Что означает термин проскальзывание

Понятие проскальзывания в Форекс

Проскальзывание – это разница между ценой, по которой трейдер собирался открыть сделку и ценой, по которой сделка была фактически исполнена.

На рисунке чётко просматривается возможность открытия сделки по цене 1,0607, при нажатии кнопки «купить», получается, что фактически сделка исполнена по цене 1,0610.

Разница между ценой 1,0607, по которой трейдер изъявил желание купить и ценой 1,0610, по которой сделка фактически исполнена, составляет 3 пункта. Именно эти 3 пункта и представляют собой проскальзывание.

Проскальзывание может быть как положительным, то есть когда исполнение приказа происходит по более выгодной цене для трейдера, так и отрицательным, как в рассмотренном примере выше.

Проскальзывание может иметь место при исполнении ордеров стоп лосс и тейк профит, а также отложенных ордеров. В случае с отложенными ордерами, проскальзывание, как правило, минимально.

Итак, проскальзывание – это исполнение ордера по цене, отличной от установленной при формировании ордера.

Реквота – это ситуация, когда нет цены, по которой трейдер отправил заявку на исполнение ордера. То есть, появилась новая цена – трейдер отправляет заявку на исполнение по этой цене, а в ответ появляется сообщение, что такой цены уже нет и предложение исполнения по новой цене (указывается эта цена).

При помощи соответствующей корректировки настроек проскальзывания в терминале реквот можно избежать.

Суть явления простым языком

Для того чтобы сразу понимать, о чем идет речь и откуда берется проскальзывание, следует обратиться за помощью к описанию стандартной схемы заключения торговой операции на валютной бирже. В теории обычно трейдер видит цену, дает добро брокеру на покупку/продажу валюты по указанной стоимости и ожидает дальнейшего развития ситуации.

На самом деле, пока трейдер думал, отправлял запрос брокеру на сделку, а тот в свою очередь делал заявку на валютно-обменную операцию, рынок не стоял на месте. Как известно, он находится в постоянном поиске точки баланса между спросом и предложением, а значит, на тот момент, когда брокер производит исполнение заявки трейдера, цена может качнуться вверх или вниз.

Таким образом, еще ничего не сделав, трейдер уже потерял часть потенциальной прибыли или приобрел ее – в зависимости от того, куда качнулись котировки. К примеру, на рынке присутствует восходящий тренд и трейдер в своем торговом терминале открывает сделку на покупку при цене 1,9505. Но пока осуществлялся запрос на размещение, и сигнал шел по линиям связи, цена выросла до 1, 9510, а значит – уже в стадии заключения сделки было потеряно 5 пунктов потенциальной прибыли.

Теоретически, если бы котировки в указанном примере упали до 1,9500, то тредер бы приобрел дополнительно 5 пунктов, но на практике такое обычно не встречается. Вот эта разница между ценой, по которой трейдер хотел совершить сделку и той, по которой ему пришлось открывать торговую операцию, как раз и называется проскальзыванием.

Проскальзывание – это хорошо или плохо?

Проскальзывание на форекс - что это такое?

Возникает логичный вопрос о том, хорошо или плохо, что проскальзывание существует?

Проскальзывание – это не хорошо и не плохо, это нормально.

Немного огорчает ситуация, когда из-за проскальзывания ордер исполняется по менее выгодной для трейдера цене. Но вместе с тем, само проявление проскальзывания во время торговли говорит о том, что деньги выводятся на межбанк, а значит, принимают участие в реальной торговле, а не «варятся» у брокера.

Причины Slippage

Ликвидность

Первой причиной возникновения проскальзывания является ликвидность — наличие спроса и предложения на товар или его отсутствие.

Ликвидность становится причиной проскальзывания в случаях, когда размер ордера больше, чем верхний слой ликвидности либо трейдером был запрошен какой-то слишком большой по объёму ордер. В таких случаях сделка делится на несколько частей и отправляется нескольким поставщикам ликвидности брокера. В итоге, после такой операции трейдер получает средневзвешенную цену, которая может быть лучше или хуже заявленной к исполнению. В такой ситуации наблюдается частичное проскальзывание ордера.

Если поставщик ликвидности присылает отказ исполнения, возможно, что заявка была перенаправлена другому поставщику ликвидности, произошла задержка, и предложения на рынке по такой цене уже нет. В итоге и возникает отказ брокера в исполнении и предложение по другой цене.

Часто проблемы с ликвидностью, и как следствие, проскальзывание, наблюдаются во время выхода каких- то важных новостей.

Такая ситуация происходит потому, что в это время многие банки и другие поставщики ликвидности покидают рынок для того, чтобы обезопасить капитал от возможных резких ценовых скачков и последующих убытков. Наблюдается также расширение спредов – это реакция брокеров, которые хотят обезопасить себя от  получения убытков.

Недостаточная ликвидность наблюдается также при торговле экзотическими валютными парами, в состав которых могут входить, например турецкие лиры или африканские рэнды.

Технические проблемы как причина проскальзывания – это сетевые задержки между торговым терминалом трейдера и сервером, агрегатором и поставщиками ликвидности или просто слабый интернет.

Исправить такую ситуацию трейдеру можно при помощи использования услуг провайдера, который предоставляет быстрый и скоростной интернет.

Главная причина, которая приводит к появлению проскальзывания, описана выше – это ежесекундное стремительное изменение цен, так называемая «волатильность» рынка. То есть, то самое свойство Форекс, которое обычно притягивает к себе внимание потенциальных трейдеров и инвесторов, предоставляя массу вариантов для постоянного извлечения прибыли.

Вот тут нужно обратить внимание на две другие причины, которые могут вызывать проскальзывание:

  1. качество оборудования и связи брокера;
  2. порядочность дилингового центра.

Понимая, что объективно гарантировать полное отсутствие проскальзываний ДЦ просто не может, все же нужно изучить внимательно его торговые условия, принцип работы и, конечно же, оставляемые про работу брокера отзывы клиентов. Репутация может сыграть ключевой фактор при выборе брокера, так как позволит избежать печального опыта работы с так называемыми «кухнями» Форекс, цель которых состоит в обмане трейдеров, когда все сделки открываются по менее выгодным ценам, чем есть на самом деле.

Природа возникновения проскальзывания

Проскальзывание является результатом рыночного исполнения.

Рыночное исполнение – это очередь из ордеров, заявок на покупку и продажу.

Откуда появляется проскальзывание? Все заявки на покупку и продажу валюты, созданные участниками рынка, помещаются в так называемый «стакан».

[table tablesorter=»false» colalign=»center|center» sort=»false»]

Что означает термин проскальзывание

«Цена»,»Количество»

1.3155,20

1.3154,50

1.3153,5

1.3152,10

1.3151,48

1.3150,30

1.3149,63

1.3148,61

1.3147,75

1.3146,50

1.3145,100

[/table]

Среди представленных предложений есть покупка 100 лотов по цене 1,3145 и среди трейдеров появились желающие совершить покупку валюты по этой цене. Все они отправляют свои заявки, кто-то на 30, кто-то на 40, а может и на 100 лотов. В зависимости от скорости подачи заявки и исполнения её брокером, для кого- то покупка по такой цене станет невозможной из-за того, что данное предложение уже не действует (грубо говоря, товар по такой цене закончился).

Трейдеру, который подал заявку, но она не была выполнена, потому что лоты расхватали другие покупатели, брокер предложит совершить покупку по другой цене, например 1,3147.

курс ленивого инвестора

Трейдер должен ответить на это предложение либо утвердительно, либо отрицательно. Если же исполнение возможно по рыночной заявленной цене, то исполнение происходит автоматически.

На предложение брокера можно соглашаться или нет, при этом следует помнить, что цены на следующие лоты будут ещё выше 1,3148 или 1,3149.

Как избежать проскальзывания

Прежде всего, ответом на этот вопрос должен стать серьезный подход при выборе дилингового центра. Тут как раз поможет рейтинг Форекс брокеров, где можно найти лидеров по оказанию высококачественных услуг по работе на финансовых рынках, а заодно почитать обзоры, где приведено описание торговых условий и отзывы клиентов.

Что касается, главной причины, то учитывая высокую волатильность рынка Форекс и понимание описанной выше схемы работы: трейдер – брокер – Форекс, становится необходимым выработать систему, позволяющую избежать проскальзывания при открытии и закрытии торговых операций, сводя к минимуму таким образом потерю средств при каждой сделке.

Опасности отложенных ордеров при Slippage

Казалось бы, автоматическое открытие или закрытие позиции при проскальзывании, полностью решает существующую проблему. Однако это не так. Главная сложность состоит в том, что «правильно» работают только ордера типа «лимит», в то время как категория сделок «стоп» попадают в зону риска. Таким образом, мало будет просто уточнить, что такое проскальзывание Форекс и выставить отложенное исполнение, так как в итоге можно подвергнуть риску потери значительную часть или даже весь депозит.

Принципиальная разница между «лимит» и «стоп» ордерами при проскальзывании заключается в том, что первый тип сделок предполагает совершение торговой операции при преодолении определенного количества заработанных пунктов и ценового уровня, который лучше, чем есть на данный момент. При любом стечении обстоятельств такие сделки заключаются в «плюс» для трейдера, который ничем абсолютно не рискует, так как отложенный лимит, это, фактически, готовая заявка на продажу или покупку.

Но, для второй категории ордеров это правило не действует, потому что стоп-ордер требует совершения операции в строго соблюдаемых условиях, когда сигналом для совершения операции является достижения цены, точно указанной в стоп-ордере. То есть, достигнув определенного ценового уровня, такая сделка не может сразу влиться в рынок, а сначала должен быть направлен сигнал к брокеру для закрытия сделки, который завершит ее по худшей цене.

И что самое опасное – нельзя забывать про «геп» (gap) – ценовой разрыв, который происходит между котировками пятницы, когда завершается рабочая неделя, и открытием цен в понедельник, вместе с началом нового торгового периода. Если за выходные произошли какие-либо значимые события, то на момент открытия торговых сессий цена может измениться резко, одним скачком и без срабатывания промежуточных уровней.

Ознакомившись со всем вышесказанным трейдер должен твердо уяснить:

    1. что такое проскальзывание Форекс;
    2. понимать англоязычный термин Slippage Forex;
    3. знать, как рассматривать этот параметр при выборе брокера.

Также трейдер должен учитывать, что торговлю полностью без проскальзываний гарантировать могут только Форекс брокеры с ярлыком «кухня», то есть те, которые не выводят торговые сделки непосредственно на международный валютный рынок. У нормальных брокеров проскальзывание существует по той причине, что дилинговый центр не будет перекрывать убытки, возникающие между реальной ценой и той, которая отображалась у трейдера в терминале на момент подтверждения им операции по открытию или завершению сделки. Единственное, что такое проскальзывание на Форекс рынке у них будет минимальным.

Способы борьбы с проскальзыванием

Бороться с проскальзыванием невозможно, поскольку это нормальная рыночная ситуация. Но необходимо приспособиться к работе с проскальзыванием таким образом, чтобы не упускать хорошие возможности из-за невыполнения заявленных ордеров.

Следует помнить, что проводное соединение лучше, чем Wi – Fi. Чем ближе VPS – сервер к брокеру, тем лучше исполнение ордеров. На время работы с торговой платформой следует отключать все программы, которые влияют на сеть (скайпы, аськи, торренты и т.д.), особенно если пользуетесь скальперской стратегией.

Настройки в МТ4

Создавая новый ордер, при нажатии на соответствующую иконку, можно увидеть параметр «Использовать максимальное отклонение от запрошенной цены». Здесь нужно выбрать максимальное отклонение от цены в пунктах, которое будет допускаться. Если цена будет отличаться на большее количество пунктов, чем указано в этой настройке, то ордер исполнен не будет. Так должно быть, но по техническим причинам срабатывает эта настройка не всегда.

Существует четыре типа отложенных ордеров – Buy stop, Sell stop, Buy limit и Sell limit.

Отложенные ордера типа stop выставляются в расчете на пробой и активацию приказа, а ордера типа limit выставляются с целью войти в рынок при откате по лучшей цене. Исполнение этих ордеров существенно различается.

При выставленном ордере типа stop, его активация происходит в момент достижения рынком указанной в ордере цены. Установленный ордер типа limit заранее отправляется на рынок и существует большая вероятность его исполнения по заданной цене.

Получается, что ордера типа limit производят своеобразное бронирование определённой части ликвидности для трейдеров, которые их размещают. Проскальзывание характерно и для таких ордеров, но в меньшей степени, чем для ордеров типа  stop и у рыночных ордеров.

При торговле на таймфреймах М5, проскальзывание в 1 пункт может быть очень ощутимым, а при торговле на H4 или D1 проскальзывание в несколько пунктов может быть незаметным. Поэтому если есть такая возможность (позволяет торговая стратегия), для минимизации влияния проскальзывания можно перейти к торговле на больших таймфреймах.

Как уже упоминалось ранее, проблема проскальзывания возникает в период выхода новостей (экономических, политических и других значимых событий). Поэтому, чтобы не ощутить влияния проскальзывания, лучше воздержаться от торговли примерно за пол часа до выхода новости и через пол часа после её выхода.

Такой способ борьбы с проскальзыванием существует, но нужно относиться к нему объективно.

В некоторых случаях подобное решение может стать просто попыткой переложить ответственность с себя на брокера, маркет — мейкеров или кого-то другого. Как уже говорилось, проскальзывание – это естественный процесс рыночной торговли и совсем искоренить его не получится, можно постараться уменьшить его влияние.

Совсем другая ситуация, когда брокер действительно замечен в каких-то мошеннических действиях, которые он, возможно, пытается выдавать за проскальзывания. Такого брокера без сомнения нужно менять.

Этот принцип гласит о том, что зная примерное количество пунктов проскальзывания при том или ином виде торговли, можно при помощи периодов высокой волатильности на рынке увеличивать профит, а, следовательно, снижать значение проскальзывания.

Например, трейдер торгует на новостях и знает, что на активном рынке во время выхода новостей проскальзывание составляет 10 пунктов. Средняя прибыль по таким сделкам составляет примерно 30 пунктов, а при выходе других новостей средняя прибыль составляет 60 пунктов. Если открывать сделки при выходе новостей с прогнозируемой прибылью в 30 пунктов, то проскальзывание в 10 пунктов составит 30% от прибыли, а если при выходе новостей второго типа – проскальзывание в 10 пунктов составит всего 17%.

Следовательно, применяя эти знания можно существенно снизить негативное значение проскальзывания.

Подводя итоги, нужно акцентировать внимание, что проскальзывание – это, прежде всего, признак реальности торговли и вывода средств на межбанк. Бороться с проскальзыванием бессмысленно, а вот начать работать с этим рыночным явлением нужно учиться. Следует также учитывать, что проскальзывание не играет большой роли для тех участников рынка, которые работают на высоких таймфреймах.

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Получайте 18-30% годовых с минимальным риском.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Другие интересные материалы по теме