открытии бизнеса за границей

Дмитрий Василенко

компания Unibrait

Дмитрий Василенко, владелец компании по производству состава для нанесения на разные материалы зеркальных поверхностей Unibrait, в активах которой находятся производственные и торговые подразделения в Испании, Польше, Украине, Казахстане и Азербайджане, рассказал «Жажде» о собственном опыте продвижения на зарубежные рынки.

– Ваш бизнес работает и за рубежом. В чем основные отличия бизнеса там и здесь?

– В европейском бизнесе есть две существенные особенности: управление и кадры. Люди не устраиваются на работу, чтобы получать оклад и просто проводить здесь время. Каждый сотрудник знает свои задачи и прилагает максимальное количество усилий, чтобы выполнить их за рабочий день. Такое отношение упрощает управление предприятием.

Какие основные трудности возникают при открытии бизнеса за границей

В России же все наоборот. Мы ставим планку сверхроста или сверхприбылей, а потом уже пытаемся на нее запрыгнуть. Иногда запрыгиваем, а иногда нет. Персонал почти всегда относится к руководителям и владельцам бизнеса с негативом и завистью, из-за чего у многих рождается четкое желание не помогать процессу, а наоборот, ему вредить.

– А с какими трудностями сталкивались, когда открывали за рубежом предприятия? Может, в законодательстве, менталитете или каких-то особенностях европейского мышления?

– Трудности были, поскольку законодательство разное. Приходилось различными способами изучать и адаптировать модель для зарубежного рынка, просчитывать финансовую часть. Что касается маркетинга и подхода к потребителю, то все развивается по общим законам. Очень трудна для понимания была форма минимального фонда оплаты сотрудников.

Заработная плата и отчисления составляли суммы, в 3 раза превышающие наши показатели, из-за чего модель во столько же раз увеличивала срок окупаемости. Для работы на европейском рынке ты должен закладывать инвестиции не менее чем на 3 года окупаемости, и они этому очень рады. Но есть и плюсы: поддержка муниципальной власти и стабильность роста.

________________________

Изучая зарубежные бизнес-издания, понимаешь, что огромное количество европейских и американских предпринимателей, стартаперов и других людей, так или иначе связанных с бизнесом, производством и технологиями, по происхождению таковыми не являются – более половины являются выходцами из стран Азии, Восточной Европы, Латинской Америки.

Так называемую «утечку мозгов» можно оценивать по-разному, не возьмусь сказать, хорошо это или плохо. Вспоминается только, как ответил на мой вопрос о разнице между российским и американским бизнесом экс-генеральный директор СТД «Петрович» Виктор Адамов: «Там успешность вызывает у людей уважение, а у нас любого бизнесмена по определению считают жуликом». Возможно, именно с преодоления этого стереотипа нужно начинать создание в России благоприятного для бизнеса климата.

Ошибка шестая: игнорирование конкурентов

Если вы выбрали прибыльное направление бизнеса, то у вас обязательно будут конкуренты. И, конечно же, часть рынка будет занята теми, кто начал раньше вас, вложил свои деньги и усилия и рассчитывает на определённую прибыль. Наличие конкурентов не должно вас сразу останавливать от старта бизнеса, но и игнорировать их тоже нельзя.

Ошибка девятая: нежелание заключать бизнес-партнёрство

Около 70% ООО в России регистрируются единственным учредителем, т.е. партнёрская модель бизнеса у нас приживается плохо. Причем, партнёрства избегают и там, где оно было бы оправдано. Почему? Прежде всего, начинающие предприниматели не желают делиться предполагаемой прибылью, хотя на старте бизнеса это равносильно тому, чтобы делить шкуру неубитого медведя.

Другая веская причина – возможные разногласия в совместном управлении бизнесом и личные проблемы в общении. В определённой мере можно признать, что специфика российского менталитета в том, чтобы смешивать личные и деловые отношения, а это не всегда идёт на пользу дела. Но ведь множество успешных проектов, особенно на Западе, развивается именно по партнёрской модели.

Давайте посмотрим, что может вам предложить хороший бизнес-партнёр:

  • ресурсы и инвестиции;
  • опыт предпринимательской деятельности;
  • деловые связи;
  • навыки, которых у вас нет, например, в продажах;
  • уникальную бизнес-идею, изобретение, патент;
  • эмоциональную поддержку.

Да, возможно, своего бизнес-партнёра выбрать не так уж просто, но отказываться от выгодного сотрудничества только по причине того, что вы опасайтесь возможных проблем, неправильно. Конечно же, все условия совместного бизнеса надо тщательно оговорить до начала деятельности, обязательно зафиксировав их письменно.

Ошибка десятая: сдаваться раньше времени

Если вы читали вдохновляющие истории успеха известных предпринимателей, то знаете, что практически каждому из них пришлось пройти через череду больших и малых неудач. Но побеждает только тот, кто встает на один раз больше, чем падает. За примерами далеко ходить не надо — бизнес-портал, на котором вы сейчас находитесь, тоже развивался через кризисы. Узнайте историю развития Регберри из первых уст – от руководителя команды Александра Раптовского.

goryaev

Мы будем рады получить от вас истории преодоления трудностей и успехов, и возможно, именно вы когда-нибудь расскажете начинающим предпринимателям об ошибках, которых надо избегать на старте бизнеса.

Другие интересные материалы по теме