Вопросы для собеседования при приеме на работу: перечень вопросов для работодателя и для соискателя, что говорить и како отвечать.

Методы проведения собеседования

Исторически сложились 4 методики ведения и организации интервью:

  • Британская. Беседу проводит комиссия из высокопоставленных лиц компании. В разговоре работодатели выясняют биографию претендента, родственные связи, семейные традиции и где он получал образование.
  • Немецкая основана на изучении рекомендательных документов. Соискателю практически не задают вопросов. Решение принимается на основании сложившейся репутации, исходя из писем с предыдущих мест работы.
  • Китайская. Проходит в форме тестирования. Дают много задач: от простых логических до сложных производственных вопросов, связанных со специализацией компании. Претендентам предлагают написать литературное, историческое сочинение либо на тему будущей должности. Отбирают кандидатов с наивысшим баллом и приглашают на беседу.
  • Американская. Основана на выявлении творческого и интеллектуального потенциала претендента. Для этого проводят психологическое тестирование и организуют встречу в неформальной обстановке (приглашают на ленч, вечеринку или совместный уик-энд). Общаясь с человеком, наниматель может выявить недостатки или черты характера, которые недопустимы для работника его компании.

Современные рекрутеры используют методы как по отдельности, так и в совокупности, проводят одиночные и групповые интервью.

Этапы собеседования при приеме на работу

Отбор кандидатов происходит не хаотично, есть определенные правила интервьюирования, которым нужно следовать. Менеджеры по персоналу предлагают действовать поэтапно:

  • Изучение резюме. Дает возможность составить общее представление как о человеке и работнике.
  • Тестирование. Результаты помогают понять, правдивые ли данные указаны в резюме.
  • Первичное собеседование. На этом этапе лично знакомятся с соискателем, определяют, соответствует ли он должности, выясняют психотип и характер работника.
  • Повторное интервью. Требуется для детального рассмотрения кандидатуры, а также если на должность претендует большое количество людей.

При повторной встрече могут применить методы ведения собеседования, отличные от первого интервью. Это делается для того, чтобы раскрыть претендентов со всех сторон и выбрать достойного.

Как правильно проводить собеседование по набору персонала

Интервьюирование — сложная процедура, для качественного проведения которой необходимо следовать плану:

  • Подготовьтесь к встрече и просмотрите еще раз резюме.
  • Пунктуальность. Не опаздывайте на встречу — это неуважительно и показывает отрицательный пример, что в дальнейшем разлагает дисциплину.
  • Задайте дружеский тон. Не приступайте сразу к опросу, поговорите 5–7 минут на отвлеченные темы, это поможет человеку почувствовать к вам расположение и вызовет доверие.
  • Знакомство с компанией. Расскажите о вашей сфере деятельности, ознакомьте кандидата с вакансией, кратко опишите основные функции.
  • Презентация. Дайте претенденту возможность рассказать о себе, почему он выбрал вашу компанию и чего ждет от должности.
  • Опрос. Задавайте вопросы из плана. Основываясь на ответах, будете принимать решение о приеме на работу.
  • Завершение. На конечном этапе беседы предложите кандидату задать уточняющие вопросы в отношении должностных обязанностей, коллектива и рабочих моментов. Затем поблагодарите, скажите, как и когда его оповестят о результатах.

Вопросы для собеседования при приеме на работу: перечень вопросов для работодателя и для соискателя, что говорить и како отвечать.

Действуя по схеме, вы не упустите ни малейшей детали.

Список типовых вопросов кандидату на собеседовании

  • «Расскажите о себе». Слушая монолог, рекрутер обращает внимание на речь (четкая, ясная или человек мямлит), отмечает, о чем говорит собеседник — фактах биографии или личных качествах.
  • «Ваши взгляды на жизнь». В зависимости от ответа определяют, пессимист или оптимист интервьюируемый.
  • «Почему вас заинтересовала должность в нашей компании?». Если речь пойдет о хороших условиях работы, перспективах роста — человек просто ищет рабочее место. Но если респондент заострит внимание на деталях, связанных с будущей должностью и работой компании в целом, то его привлекает ваша организация.
  • «Какие у вас достоинства?». Хороший ответ содержит четкие аргументированные тезисы, подкрепленные фактами и цифрами. Люди с небольшим опытом и неуверенные в себе дадут размытую, абстрактную характеристику.
  • «Есть ли у вас недостатки?». Опытные сотрудники не станут говорить о слабостях характера.
  • «Почему вы ушли с предыдущего места?» или «Какие сложились отношения у вас с начальством?». Обратите внимание на то, как человек отзывается о бывших коллегах. Негатив говорит о его конфликтности. Если же претендент расскажет о позитивных моментах, то перед вами компетентный, грамотный и сдержанный специалист.
  • «Имеете ли вы предложения по изменению работы в нашей компании?». В идеале претендент должен предложить 2–3 способа, подкрепляя их опытом.
  • «Как нам связаться с вашим прошлым руководителем?». Респондент может оставить телефон работодателя или нескольких коллег, от которых вы получите характеристики. Если кандидат не желает давать координаты, это говорит о том, что он не имеет опыта или опасается плохих рекомендаций.
  • «На какую заработную плату вы рассчитываете?». Все претенденты называют максимально возможную сумму, но как отличить специалиста от блефующего новичка? Предложите в ответ сумму меньшую в 2–3 раза, но намекните о льготах. Охотники за деньгами не смогут устоять, но профессионал знает цену своим знаниям и не согласится с предложением.

В конце опроса поинтересуйтесь у сотрудника, чем он увлекается на досуге, есть ли у него хобби. Возможно, у вас одинаковые интересы — это положительно скажется на дальнейшем сотрудничестве.

Что спросить на собеседовании у соискателя — вопросы с подтекстом

Для составления полной картины психологи советуют проводить спецопрос, помогающий раскрыть респондента с неожиданной стороны:

  • «Каким супергероем вы бы стали?» — узнаете о личных качествах, которые человек ставит на первое место.
  • «Расскажите об идеальной работе» — раскроет жизненные принципы, увлечения и желание трудиться.
  • «Как вы планируете влиться в наш коллектив?» — ответ покажет готовность взаимодействовать с коллегами, уровень коммуникабельности.
  • «Объясните ребенку тремя предложениями, что такое инжекторный двигатель?» (можно выбрать любой прибор или термин, относящийся к деятельности компании). Четкий, быстрый ответ в простой форме говорит о профессионализме.

Проведите небольшой психологический тест. Нарисуйте «профессиональное поле» в форме квадрата и предложите респонденту заштриховать часть, соответствующую его опыту и знаниям. Если останется не закрашенная область, узнайте почему. Ответ раскроет слабые стороны человека как работника.

Заключение

В статье мы собрали основные правила и рекомендации, помогающие провести собеседование при приеме на работу правильно. Прежде чем назначить встречу сотруднику, определите вид и методику интервьюирования. Психологи утверждают, что мнение о кандидате складывается в первые 5 минут, не затягивайте беседу. Если сомневаетесь в своих силах — обратитесь к аутсорсинговой компании.

Топ часто задаваемых вопросов на собеседовании при приеме на работу и ответы на них

Этот вопрос часто задается при приеме, чтобы узнать приоритеты в жизни кандидата. Специалисты советуют в такой ситуации уточнить, о чем именно рассказывать (профессиональном опыте или личной жизни) и исходя из этого отвечать.

Этот вопрос задается для определения чувства меры. Притворяться белым и пушистым не стоит, также, как и называть свои недостатки. Эксперты советуют в этом случае либо отшутиться («Я иногда так погружаюсь в дела, что перестаю ощутить ход времени») или ответить нейтрально («У меня есть недостатки, но они не влияют на работу»).

На перемены в личной жизни работодатель никак повлиять не сможет. Зато изменение рабочей обстановки может стать в будущем нематериальной мотивацией. Главное, чтобы ответ был честный. Иначе даже появление личного кабинета не отразится на продуктивности сотрудника.

Отвечая на этот вопрос, кандидату нужно честно оценить свои результаты.

Руководство хочет определить, за сколько сможет вас купить. Смело можно называть сумму на 15% (максимум 30%) выше предыдущего оклада.

Правильный ответ: «Чтобы ответить вам на вопрос, мне нужно понять понравится ли коллектив, поставленные задачи и атмосфера в офисе. От этого зависит продолжительность сотрудничества».

Чтобы ответить правильно, нужно ознакомиться с информацией об организации на сайте или в интернете.

Здесь главное плохо не отзываться о бывшем руководстве. Лучше рассказать об отсутствии перспектив роста, выполнении рутинной работы, территориальной удаленности офиса, неудобном графике и т. д. Выбирая один из вариантов, надо быть четко уверенным, что в новой компании таких проблем не возникнет. Говорить о “шкурном” интересе стоит в последнюю очередь. Работодатели хотят видеть, что человек готов работать за идею.

Продолжение предыдущего вопроса, направленное на то, чтобы сбить собеседника с толку. Отвечать нужно также: сначала польстить компании (она стабильна, много лет работает на рынке, революционер в своей отрасли), а затем рассказать о собственных интересах (хочу поработать в такой сфере, на новой должности, офис находится недалеко от центра и т. д.).

Этот вопрос задают кандидатам, претендующим на высокие должности, с целью определения их лидерских качеств. Поэтому ответ «Сделаю все сам» послужит отказом в сотрудничестве. В такой ситуации нужно либо распределить работу между оставшимися сотрудниками, а затем наказать виновника самостоятельно, либо нарушить дедлайн, чтобы виновный ощутил все последствия на своей шкуре. Правда в этом случае ответственность придется делить поровну.

Что не стоит говорить на собеседовании, чтобы не испортить первое впечатление о себе

Руководитель желает видеть доброжелательного и общительного профессионала. Однако, один неверный шаг может свести шансы на трудоустройство к нулю.

Рекрут желает найти подходящего кандидата на заявленную должность, который будет приносить прибыль. У каждого человека может быть своя жизненная ситуация. Но если кандидата «никуда не берут», то у него явно какие-то проблемы.

Понятно, что человек устраивается на работу ради получения дохода. Рекруту важно увидеть заинтересованность кандидата в должности. Поэтому вопрос о «шкурном» интересе следует оставить напоследок.

Здесь, как в отношениях. Если плохо говорить о бывших, то и нынешний партнер подумает, что о нем будут такие же отзывы в случае расставания.

Даже если вопрос показался очень личным, не стоит краснеть и впадать в негодование. На неприятные вопросы стоит с улыбкой отвечать: «Извините, я не считаю, что это относится к предмету встречи».

Пара шуток для разряжения обстановки покажет чувство юмора кандидата. Череда анекдотов из КВН натолкнет на мысль, что кандидат пытается скрыть свою неуверенность.

Кроме общих вопросов об образовании и опыте работы кандидату при приеме часто задают «каверзные», чтобы определить реакцию в нестандартной ситуации.

Работодатель рисует «профессиональное поле» в виде квадрата. Человек, который полностью освоил профессию, заштриховывает квадрат целиком (таких единицы). Кандидату нужно закрасить ту часть фигуры, которая соответствует его профессиональному уровню, и объяснить, почему он так поступил.

Скорее всего вам грозят переработки на новом месте. Задайте встречный вопрос: «А переработки бывают? Как часто? По сколько часов?». Если ответ вас не устроит, смело говорите, что к производственным нагрузкам не готовы.

Максимум здесь следует рассказать об удачно реализованном проекте, освоении новой квалификации или получении награды. Если таких сверхдостижений нет, то как минимум необходимо отметить освоение новой программы, повышение уровня иностранного языка, умение организовать трудовую деятельность в буйном офисе.

Рекрут желает услышать вопросы от кандидата, касающиеся не только уровня зарплаты.

Руководство ищет кандидатов, которые в первую очередь заинтересованы в трудоустройстве. Соискатель, который задает наводящие вопросы по будущим обязанностям, подчеркивает наличие своих специальных знаний.

Кадровики уверены, что сотрудники, которые подготовились к собеседованию, собрали минимум информации о компании в интернете, задают наводящие вопросы об истории компании, особенностях работы, только повышают свою привлекательность в глазах работодателей.

Вопросы о перспективах работы хотят слышать 10% кадровиков. Причем задавать их нужно правильно. «Возможен ли карьерный рост?».

Вопросы, касающиеся задач, которые придется решать на новом месте, и результатов, которые хочет видеть работодатель, также следует озвучить на собеседовании. Это покажет, что соискатель разбирается в своей работе и готов выполнять ее качественно.

Кандидаты, которые не интересуются вопросами о том, из чего состоит их зарплата, пугают. Создается впечатление, что человек идет работать ради записи в трудовой книжке или от безысходности.

Прочие нюансы. Вопросы об испытательном сроке, наличии соцпакета, дресс кода, причинах открытия вакансии, важными считают лишь 3% рекрутов.

Основные вопросы на собеседовании

Собеседование — важный этап трудоустройства. К этой встрече обе стороны должны подготовиться заранее.

Насколько бы интересной не была работа (месторасположение офиса, решаемые задачи, коллектив), если график работы не соответствует вашим биометрическим часам или распорядку дня, не стоит на нее соглашаться. В первом случае резко снижается производительность труда, а во втором — вы не будете успевать заниматься домашними делами. Другой вопрос, если этот график можно передвинуть и заранее согласовать с руководством.

Сам факт наличия командировок и их продолжительность нужно сразу согласовывать на собеседовании.

Если вам предстоят сверхурочные, следует заранее поинтересоваться как они оплачиваются. Как-то обезопасить себя заранее не получится. Но проследить наличие положения о компенсации в коллективном договоре, нужно.

Этот вопрос больше касается пропускного режима и работы с ним. Если компания разрешает вам пользоваться собственным девайсом, будьте готовы к тому, что ваши сообщения по мессенджерам, социальным сетям будут отслеживаться без вашего ведома.

Крупные компании ежегодно устраивают курсы повышения квалификации для своих сотрудников. Поинтересуйтесь на какие курсы и при каких условиях можно попасть в текущем году. Обычно требуется минимальный опыт работы в компании и частичная оплата занятий.

Рекрута на собеседовании будет интересовать не только общая информация о соискателе.

Одни высказывают пассивную позицию, что в жизни их мало радости, все люди злые и, вообще, виновата судьба. Это свидетельствует о том, что кандидат не уверен в себе, не доверяет окружающим и настроен пессимистично. Человек, нацеленный на успех, высказывает иную позицию: все трудности преодолимы и судьба человека в его руках.

Шаблонный ответ «Хочу трудится в стабильной компании» не подходит. Лучше упомянуть о возможности профессионального роста и в группе профессионалов.

Отвечая на вопрос кандидат должен четко и убедительно назвать свои профессиональные преимущества. Умение составлять план продаж и так входит в обязанности экономиста, а вот быстро обрабатывать большой объем информации из отдела продаж — это ценный навык.

Кандидат должен назвать качества, которые требуются для должности, и подтвердить их фактами. Если это «общительность и аккуратность», то следует уточнить в чем именно они проявляются и как в прошлом повлияли на достижения в работе.

Интерес к кандидату повысится, если он расскажет о других предложениях, но отметить заинтересованность именно в этой работе. Хорошо, если кандидат выскажет желание получить удовлетворение от работы. От этого зависит не только моральный климат, но и возможность получить высокий результат труда.

Если вы готовы трудится внеурочно, то руководство должно об это знать.

Безынициативные люди не могут ответить на этот вопрос. Зато целеустремлённый человек расскажет о своих планах в профессиональной сфере.

Психологические вопросы и подводные камни при приеме на работу

Психологические тесты проводятся при приеме на работу, изучении мотивации сотрудников, их психологической совместимости. Стресс-тестирование проводится чтобы отсеять особо чувствительных кандидатов. Как пройти собеседование?

Тестирование на собеседование – это не приём у психолога. Отвечать нужно четко, как это делает большинство и проявлять минимум оригинальности, если только вы не устраиваетесь арт-директором в компанию.

Специалисты рекомендуют отвечать на вопросы от имени «идеального героя». Для этого нужно иметь образ кандидата, который полностью подходит на данную должность.

Проектные тесты чаще всего осуществляются по методике Люшера. Заранее выбрать правильные ответы на вопросы можно в тематической литературе.

Чтобы пройти тесты на интеллект, нужно очень внимательно изучить условия исследования. Даже, если вы не знаете правильного ответа, всегда можно попытаться его угадать.

Чтобы пройти профессиональные тесты. Нужно иметь знания и навыки работы по выбранной специальности. Недооценивать такие задания не стоит. Нужно заранее подготовиться к проверке знаний.

Для многих людей «работать в банке» ассоциируется с материальной независимостью. Как и в любой другой сфере, здесь есть своя специфика.Здесь кроме профессиональных знаний важны также хорошие коммуникационные навыки. Банки готовы брать людей без опыта и обучать их особенностям деятельности.

Кандидат приходит на собеседование и отвечает на ряд общих и специфических вопросов, касающихся его характера. Уровень стрессоустойчивости определяется уже на практике. О карьерном росте можно говорить уже через два года успешной работы. Набирают специалистов с разным образованием. В приоритете лица с экономическим образованием.

Последним этапом собеседования в крупных банках является проверка на полиграфе. Проводится она неожиданно. Задача тестирования — получить подтверждения информации, рассказанной на собеседовании.

Тестирование осуществляется в несколько этапов. Сначала кандидата знакомят со схемой работы датчиков. Затем ему предоставляют перечень вопросов, чтобы он смог их отредактировать или исключить некоторые пункты.

Тестирование начинается после утверждения окончательной редакции вопросов и получения согласия испытуемого участвовать в тесте. Отвечать нужно только «да» или «нет». Расплывчатый вопрос может привести к неправильной реакции тестируемого. Отвечать на вопросы, касающиеся религии, политики, национальной принадлежности и сексуальных отношений испытуемый не обязан.

Ключевым этапом тестирования недобросовестных сотрудников является проверка на полиграфе. Если по результатам тестирования будет выявлена склонность к азартным играм, алкоголю или опасное для окружающей среды заболевание, то о работе в правоохранительных органах можно будет забыть. Здесь не спасет ни справка от нарколога, ни красный диплом.

Не стоит пытаться обмануть полиграф. Все попытки уйти от ответа сразу специалист распознает и воспринимает как сигнал о том, что человеку есть что скрывать. В милиции проверку на полиграфе проводят не только среди новичков, но и среди собственных сотрудников, начиная с начальника отделения. Хотя с юридической точки зрения эти действия не легализованы.

Другие интересные материалы по теме