Где найти информацию для торговли непокрытыми опционами

Где торгуют опционами

Наибольшее число бирж, где можно торговать опциональными договорами, находятся в США, там их шесть:

  • CBOE — Чикагская биржа опционов
  • CME — Чикагская товарная биржа
  • AMEX — Американская фондовая биржа
  • NYSE — Нью-Йоркская фондовая биржа
  • PSE — Тихоокеанская фондовая биржа
  • PHLX — Филадельфийская фондовая биржа

Если говорить о Европе, то здесь наибольшей популярностью обладает Лондонская биржа LIFFE. Кроме этого есть масса других бирж, в том числе Московская, где опционы также торгуются, только при этом в большинстве своем это контракты исключительно расчетные, например индексные, фьючерсные и т.д., то есть не подразумевающие фактической передачи актива, а только лишь взаиморасчет между сторонами на момент экспирации контракта. Или же предоставляется платформа, в том числе программными средствами, для участия в торгах, проходящих на вышеперечисленных площадках.

Это предельно гибкий инструмент, позволяющий выполнить множество задач, и перечислить основные из них можно следующим образом:

  • Непосредственное получение прибыли от торговли опционами и базисными активами;
  • Диверсификация инвестиционного портфеля;
  • Хеджирование реальных сделок по приобретению ценных бумаг;
  • Фиксирование цены продажи или купли, страхование сделки.

Самым простым и практически беспроигрышным вариантом, где могут использоваться опционы для начинающих, является страхование операций купли продажи, например акций. Если акции уже имеющиеся в наличии растут в цене, то в определенный момент можно зафиксировать достигнутый результат, купить опцион пут, с текущей стоимостью.

Это позволит в будущем торговать акциями по приемлемой цене, даже если они начнут снова дешеветь. Альтернативой может стать опцион колл, если расчет идет на удешевление. Естественно страхование подобным образом несет в себе траты в размере премии, однако в большинстве случаев это всего несколько процентов от планируемой прибыли.

Непосредственно получение прибыли от торговли различными опционами может быть представлено следующим образом. Если прогнозируется рост цен на актив, то можно не торговать им, а приобрести опцион колл с текущей стоимостью, если он действительно подорожает, то контракт на приобретение исполняется. Товар вначале покупается по установленной ранее низкой цене и сразу же продается по текущей с получением прибыли.

С договорами на фондовые индексы, процентные ставки, прогноз погоды или любой другой не предполагающий поставку актив, называемый расчетным, торговать и вовсе просто даже для начинающего, ведь на момент экспирации, ненужно совершать какие-либо действия. Клиринговой компанией подводится взаиморасчет между сторонами и перечисление средств в зависимости от значений спот и страйк.

Доход = (Спот -Страйк)х Кол-во актива – Премия

Если доход отрицателен, то право попросту не реализуется, и потери будут ограничены размером премии.

Хеджирование сделок – это фактически приобретение опциона на случай движения рынка против прогноза инвестора. Таким образом, если первоначальные цели не достигнуты, то убытки по сделке будут покрыты реализацией права. Такой подход вроде и прост, но явно выходит за рамки обсуждения, что такое торговля опционами для чайников. Нужен опыт и отлаженная стратегия, учитывающая все возможные варианты развития событий, естественно учет всех накладных расходов.

Не стоит забывать, что опцион – это двусторонний контракт, подписчик при продаже может получить прибыль в размере премии. Есть ситуации, когда имеет смысл фиксировать прибыль от приобретения актива путем подписки на текущую стоимость. Это называется торговать опционом колл с покрытием. На руках уже имеется актив в нужном объеме.

Торговля опционами в примерах

Учитывая риски такого подхода, о которых будет еще сказано, использовать опционы для чайников лучше только со стороны держателя, а не подписчика.

Самым простым, и естественно не 100% вариантом, является стратегия с использованием комбинаций. При этом покупаются встречные пакеты опционов одного класса пут и колл. Учитывая, что держатель рискует потерять лишь премию, а доход теоритически не ограничен, такая стратегия дает высокую вероятность получить доход по одной из сторон комбинации, превышающий суммарные затраты на премии второй группы контрактов.

Для всех, кто приобретает опцион, даже если он чайник, то есть право продать или купить базовый актив, сыграть на разнице цен или значений, риски ограничиваются принципиально только лишь размером премии. При неблагоприятном стечении обстоятельств право просто не реализуется, он закрывается либо по истечении срока, либо путем заключения офсетной сделки. Так и выходит, что прибыль фактически ничем не ограничивается, а убытки фиксированного размера.

Все совсем иначе обстоит для подписчика, то есть второй стороны. Доход ограничен размером премии и возможно некоторой дополнительной величиной, в случае если контракт был с покрытием, а активы были приобретены по более выгодным ценам. Потери же фактически ничем не ограничены. Как минимум будет потеряна маржа в ходе исполнения опциона, предоставленная в качестве гарантийного обязательства. Как максимум это потеря всех средств на счету клиента.

Подобный дисбаланс, асимметричность в рисках может серьезно пошатнуть доверие к этому финансовому инструменту у начинающих, однако все зависит от продуманности стратегии и опыта инвестора. Взвешенная продуманная торговля опционами может оказаться отличным фактором для диверсификации своего инвестиционного портфеля, способом получения дополнительной прибыли, учитывая высокую ликвидность инструмента.

Другие интересные материалы по теме