Что такое безусловный основной доход

БДД в примерах

Одним из показательных примеров стали ближайшие российские соседи – финны. С начала 2017 года в стране запущен эксперимент, по которому безусловный базовый доход в Финляндии получает 2 тысячи безработных 25-58 лет.

Наряду с другими претендентами, они подали заявки на участие, и после компьютерного произвольного отбора государство начало выплачивать им каждый месяц до 560 евро. Получать деньги счастливчики будут 2 года, независимо от того, устроятся они на работу или нет.

Задача государства понять, чем обернется эксперимент, — продолжат ли его участники поиски достойного места или, напротив, расслабятся и прекратят попытки трудоустроиться. Первые примеры уже есть. Так, один из участников – потерял работу в булочной 2 года назад, а после отбора в эксперимент и получения первой субсидии нашел место в IT-сфере.

Главными противниками эксперимента являются представители профсоюзов, при этом они говорят, что даже результаты «тестов» не изменят негативного отношения, потому что БДД:

  • отбивает у населения охоту трудиться, в первую очередь у матерей и собирающихся выходить на пенсию;

  • позволяет работникам жестче диктовать условия;

  • подстегивает инфляцию;

  • увеличивает бюджетный дефицит.

По мнению экспертов, негатив профсоюзов легко объяснить. Необходимость в них как в главных борцах за права трудящихся отпадет, да и приходящих за помощью профсоюзных членов с их взносами поубавится.

Где

Кому

Сколько

Голландия

Добровольцы

970 евро

Италия

Семьи с низким доходом

500 евро

Канада (Онтарио)

Социально незащищенные граждане

1320 канадских долларов

Инвалиды

500 канадских долларов

Кения

Жители 40 деревень

75 центов в день

Уганда

50 семей с низким прожиточным минимумом

8,6 долларов/неделю

На заметку! 68% европейцев высказались в 2016 году за введение БДД (опрос Dalia Research).

Плюсы и минусы

Что такое безусловный основной доход

Сторонники концепции утверждают, что у подобной системы социального обеспечения есть масса преимуществ:

  • эффективно борется с бедностью и устраняет чрезмерное социальное неравенство;

  • уменьшает процент преступлений;

  • снимает социальную напряженность;

  • резко сокращает заболеваемость и количество обращений в больницы, в том числе с психическими расстройствами;

  • стимулирует спрос;

  • способствует развитию предпринимательства;

  • высвобождает творческий потенциал.

Существующие системы соцподдержки призваны устранять все перечисленные явления, но зачастую они не только не снимают проблемы, но и усугубляют их.

На заметку! Сэкономленные на бюрократии, медицине и полиции деньги могут стать одним из источников финансирования БДД.

Еще одним плюсом БДД является возможность изъять из цепочки по распределению благ бюрократов. Например, в Америке бедных поддерживают 126 различных ведомств и еще 6 независимых корпораций, и само их содержание обходится налогоплательщикам в 5% от выделяемых на борьбу с бедностью денег.

К тому же в сложной системе предоставления льгот нередко получается, что одним выплачивается больше, чем положено, а другим не достается ничего, потому что у них нет возможности собрать документы или преодолеть другие бюрократические барьеры.

Кроме того, выплата БДД сделает людей более самостоятельными и ответственными. Сейчас в большинстве стран лишь часть денег выплачивается наличными, остальное – талоны на питание, покупку одежды, аренду жилья и пр. Человеку не нужно решать, как потратить деньги. Его задача своевременно оформить субсидию и получить ее.

Что такое безусловный основной доход

Главный аргумент противников концепции – с какой это радости раздавать деньги бездельникам? Но если исходить из понятия социального равенства и учитывать рыночную экономику, то получающие БДД живут не за счет других, а на «законную долю», право на которую имеет каждый.

К тому же «бездельники» не создают дополнительной конкуренции на рынке труда, позволяя тем, кто работать хочет, получать более выгодные предложения от работодателей. А если учесть, что, по прогнозам Всемирного экономического форума, высокотехнологичные механизмы-роботы к 2020 г. оставят без работы 5 миллионов человек в 15 развитых странах мира, то целесообразность выплат становится еще очевиднее.

Но будут ли получающие от государства «халяву» работать и станут ли жить лучше? Один из самых известных экспериментов, проводимый в канадском Дофине в 1975-77 гг., продемонстрировал следующее:

  • количество обращений к медикам сократилось на 8,5%;

  • больше подростков окончили школу, не бросая обучения для поиска заработков и поддержки семьи (в итоге с полученным образованием они находили более высокооплачиваемую работу в дальнейшем);

  • матери уделяли больше внимания детям;

  • мужчины-кормильцы не прекращали ходить на работу, несмотря на получение ежемесячной доплаты «за просто так».

На заметку! Когда в 2008-2009 гг. в одной из намбийских деревень начали платить БДД, активность местных жителей многократно возросла. Они могли спокойно работать, не думая, где и как раздобыть на кусок хлеба для детей.

Не все европейцы аплодируют новому формату социальной поддержки. Так, в 2016 г. 80% швейцарцев высказали на референдуме против. Они отказались от возможности получать от государства по 2,5 тысячи долларов каждый месяц, испугавшись, что будут повышены налоги, а хорошо работающая система соцобеспечения даст сбой.

История[ | ]

Идея всеобщего минимального дохода, гарантированного правительством, восходит к XVI веку: она встречается в «Утопии» Томаса Мора[8]. Впервые в новой истории идея безусловного дохода была изложена в конце XVIII века в работах Томаса Пейна и маркиза де Кондорсе[9]. Так, Т. Пейн в своем трактате«Аграрная справедливость»[en] (написан в 1795—1796, опубликован 1797) рассмотрел возможность единовременной выплаты из налогов на владельцев земельных участков минимального дохода всем лицам старше 21 года.

Понятие о социальных дивидендах[en] получило широкую поддержку после представленной британским майором Клиффордом Дугласом идеи, что каждому гражданину принадлежит доля национального богатства (социальный кредит). Во время кризиса и безработицы 1930-х идея выросла в национальное движение, которое участвовало в выборах во многих странах.

Наиболее близким к осуществлению было предложение либерального политика Джульетты Рис-Вильямс[en] в Великобритании в 1943 году. Но в итоге британская система социальной поддержки была построена на основе идей Уильяма Бевериджа, предусматривающих определённые условия (стаж, зарплата и пр.). Подобные модели были реализованы в большинстве развитых западных стран.

Некоторые известные экономисты, такие как Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек, считали безусловный базовый доход лучшим способом борьбы с бедностью[10].

В США и Канаде с 1968 по 1982 годы прошло пять экспериментов, связанных с отрицательным налогом. Но дальше экспериментов правительство не пошло, отрицательный налог оказался экономически невыгодным.[11]

Британские экономисты Гай Стэндинг[en] и Гермиона Паркер (Hermione Parker) разработали различные модели реализации безусловного основного дохода. Конкретные расчёты Паркер оказали влияние на существующие модели в Европе. Эти модели предложены к принятию в Великобритании, но не получили политической поддержки[12][уточнить].

В настоящий момент в разных странах политиками, экономистами и социологами обсуждается возможность различных моделей гарантированного минимума.

Возможен ли БДД в России?

Несколько лет назад в Ирландии прикинули расходы на введение БДД. Ирландцам придется увеличить налоги на доходы до 45%. Россиянам впору испугаться, но только если не знать, что именно столько примерно и платит каждый трудящийся в нашей стране в государственную казну. Об отчисляемых с зарплаты 13% помнят все. Но работодатель платит дополнительно:

  • 22% в ПФР;

  • 2,9% – в Фонд социального страхования;

  • 5,1% – в фонд обязательного медстрахования, и в итоге получаем 43%.

Поэтому с фискальной точки зрения БДД для россиян вполне реален.

Большинство экономистов и политологов убеждены, что безусловный базовый доход в России «вреден и разрушителен». По мнению эксперта Комитета гражданских инициатив Дмитрия Некрасова, страны с высоким уровнем жизни могут себе позволить выплату БДД. В цифрах он кажется внушительным, но в действительности оказывается, что граждане просто получают соцпособие для поддержания благосостояния и могут не работать. Такое «иждивенчество» ведет к деградации – человек не имеет стремлений и испытывает постоянное чувство неудовлетворенности.

Согласен с Некрасовым и член Молодежной общественной палаты Ильдар Габбасов. Он считает, что если БДД и возможен в России, то это должен быть «гибрид» — «иждивенцы» будут жить за счет госдотаций. А дополнительные притоки в бюджет могли бы гарантировать увеличенные налоги для работающих. Вот только вряд ли зарабатывающие на хлеб кровью и потом будут в восторге от новых поборов.

Основы концепции[ | ]

Аргументы за[ | ]

  • Явит миру реальную демократическую свободу, право на достойную жизнь, право на свободу от рабского труда[15]
  • Решит проблему бедности.
  • Решит проблему технологической безработицы.
  • Уменьшит проблему экономического неравенства[16].
  • Снижает уровень преступности.
  • Снижает затраты на здравоохранение, потому что у людей стало больше возможностей следить за своим здоровьем[17]
  • Снизит затраты на администрирование социальных программ, так как не требует проверки на соответствие критериям предоставления помощи.
  • Позволит людям заниматься тем, чем они хотят[18], а не тем, что требует рынок.

Критика концепции безусловного основного дохода базируется на экономических и правовых аргументах.

Некоторые учёные (Манфред Фюльзак, например[20]) отстаивают точку зрения на утилитарную необходимость обеспечить БОД не только своим согражданам, но и людям на приграничных территориях с целью минимизировать затраты на борьбу с незаконными мигрантами.

  • Гарантированный доход существенно уменьшает стимул трудиться (поощряет иждивенчество), что снижает занятость и производительность труда в обществе[21][22].

Опрос перед референдумом в Швейцарии показал, что только 2 % швейцарцев бросили бы работу и ещё 8 % респондентов готовы подумать о такой возможности[18].

Анализ данных по занятости на Аляске в целом не выявил какого-либо влияния выплат. По доле работников, занятых неполный рабочий день, не было найдено особого различия в первые два года после введения выплат, но в дальнейшем обнаруживается рост воздействия по времени. Среднее увеличение доли работников, занятых неполный рабочий день, составило 1,8 процентных пункта.

Это соответствует увеличению на 17 % по сравнению с периодом до введения выплат. В случае группировки результатов по половому признаку видно, что увеличение доли работников, работающих неполный рабочий день, сильнее связано с женщинами — увеличение для них составляет 2,2 процентных пункта, в то время как для мужчин — 0,8 процентных пункта.[23]

Что такое безусловный основной доход

Обсуждаются[25][26] различные источники денег для БОД, см., например, «Ульмская модель»[de].

Применение и экспериментальные проекты[ | ]

В ряде стран реализованы пилотные программы по введению безусловного основного дохода. В большинстве случаев результаты были положительными. Опасения о том, что бедные будут тратить деньги на приобретение алкогольных напитков или наркотических средств, не оправдались[27].

Германия[ | ]

Немецкий предприниматель Михаэль Бохмэйер (Michael Bohmeyer) в 2014 году провел экспериментальную программу «Мой базовый доход» (Mein Grundeinkommen), в рамках которой нескольким десяткам случайно выбранных людей в течение года ежемесячно выплачивалась сумма в 1000 евро. Проект финансировался с помощью краудфандинга.

Индия[ | ]

Эксперимент по введению основного дохода был проведен в индийском штате Мадхья-Прадеш в 2010 году. В 2017 году экономический советник правительства Арвинд Субраманьян предложил рассмотреть его введение на общегосударственном уровне. В ежегодном экономическом обзоре для правительства называется предполагаемый размер базового дохода — 7620 рупий (113 долл. США) в год.

Эта сумма равна минимальной месячной зарплате городского жителя, и хотя её недостаточно для комфортной жизни, она позволит сократить уровень бедности с нынешних 22 % до менее чем 0,5 %. Предполагается, что деньги будут поступать из перераспределенных средств 950 существующих программ социальной помощи[31].

Италия[ | ]

Мэр Ливорно Филиппо Ногарин («Движение пяти звёзд») в 2016 году объявил о запуске программы базового дохода в размере 537 долларов. Первоначально для неё были отобраны 100 бедных семей, с 2017 года их число увеличилось до 200[32].

С 1 марта 2019 года система «гражданских выплат» открыта для всех граждан Италии.

Канада[ | ]

В середине 1970-х годов из федерального бюджета страны выделялись деньги, которые пошли на организацию проекта Mincome[en] в городке Дофин (8251 житель по переписи 2011 года). Жители города обеспечивались базовым доходом без каких-либо обязательств[33]. Эксперимент продолжался 5 лет. Большинство получавших деньги не снизили уровень своей занятости.

Лишь молодые мужчины действительно стали процентов на 40-50 меньше работать, но при этом они увеличили время на образование. Увеличилось число волонтёров, в том числе в церквях, возросла общественная активность. На 10 процентов упали затраты на здравоохранение, потому что у людей стало больше возможностей следить за своим здоровьем[17].

Что такое безусловный основной доход

В 2017 году трехлетний пилотный проект безусловного дохода запускают в трех населенных пунктах провинции Онтарио[34].

Кения[ | ]

Некоммерческая организация «GiveDirectly» в 2016 году анонсировала эксперимент, в рамках которого 6000 жителей Кении в течение 10-15 лет будут обеспечиваться суммой, покрывающей базовые нужды[35]. Позже организаторы сообщили, что проект столкнулся с неожиданной проблемой — многие местные жители просто не могли поверить, что кто-то собирается безвозмездно выдавать им деньги.

Намибия[ | ]

С января 2008 по декабрь 2009 жители Омитаре и Очиверо получали 100 намибийских долларов в месяц. В заключение отмечается уменьшение бедности, повышение экономической активности, уменьшение уровня преступности, увеличение уровня посещаемости в школах[37].

Нидерланды[ | ]

В 2017 году ряд муниципалитетов Нидерландов получил разрешение правительства на проведение экспериментальной программы безусловного дохода[38].

США[ | ]

В 1970—1980 годах в США было проведено четыре эксперимента, длившихся от трех до пяти лет. В экспериментах участвовали малообеспеченные жители разного этнического происхождения. Количество людей, бросивших работу, при этом составило в среднем 17 % у женщин и 7 % у мужчин. Было отмечено, что люди переставали работать в основном ради учёбы; также увеличилось количество разводов (предположительно, из-за того, что многих удерживала вместе нужда и семейные соцпрограммы)[39].

В штате Аляска с 1982 года часть доходов Постоянного Фонда Аляски, сформированного благодаря нефтяным доходам, распределяются между всеми жителями штата в форме дивидендов. Дивиденды составляют приблизительно 10 % от средних доходов за предыдущие пять лет и распределены равномерно по годам. Номинальная величина дивидендов была низкой — $331 на одного человека в 1984 году.

В 2016 году IT-инкубатор Y Combinator объявил о запуске экспериментальной программы по предоставлению безусловного дохода. Предполагается, что проект будет запущен в Окленде на срок от 6 до 12 месяцев с числом участников в пределах 100 человек. В случае успеха пилотного исследования Y Combinator использует полученные наработки для запуска более длительной программы[41].

Уганда[ | ]

С 2017 года 50 семей в районе угандийского города Форт-Портал будут в течение двух лет получать по 8,6 доллара США в неделю (прожиточный минимум для одного взрослого и двух детей)[42].

Финляндия[ | ]

С 1 января 2017 года примерно двум тысячам безработным в Финляндии обеспечен гарантированный минимальный доход за счет государства без каких бы то ни было условий. Участники эксперимента вместо пособия по безработице получают 560 евро в месяц — сумму, примерно равную пособию по безработице. При этом базовый доход будет выплачиваться, даже если человек устроится на работу.

Что такое безусловный основной доход

На другие социальные пособия базовый доход не влияет. Руководить экспериментом поручено профессору Олли Кангасу, начальнику отдела общественных связей Государственного учреждения социального страхования Финляндии (Kela). Эксперимент должен установить, как новая система влияет на эффективность поиска работы.

Ещё одним результатом, по мнению Кангаса, должно стать поднятие имиджа Финляндии в других странах — подобно тому, как это происходит с выдачей в Финляндии материнского пакета[43][44]. Планируется, что в том случае, если эксперимент будет успешным, безусловный доход в размере €800 заменит собой систему социальных пособий[45][46].

В Финляндии имеются различные взгляды на новую систему. Её противники считают, что она не поощряет граждан искать работу, способствует распространению краткосрочных трудовых контрактов, ухудшает положение работников на рынке труда и условия труда в целом. В то же время некоторые из участников эксперимента считают, что новая система открыла для них новые возможности, освободила их «от рынка рабов» и снова сделала гражданами[47].

Финляндия предполагает завершить этот эксперимент в 2018 году[48], и планов продолжать его далее пока нет. Некоторые СМИ интерпретируют это заявление как провал эксперимента[49]. В конце февраля 2018 года Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала исследование, в котором указывалось, что модель базового дохода в стране спровоцирует рост бедности и увеличение подоходного налога.[50]

Франция[ | ]

Кандидат на президентских выборах во Франции 2017 года от социалистической партииБенуа Амон главным пунктом своей предвыборной программы сделал предложение о введении безусловного базового дохода в три этапа[51]. На последнем этапе все граждане Франции старше 18 лет должны ежемесячно получать безусловный доход в размере 750 евро.

Швейцария[ | ]

Голосование по введению безусловного дохода прошло 5 июня 2016 года. Предполагалось, что выплата составит 2 500 швейцарских франков (2 250 евро), а детям — 625 франков[52].

Правительство призывало голосовать против и предупреждало о необходимости увеличения налогов для изыскания более 200 млрд франков на выплаты гарантированного дохода[53]. Также предполагалось, что на 55 млрд франков сократятся социальные пособия[18], то есть часть из них трансформируются в форму безусловного дохода.

Другие интересные материалы по теме