Как купить земельный участок в Беларуси

Идем на аукцион

Участок, приобретенный на торгах, оформляется в частную собственность. Его может купить любой гражданин Беларуси и в любом месте вне зависимости от постоянного места регистрации.  

Информацию о проведении торгов можно найти на сайтах исполнительных комитетов или других организаций, уполномоченных организовывать и проводить подобные аукционы (в Минске — Минский городской центр недвижимости, в Минском районе и некоторых других районах Минской области – Минский областной центр инвестиций и приватизации).

Примерно за месяц до начала торгов организаторы также публикуют соответствующие объявления в отдельных печатных изданиях. Можно зайти на портал Realt.by и в разделе «Аукционы» найти информацию об объявленных торгах.

Все желающие принять участие в аукционе должны прийти в организацию по проведению торгов и подать необходимые документы: заявление установленного образца, квитанцию об уплате задатка и подписанное с организатором соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон.  При себе необходимо иметь паспорт и другие, в случае необходимости, документы. Надо помнить, что прием документов прекращается за несколько дней до назначенной даты проведения торгов.

Торги проводятся сугубо по лотам, на которые претендуют как минимум два заявителя. Победителем признается участник, предложивший за лот наивысшую цену.

Победитель торгов в отношении лота или единственный заявитель на протяжении 10 дней после утверждения протокола должны не только оплатить участок, но и компенсировать расходы: сельсовету – за подготовку документации, организатору – за проведение торгов.

После выполнения всех этих условий в течение двух рабочих дней исполнительный комитет выдает победителю выписку об изъятии участка и предоставлении его в частную собственность.

Надо иметь в виду, что существуют города и другие поселения, где земля продается только на торгах. К ним относятся столица, все областные центры Беларуси и их пригородные зоны и по решению областных исполкомов – иные города, поселки и деревни.   

Кому не надо ходить на торги

В Минске участки в частную собственность без торгов предоставляются лишь многодетным семьям, а в областных центрах и некоторых других поселениях по решениям областных исполнительных комитетов, – только очередникам.

На удалении от городов и других больших поселений, где на наделы не претендуют очередники, их могут получить и не очередники. Для этого надо обратиться в сельсовет, на территории которого находится земельный надел, и подать соответствующее заявление.

Перечни свободных (незанятых) участков можно найти на сайтах обл- и райисполкомов и на досках объявлений в районных и сельских исполкомах. Однако не менее 30% от данного перечня участков местные власти выставляют на торги.

Однако все хорошо в теории. На практике это выглядит несколько иначе. Для пополнения местных бюджетов сельские исполкомы стараются все ликвидные участки реализовать на аукционах. Не очередник может рассчитывать только на самый удаленный и неперспективный с точки зрения месторасположения земельный надел.

Цена вопроса

В Минске и пригородной зоне многодетным семьям, которые состоят в очереди нуждающихся и желают построить свой дом, земля в частную собственность предоставляется без внесения платы. 

Очередники  в зависимости от того, сколько лет они состоят в очереди, имеют ли в собственности объекты недвижимости и некоторых иных причин, могут также оформить землю в частную собственность. Но за это им надо заплатить 20% или 50% кадастровой стоимости участка. Если земля предоставляется в пожизненно наследуемое владение, то за нее тоже не надо платить.

За 100% кадастровой стоимости участок в собственность может получить и очередник.   

Сколько времени отводится на освоение земли

С момента госрегистрации создания участка и возникновения права на него на строительство коробки дома отводится 3 года. Однако если найдутся уважительные причины, то исполнительный комитет может продлить этот срок еще на 2 года. Вдобавок к этому на 3 года недостроенный объект недвижимости можно законсервировать.

В случае если земля была предоставлена очереднику, то с момента ввода объекта недвижимости в эксплуатацию и его государственной регистрации участок нельзя отчуждать 8 лет. Данная законодательная норма может показаться достаточно жесткой. Но она направлена на то, чтобы участки, которые государство выделило для строительства и обслуживания дома, использовались строго по целевому назначению и не перепродавались.

Как приобрести дачный участок недалеко от столицы у льготников

Согласно белорусскому законодательству, человек, некогда получивший от государства безвозмездно надел земли для строительства, не имеет право его продавать. Но есть один способ, с помощью которого вы можете купить земельный участок в Беларуси – на нем должно быть возведено какое-либо здание, либо находиться законсервированное строительство. Таким образом, вы заключаете сделку купли-продажи на объект, а земля идет в придачу с фундаментом, ветхим домом или готовым коттеджем.

Купить участок под Минском недорого и без посредников возможно – просто просмотрите размещенные предложения и воспользуйтесь нашими советами!

В отдельных случаях – при отсутствии кормильца, получении I или II групп инвалидности, получении работы в ином населенном пункте и иных уважительных причинах — земельный надел можно отчуждать и до окончания 8-летнего срока. Однако очередник обязан сначала предложить законсервированный объект или построенный дом исполнительному комитету. По закону он имеет первоочередное право на покупку.

Однако у исполкомов, как правило, нет свободных денег. Тогда они отказываются от покупки и дают «добро» на отчуждение объекта третьему лицу.  

Для этого надо выполнить ряд условий. При отчуждении участка, который предоставлялся в собственность без внесения платы, за него придется заплатить сумму, равную кадастровой стоимости.

Если земельный надел предоставлялся за 20% или 50% кадастровой стоимости, то придется компенсировать оставшуюся сумму. В случае если использовались рассрочка платежа или льготный кредит, деньги необходимо вернуть досрочно.

Покупаем землю на вторичном рынке

Решением жилищного вопроса может стать покупка участка на «вторичке». Этот способ приобретения для многих граждан может стать более удобным и предпочтительным. Во-первых, участки со строениями продаются, как правило, в обжитых местах и оснащены коммуникациями. Во-вторых, всегда можно поторговаться и сэкономить некоторую сумму на покупке. В-третьих, они не имеют таких жестких ограничений по освоению.

Другие интересные материалы по теме