Как извлекать прибыль из арбитражных операций на срочном рынке

Валютный арбитраж на рынке FORTS

Тема арбитража в отношении торговли на биржевых рынках слишком обширна, чтобы раскрыть её в короткой статье. Одних только видов арбитражной торговли существует такое множество, что у начинающего трейдера может возникнуть путаница в голове. Поэтому давайте поступим проще: сначала разберём на самом простом уровне, что вообще представляет собой арбитражная сделка, а после этого приведём краткие практические примеры.

Один и тот же актив (это может быть валюта, драгоценный металл, акция, нефть или что-то ещё) в один и тот же момент времени может иметь разные котировки на различных рынках. Из этого можно извлечь прибыль, одновременно совершая покупку актива на одном рынке и продажу на другом. В таком случае говорят о пространственном арбитраже.

Например, крупный европейский банк осуществляет покупку доллара для обеспечения сделки на сумму в несколько миллиардов. Если этот банк является поставщиком котировок для рынка Форекс, клиенты ряда дилинговых контор получат кратковременный рост котировок пар с базовой валютой доллар по сравнению с котировками этих же пар, но в других конторах.

Такие колебания могут быть совсем кратковременными, но на них можно успешно зарабатывать, торгуя на Форексе в нескольких дилинговых конторах одновременно.

Если же торговля ведётся на одном и том же рынке, то прибыль можно извлечь из временных колебаний цены актива и тогда имеет место временной арбитраж. Например, можно купить два контракта: один на покупку золота по 1100 долларов за унцию в середине месяца, а другой – на продажу по цене 1150 долларов в конце месяца.

Ещё одна разновидность арбитража – эквивалентный. Он нередко возникает на «тонком рынке» и требует некоторых арифметических расчётов. Например, Форекс-трейдер видит текущую котировку пары евро-франк, равную 1.0306. В это же время пара доллар-франк торгуется по 0.8774. Казалось бы, чисто арифметически котировка пары евро-доллар должна быть 1.1746.

Причиной стала мощнейшая интервенция ЦБ Швейцарии с целью укрепления франка по отношению к евро. Во время этой интервенции котировки многих валютных пар за считанные минуты прошли сотни пунктов, создав уникально благоприятные условия для арбитражных сделок. Чем меньше игроков на рынке в данный момент, а также чем они сильнее, тем более причудливые ситуации могут создаваться.

Эти дисбалансы порой длятся буквально доли секунды, но при автоматизированной торговле даже этого времени уже достаточно для совершения сделки. В приведённом выше примере пару евро-доллар можно было практически без риска купить по 1.1723 и тут же продать по 1.1746. Вот, к слову, и объяснение, почему дилинговые конторы иногда резко увеличивают спред при выходе новостей, а также в преддверии праздничных дней на «тонком» рынке.

Ну и что же у нас получается в итоге? Чуть ли не любую спекулятивную сделку можно подвести под понятие арбитража! Это так, но на самом деле обычно используется более узкое понятие арбитражной торговли: пространственный и эквивалентный арбитраж, т.е. акцент делается на очень кратковременную разницу цен на один и тот же инструмент, но между различными рынками, или на составные части одного и того же инструмента на одном рынке.

Среди российских трейдеров популярен валютный арбитраж на рынке FORTS. Аббревиатура FORTS расшифровывается как Futures

Другие интересные материалы по теме