Три способа того, как купить американские акции

Хранение купленных акций

На некоторых фондовых биржах определённые акции торгуются не поштучно, а лотами.

— это фиксированное количество ценных бумаг (пакет), меньше которого купить и продать конкретные бумаги нельзя. Размер лота бывает разным у разных акций: у одних акций размер лота может быть равен 10, у других 100, у третьих 500 или другие количества (обычно чем дешевле акции, тем больше для них размер лота). Соответственно акции можно покупать и продавать только в количестве, кратном размеру лота.

Но это не относится к фондовым биржам США (NASDAQ, NYSE, AMEX), на них все акции торгуются поштучно. Т.е. на биржах NASDAQ, NYSE, AMEX можно купить и продать любое количество акций: хоть одну, хоть 50, хоть 143, хоть 1001. Но нужно понимать, что покупать/продавать всего одну акцию будет не слишком выгодно, т.к.

А если будете торговать акциями на других (неамериканских) фондовых биржах, то предварительно уточните (например, у брокера) размер лота для интересующих вас акций.

Как купить акции в России

Брокерская компания, как правило, имеет свой депозитарий (централизованное хранилище ценных бумаг, а точнее центр учёта ценных бумаг). Вместе с подписанием договора о предоставлении брокерских услуг клиент (трейдер/инвестор) также подписывает с той же брокерской компанией договор о предоставлении кастодиальных (депозитарных) услуг.

По этому договору клиенту открывается кастодиан (он же счёт-депо, он же депозит ценных бумаг) в их депозитарии. На этом кастодиане «хранятся» (учитываются) все акции, купленные клиентом, до момента их продажи или до момента перевода акций в другой депозитарий (если клиент захочет переместить акции на хранение в другую компанию).

Когда инвестор покупает акции, в действительности никаких перемещений документов не происходит. Акции уже давно существуют только в бездокументарной форме. Просто в компании, выпустившей акции, делается соответствующая запись в базе реестра акционеров, которая подтверждает, что такое-то число акций теперь принадлежит такому-то клиенту и хранится на таком-то кастодиальном счету в таком-то кастодиальном банке.

Плюс соответствующая запись в базе данных самого кастодиального банка. Новый владелец акций вносится в реестр акционеров компании с задержкой в три дня (T 3 rule), поэтому трейдеры, которые открывают и закрывают свои позиции по акциям в рамках 1-2 дней в реестр акционеров компании даже не попадают.

Обычно кроме местного депозитария самой брокерской компании купленные акции через цепочку счетов номинального держания учитываются ещё и в вышестоящем более авторитетном депозитарии — DTCС (Depository Trust

Другие интересные материалы по теме