Какие различия между стартапом и малым бизнесом

Инновационные решения

Бизнес, как таковой, далеко не всегда претендует на уникальность. Вы можете открыть магазин, салон красоты или СТО — выбранное направление деятельности будет одним из многих ему подобных. В бизнесе можно следовать готовым решениям, уже реализованным когда-то идеям и это будет работать.

В случае со стартапом все обстоит сложнее. В его основе должны лежать новые находки, инновационные разработки, нетривиальные идеи, новые возможности программирования. Вы можете называться стартапером, если придумали что-то действительно инновационное (3D-печать, Wi-Fi-модуль Eero) или усовершенствовали уже существующее, например, сгенерировали оригинальную модель популярного гаджета.

Для построения довольно успешного малого бизнеса вполне можно обойтись уже имеющимися технологиями, которые хорошо зарекомендовали себя на пути достижения определенных бизнес-целей.

В случае со стартапом технологии составляют его стержень — основу продукта. Даже в тех случаях, когда это не так, без использования новейших технологий стартаперу не обойтись. В идеале он должен владеть современными методами программирования, знать, какие инструменты ему потребуются для быстрого роста проекта и его масштабирования.

Разница между сатрапом и бизнесом

Стартап отличается от бизнеса тем, что в бизнесе уже найдена масштабируемая бизнес-модель, а в стартапе пока нет. Некоторые по 10 лет занимаются стартапом – каждый день как подвиг.

Что такое масштабируемая бизнес-модель? Это значит, что вы уверены (более или менее, но уверены), что закупив еще лидов, вы заработаете еще больше денег. Что, открыв еще один филиал, вы заработаете еще денег. То есть при увлечении масштаба бизнеса, растет и прибыль.

Со стартапами ситуация обстоит иначе. Там вообще черт ногу сломит, что порой происходит. Доход нестабилен, то густо, то пусто.

И на этом этапе многие новички попадают в распространенную ловушку. Догадались в какую? Правильно – берут кредит для финансирования своего стартапа. Это fail.

Истории о том, как начинающий бизнесмена взял кредит на открытие бизнеса, слил все деньги в пустоту и остался с догами – это один из самых распространенных сценариев создания бизнеса теми, кто читает, будто все, что нужно для успеха – это деньги.

Какие различия между стартапом и малым бизнесом

Нет. Деньги – это ускоритель. Они способны как ускорить ваш рост, так и ускорить ваше поражение. Все зависит от того, что у вас располагается между ушей, какие решения вы принимаете этим серым веществом.

Безусловно, начать бизнес в высококонкурентной нише, особенно если это технологически сложный бизнес – нереально. Тут инвестиции необходимы. Но кто вам горит, что вы должны начинать именно с такой ниши?

Как я уже говорил, главное в бизнесмене – это наличие у него понимания, что и как надо делать, чтобы максимально повысить вероятность успеха его предприятия.

Если уверенности нет, если модель не нащупана и это ваш первый бизнес, то самое худшее, что вы можете сделать – это взять деньги в долг на начало бизнеса.

Обычно, когда исследуется история развития текущий мега-компаний, то выясняется, что у них было скромное начало. Хотя IT СМИ нравится притворяться, что сообщество стартапов изобрело «раскручивание» (bootstrapping), успешный старт компании с собственными сбережениями характерны для предприятий малого бизнеса.

Различие заключается в их менталитете с самого начала. Предприятия малого бизнеса как правило сосредотачиваются на получении прибыли, как только это возможно, а также стремятся стать стабильным бизнесом, разработанным, чтобы обеспечить средства к существованию и карьеру для владельца бизнеса. Стартапы, с другой стороны, являются более рискованными экспериментами, настроенными на исследование новой бизнес-модели или аспекта рынка с потенциалом для намного большого роста.

Ключевое различие заключается в том, что малый бизнес преследовал бы значительный рост из-за органического расширения, а стартап создан, в начале, чтобы быть масштабируемым. Стартапы стремятся создавать новые рынки или разрушать существующие, и в преследовании любого пути, надеются получить большой рост.

Другое критическое различие состоит в стратегии роста, которые могли бы преследовать малый бизнес или стартап. Там где небольшая компания могла бы сосредоточиться на увеличивающемся доходе с краткосрочным представление об усилении доходности, у стартапов имеются несколько альтернативный путей, чтобы определить рост.

Так же, как нет никаких очень твёрдых и быстрых правил в игре стартапов, не никакого ответа, чтобы определить, когда точно стартап выпускается. Ниже несколько общепринятых рекомендаций, которые можно использовать для определения делового статуса стартапа.

Какие различия между стартапом и малым бизнесом

Если ваш доход составляет, приблизительно, 20 миллионов долларов США, то ваш бизнес вряд ли находится в фазе тестирования и вы уже успешно движетесь к стабильному бизнес-плану.

Другой момент заключается в физическом размере стартапа, то есть в количестве сотрудников, превысив значение 80-100 вы же выходите за рамки стартапа.

Заключительный очевидный указатель заключается в выходе стартапа. Если и когда, основатели стартапа выкуплены, или стартап выходит на IPO, то можно уже с успехом сказать, что этот стартап таковым не является.

Кривая роста

Пол Грэм (Paul Graham), сооснователь Y Combinator, объясняет, что стартапы перестают быть стартапами, когда она достигают фазы плато классической кривой S. Согласно Грэму, рост стартапа происходит в трёх фазах:От очень медленного роста до вовсе не существующего, из-за начальных процессов разработки продукта.

Но возникает вопрос: а как узнать, когда быстрый рост останавливается и плато начинается? Если нужно отобразить это в виде графика, это должно быть довольно очевидно, но чтобы определить более ясно, непрерывное снижение темпа роста от пика до номинальных уровней: вероятно, означало бы снижение, приблизительно, от 5-7% в неделю к возможному подобному росту 7% в год.

Концепт годного продукта/рынка заключается в соответствии вашего продукта вашему рынку. Как только потенциальный рынок для продукта будет определён, спрос продукта должен быть измерен, чтобы гарантировать стабильный бизнес.

Годный продукт/рынок может быть определён множеством способов, или через оценку вашего делового положения и операций или через голосующего клиента.

Какие различия между стартапом и малым бизнесом

Если вы распродаёте все свои запасы, если вы приобретаете пользователе быстрее чем наращиваете мощность серверов, если вы изо всех сил пытаетесь нанять достаточно продавцов/технического персонала, чтобы удовлетворить спрос, то это тоже индикаторы популярности.

Другой популярный метод заключается в том, чтобы стартапы опросили своих клиентов о том, как они будут себя чувствовать, если у них не будет доступа к продукту.

Если хотя бы 40% клиентов ответит очень негативно, что они очень расстроятся от отсутствия доступа к продукту стартапа, то стартап нашёл годный продукт/рынок.

Когда стартап стал обязательным для пользователей и достигает вышеупомянутые метрики, то он уже наверняка вышел за территорию стартапов.

Менталитет

Заключительный момент: многие люди считают, что в «стартапе» содержится больше менталитета, чем в обычном бизнесе, то есть компания становится взрослым бизнесом, когда она теряет свою культуру стартапа.

Какие различия между стартапом и малым бизнесом

Снова, это сводится к общим различиям между стартапами и крупными корпорациями. Крупные корпорации имеют прежде всего акционеров, чтобы рассмотреть итоги, и это означает, что их перспективы имеют тенденцию быть сосредоточенными на краток сроке и быть более консервативными.

Стартапы, с другой стороны, как правило имеют более пространства для манёвра и более свободны рискнуть и действовать быстро без отношения к общепринятому протоколу компании или бюрократии.

Как много вещей, различие между стартапом и компанией находится главным образом в деталях, и нет никакой ясной оценки. Если перефразировать участника Quora: предприятие всегда будет стартапом для своего основателя, но оно прекращает быть им, когда предприниматель это чувствует.

Еще одна проблема заемных денег

Вот так мы от сравнения стартапа и бизнеса пришли к главной отличительной черте этих понятий – наличие стабильной, масштабируемой бизнес-модели.

Если этой модели нет, то вливать деньги в бизнес является не лучшей идеей.

И вот еще почему. Деньги, чужие деньги – они ведь не так ценятся как свои. Это то же самое, как когда маленькие дети не ценят то, что делают для них их родители, по той причине, что это достается им бесплатно. Так же бывает и с заемными деньгами. Вы ведь их не заработали, ценность их не так велика, если бы вы потом и кровью выстрадали каждый рубль.

Далеко не редкой бывает ситуация, когда стартаперы получают инвестиции в свой проект, а все заканчивается тем, что они тратят деньги на тупиковые каналы рекламы, покупают ремонт офиса, нанимают секретаря и делают ремонт своей бабушке. Ремонт бабушке, конечно, сделать надо – это дело хорошее. Но не на деньги инвертора.

В общем, начинать бизнес с нуля, без существенных вложений – это один из самых правильных путей, которым может пойти каждый, кто хочет попробовать себя в этом увлекательном и перспективном деле. Если вы не знаете, как строить бизнес, то почитайте эту страницу, возможно, мы можем оказаться полезны друг другу.

А если вы только выбираете себе нишу, то посмотрите вот этот материал.

Прибыль

Магазин по продаже конфет может принести выручку своему владельцу уже в день открытия.

На то, чтобы «заработал» стартап, как правило, требуется намного больше времени. Примеры, когда проекты становятся самоокупаемыми уже через пару недель после запуска — скорее исключение из правил. Например, онлайн-магазин «не подошедших вещей» Buy-by-me. Большинство же стартапов начинают приносить первую прибыль спустя месяцы, а то и годы. Однако если ваша идея понравится потребителям и завоюет рынок, доход со временем может исчисляться миллионами и миллиардами долларов.

Команда

Для развития малого бизнеса задействуется столько сотрудников, сколько необходимо в рамках запланированного масштаба и темпов роста.

Идея стартапа изначально подразумевает то, что расти он должен максимально быстро. А это значит, что его руководителю с самого начала не обойтись без развития и совершенствования навыков лидера и управленца. Проект может расти быстро, поэтому придется оперативно формировать штат сотрудников, который будут составлять программисты, менеджеры, инженеры и другие профильные специалисты.

Перспективы

Стоимость любого малого бизнеса по сравнению с успешным стартапом несоизмеримо мала. В случае продажи престижного бутика на красной линии вам удастся выручить не больше 2−3 миллионов рублей.

Стратегический этап развития каждого классного стартапа неизменно подразумевает либо крупную сделку по продаже, либо выход на IPO. Стоит ли говорить о прибыли в этом случае? Она исчисляется миллионами и миллиардами долларов.

Понимание основных отличий малого бизнеса и стартапа поможет вам соизмерить свои возможности, оценить силы, быть готовым к возможным результатам своего труда. Выбирайте лучший план для достижения поставленных целей и не бойтесь рисковать, возможно, именно сегодня для старта самое лучшее время.

С малого: профессия «Веб-разработчик».

Другие интересные материалы по теме