Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — это что за организация? Состав ШОС

От Шанхайской пятерки к ШОС – как это было?

Как уже было сказано выше, ШОС — это содружество государств, основой для создания которого послужило подписание в китайском Шанхае в апреле 1996 года Договора, официально устанавливающего углубление военного доверия на границах государств между Казахстаном, КНР, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном, а также заключение между этими же государствами спустя год Договора, который сокращает количество вооруженных сил на пограничных территориях.

После этого саммиты организации стали проводится каждый год. Площадкой для встреч стран-участниц стали в 1998 году столица Казахстана Алма-Ата, в 1999 году – столица Кыргызстана Бишкек. В 2000 году лидеры стран пятерки встретились в столице Таджикистана Душанбе.

В следующем году ставший ежегодным саммит вновь провели в китайском Шанхае, где пятерка превратилась в шестерку благодаря присоединившему к ней Узбекистану. Поэтому если вы хотите точно знать, какие страны входят в ШОС, резюмируем: сейчас в организации на правах полноценных ее членов состоит шесть стран: это Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан.

Летом 2001 года, в июне, всеми шестью главами вышеперечисленных государств была подписана Декларация об учреждении организации, в которой была отмечена положительная роль Шанхайской пятерки, а также изъявлено желание лидеров стран перевести сотрудничество в ее рамках на более высокий уровень. В 2001 году, 16 июля, двумя ведущими странами ШОС – это Россия и Китай – был подписан Договор о добрососедстве, дружбе, сотрудничестве.

Почти год спустя встреча глав стран-участниц организации состоялась в Санкт-Петербурге. Во время нее была подписана Хартия ШОС, содержащая цели и принципы, которых до сих пор и придерживается организация. В ней также прописаны структура и форма работы, а сам документ официально утвержден в соответствии с международным правом.

Сегодня государства-члены ШОС занимают больше половины евразийской суши. А население этих стран составляет одну четверть всего мирового населения. Если брать в расчет государства-наблюдатели, то жители стран ШОС – это половина населения нашей планеты, что было отмечено на июльском саммите в 2005 году, прошедшем в Астане.

Его впервые посетили представители Индии, Монголии, Пакистана и Ирана. Отметил этот факт в своей приветственной речи Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана — принимающей в тот год саммит страны. Если вы хотите иметь точное представление о том, как географически расположены страны ШОС, карта, наглядно показывающая это, представлена ниже.

История появления и структура ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году.

Предпосылки к созданию ШОС были заложены ещё в 60-е годы XX века, когда СССР и КНР вступили в переговоры по разрешению территориальных споров. После распада Советского Союза появились новые участники переговоров в лице России и государств Центральной Азии. После того как КНР разрешила территориальные споры с соседними государствами СНГ (Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном), появилась возможность дальнейшего развития регионального сотрудничества.

В 1996 году была образована «Шанхайская пятёрка», в которую вошли Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Ко времени проведения саммита в Бишкеке начала складываться новая международная организация. Появились национальные координаторы, назначаемые каждой страной. В итоге 15 июня 2001 года в Шанхае была проведена первая встреча ШОС, на ней в организацию был принят Узбекистан.

Официальными рабочими языками являются русский и китайский. Штаб-квартира ШОС расположена в Пекине. Символика организации включает в себя белый флаг с изображением в центре герба ШОС. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре — символическое изображение восточного полушария Земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестёрка», снизу и сверху — надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества».

Отмечается, что общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 % пространства Евразии. Её совокупный демографический потенциал — четвёртая часть населения планеты.

Структура организации:

  • Совет глав государств (СГГ);
  • Совет глав правительств (СГП);
  • Совет министров иностранных дел (СМИД);
  • Совещания руководителей министерств и ведомств;
  • Совет национальных координаторов (СНК);
  • Региональная антитеррористическая структура (РАТС);
  • Секретариат — представитель России Дмитрий Мезенцев (назначен 7 июня 2012 года, занимает должность с 1 января 2013 по 31 декабря 2015).

Высший орган организации — это Совет глав государств. Им принимаются решения в рамках работы сообщества. Собрания происходят на саммитах, проводимых ежегодно в одной из столиц стран-членов. На данный момент в Совете глав государств состоят президенты: Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев, Китая — Си Цзиньпин, Узбекистана — Ислам Каримов, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, России — Владимир Путин и Таджикистана — Эмомали Рахмон.

Совет глав правительств — второй по значимости орган в ШОС, проводящий саммиты ежегодно, обсуждающий вопросы, касающиеся многостороннего сотрудничества, и утверждающий бюджет организации.

Советом министров иностранных дел также проводятся встречи на регулярной основе, где говорят о текущей международной ситуации. Помимо этого, темой для разговора становится взаимодействие с другими организациями. Особый интерес в преддверии уфимского саммита представляют отношения между ШОС и БРИКС.

Советом национальных координаторов, как можно понять из его названия, координируется многостороннее сотрудничество государств, регулируемое хартией ШОС.

У секретариата функции основного исполнительного органа в сообществе. Им реализуются организационные решения и указы, готовятся проекты документов (декларации, программы). Также он действует как документальный депозитарий, занимается организацией конкретных мероприятий, на которых работают страны-участники ШОС, и способствует распространению информации об организации и ее деятельности.

Штаб-квартира Региональной антитеррористической структуры (РАТС) расположена в столице Узбекистана, Ташкенте. Это постоянно действующий орган, главная функция которого заключается в развитии сотрудничества в отношении терроризма, сепаратизма и экстремизма, которое активно ведет организация ШОС. Главу этой структуры избирают на трехлетний срок, у каждого государства-члена сообщества есть право послать от своей страны постоянного представителя в антитеррористическую структуру.

Инициативы ШОС и сотрудничество с другими организациями

В 2007 году было инициировано больше двадцати масштабных проектов, касающихся транспортной системы, энергетики, телекоммуникаций. Проводились регулярные заседания, на которых обсуждались вопросы, связанные с безопасностью, военными делами, обороной, внешней политикой, экономикой, культурой, банковской сферой и все другие, которые поднимали в ходе обсуждения должностные лица, представляющие страны ШОС.

Помимо этого, установлены отношения с другими международными сообществами. Это Организация Объединенных Наций (ООН), где ШОС — наблюдатель Генеральной Ассамблеи, Европейский союз (ЕС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН от англ. Association of South-East Asian Nations), Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация исламского сотрудничества (ОИС).

В последние годы организация ведет активную деятельность, целями которой являются тесное военное сотрудничество, борьба с терроризмом и обмен разведывательной информацией.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это что за организация? Состав ШОС

За это время члены ШОС провели ряд совместных военных учений: первое было проведено в 2003 году в два этапа сначала в Казахстане, а потом в Китае. С этого времени Россией и КНР под эгидой ШОС были проведены крупномасштабные военные учения в 2005, 2007 («Мирная миссия-2007») и 2009 годах.

Более 4000 китайских солдат стали участниками совместных военных учений 2007 года в Челябинской области, согласованных годом раньше во время встречи министров обороны ШОС. Во время них активно использовались как военно-воздушные силы, так и высокоточное оружие. Тогдашним министром обороны РФ Сергеем Ивановым было объявлено, что учения прозрачны и открыты для общественности и СМИ.

Военные учения «Мирная миссия 2010», проводимые на казахском полигоне Матыбулак в сентябре 2010 года, собрали вместе больше 5000 китайских, российских, казахстанских, киргизских и таджикских военнослужащих, которые провели вместе учения, касающиеся оперативных маневров и планирования военных операций.

ШОС является платформой для важных военных заявлений, которые делают страны-участницы. Таким образом, при проведении российских учений 2007 года, во время встречи руководителей стран, президент Владимир Путин объявил о том, что российские стратегические бомбардировщики возобновляют свои полеты для того, чтобы патрулировать территории в первый раз со времен «холодной войны».

Инициативы ШОС и сотрудничество с другими организациями

Страны ШОС активно осуществляют деятельность в области безопасности, сосредоточив свое внимание в первую очередь на проблемах ее обеспечения государствам-участникам. Особенно актуально на сегодня это в отношении опасности, которой могут подвергаться члены ШОС в Центральной Азии. Как уже говорилось ранее, в задачи организации входит противостояние терроризму, сепаратизму и экстремизму.

На июньском саммите ШОС 2004 года, состоявшемся в столице Узбекистана Ташкенте, была учреждена и впоследствии создана Региональная антитеррористическая структура (РАТС). В апреле 2006 года организацией было сделано заявление, в котором сообщались о запланированной борьбе, направленной на трансграничную наркотическую преступность, посредством проведения контртеррористических операций.

Осенью 2007 года, в октябре, в Душанбе, столице Таджикистана, было подписано соглашение с ОДКБ (Организацией Договора коллективной безопасности). Целью этого было расширение сотрудничества по вопросам безопасности, борьбы с преступностью и незаконным оборотом наркотических веществ. Совместный план действий между организациями был утвержден в Пекине в начале 2008 года.

Помимо этого, ШОС активно выступает против кибервойн, заявляя, что распространяемая информация, несущая вред духовной, нравственной и культурной сферам других стран, также должна рассматриваться в качестве угрозы безопасности. В соответствии с принятым в 2009 году определением термина «информационная война» подобные действия трактуются как акт подрыва одним государством политической, экономической и социальной системы другого государства.

Страны-участницы ШОС:

  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • КНР,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан.
    Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это что за организация? Состав ШОС

Государства-наблюдатели:

  • Афганистан,
  • Индия,
  • Иран,
  • Монголия,
  • Пакистан.

Партнёры по диалогу:

  • Белоруссия,
  • Турция,
  • Шри-ланка.

ШОС имеет соглашения о партнёрстве с:

  • ООН,
  • СНГ,
  • ОДКБ,
  • ЕврАзЭС,
  • АСЕАН.
    Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это что за организация? Состав ШОС

Цели ШОС

Дмитрий Мезенцев.

Основными целями и задачами ШОС являются:

  • укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства;
  • развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействие построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка;
  • совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией;
  • поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес;
  • содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнёрства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов;
  • координация подходов при интеграции в мировую экономику;
  • содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством;
  • поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями;
  • взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании;
  • совместный поиск решений проблем, которые возникнут в ХХI веке.

Деятельность ШОС в экономике

Помимо членства в ШОС, состав стран организации, за исключение КНР, входит в Евразийское экономическое сообщество. Подписание рамочного соглашения государствами ШОС, переводящего экономическое сотрудничество на новый уровень, произошло в сентябре 2003 года. Там же премьер-министром Китая Вэнь Цзябао было предложено в перспективе работать над созданием зоны свободной торговли на территории стран ШОС, а также принять другие меры, способствующие улучшению потока грузов внутри нее. Результатом этого предложения стало подписание в 2004 году плана из 100 конкретных действий.

В октябре 2005 года московская встреча на высшем уровне ознаменовалась заявлением генерального секретаря о том, что организация ШОС обратит первостепенное внимание на совместные энергетические проекты, включающие в себя как нефтегазовый сектор, так и совместное использование водных ресурсов и освоение новых запасов углеводородов.

Также на этом саммите было одобрено создание Межбанковского совета ШОС, в задачи которого должно было входить финансирование будущих совместных проектов. Его первое заседание прошло в китайском Пекине в феврале 2006 года, а в ноябре того же года стало известно о разработке российских планов относительно так называемого «Энергетического клуба ШОС».

Саммит 2007 года вошел в историю благодаря инициативе вице-президента Ирана Парвиза Давуди, сказавшего о том, что ШОС – это прекрасное место для того, чтобы спроектировать новую банковскую систему, не зависящую от международных.

На июньском саммите 2009 года в Екатеринбурге, который страны ШОС и БРИКС (в то время еще БРИК) провели в одно и то же время, китайские власти объявили о выделении членам организации кредита в 10 млрд долларов в целях укрепления их экономик в условиях мирового финансового кризиса.

Шанхайская организация сотрудничества, помимо политической, военной и экономической, активно ведет и культурную деятельность. Первая встреча министров культуры стран ШОС произошла в столице Китая Пекине в апреле 2002 года. В ходе нее состоялось подписание совместного заявления, подтверждающего продолжение сотрудничества в этой сфере.

Под эгидой ШОС в казахстанской Астане в 2005 году, наряду с очередным саммитом, впервые прошли фестиваль искусств и выставка. Казахстан также внес предложение о проведении под эгидой организации фестиваля народного танца. Предложение было принято, и фестиваль провели в Астане в 2008 году.

Большинство западных наблюдателей придерживаются мнения, что ШОС должна создать противовес США и блоку НАТО для предотвращения возможных конфликтов, позволяющих США вмешиваться во внутреннюю политику стран-соседей — России и Китая. Америка пыталась получить статус наблюдателя в организации, но ее заявка была в 2006 году отклонена.

На саммите 2005 года в Астане, в связи с военными действиями на территории Афганистана и Ирака, а также неопределенной ситуацией относительно нахождения военных сил США в Кыргызстане и Узбекистане, организацией было выдвинуто требование к американским властям об установлении сроков вывода войск из государств, входящих в ШОС. После этого Узбекистаном была озвучена просьба о закрытии авиабазы К-2 на своей территории.

Хотя организацией не были сделаны какие-либо прямые критические заявления относительно внешнеполитических действий США и их присутствия в регионе, некоторые косвенные высказывания на последних заседаниях была трактованы западными СМИ как критика действий Вашингтона.

О проведении саммитов

В соответствии с подписанной Хартией, заседание ШОС у Совета глав государств проводится каждый год в разных городах стран-участниц. Также документ говорит о том, что Совет глав правительств (премьер-министров) проводит саммит раз в год на территории государств-членов организации в месте, определяемом заранее его членами.

Кто может присоединиться к ШОС в будущем?

Летом 2010 года был утвержден порядок для приема новых участников, но пока никто из желающих присоединиться к организации странам ее полноправным членом не стал. Однако некоторые из этих государств были участниками саммитов ШОС в статусе наблюдателей. И выразили свою заинтересованность в том, чтобы войти в основной состав.

Наблюдатели ШОС

Сегодня в этом статусе в организации находятся потенциальные страны ШОС и БРИКС. Афганистан, например, получил его на пекинском саммите в 2012 году. Индия также выступает в качестве наблюдателя и Россия, видя в ней одного из важнейших будущих стратегических партнеров, призвала ее стать полноправным участником ШОС. Эту российскую инициативу поддержал и Китай.

Выступает как наблюдатель и Иран, который должен был стать полноправным участником в марте 2008 года. Однако, введенные ООН санкции стали причиной временной блокировки процедуры принятие страны в ШОС. Состав стран-наблюдателей включает в себя Монголию и Пакистан. Последний также стремится ко вступлению в организацию. Это стремление российская сторона открыто поддерживает.

Партнерство по диалогу

Положение о партнерах по диалогу появилось в 2008 году. Оно изложено в статье 14 Хартии. В ней партнер по диалогу рассматривается как государство или международная организация, разделяющая принципы и цели, преследуемые ШОС, а также заинтересованная в установлении отношений взаимовыгодного и равноправного партнерства.

Такими странами являются Белоруссия и Шри-Ланка, получившие этот статус в 2009 году, во время саммита в Екатеринбурге. В 2012 году, во время пекинского саммита, к числу партнеров по диалогу присоединилась Турция.

Геополитика ШОС

В последнее время объектом для комментариев и дискуссий становится и геополитическая природа организации.

Теория Збигнева Бжезинского говорит о том, что управление Евразией – это ключ к мировому господству, а возможность контроля над странами Центральной Азии дает власть управления Евразийским континентом. Зная о том, какие страны входят в ШОС, можно сказать, что, несмотря на озвученные цели, касающиеся борьбы с экстремизмом и повышения безопасности приграничных территорий, организация, по мнению экспертов, стремится к тому, чтобы уравновесить деятельность Америки и НАТО на территории Центральной Азии.

Осенью 2005 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о ведении организацией работы, направленной на создание справедливого и рационального мирового порядка и формирование принципиально новой модели геополитической интеграции. Эта деятельность ведется так же активно, как и работа, касающаяся других сфер жизни общества.

Китайские СМИ сообщают, что, в соответствии с Декларацией ШОС, ее члены обязаны обеспечивать безопасность в регионе, и поэтому они призывают страны Запада не вмешиваться в его дела. Иными словами, страны Азии объединяются для того, чтобы создать достойную альтернативу европейским международным сообществам и построить свое, независимое от Запада международное сообщество.

Другие интересные материалы по теме