Упадет ли курс доллара в ближайшее время в 2019 году до 30-50 рублей

Почему происходит падение рубля?

Главным источником прибыли, поступающей в федеральный бюджет, является доход от продажи сырья. Стоимость российской нефти напрямую зависит от мировых тенденций, ведь, логично, что никто не будет ее брать по цене выше рыночной. Почти вся мировая добыча сырья контролируется с помощью международной организации ОПЕК, а, значит, именно она влияет на колебания стоимости топлива. Не сложно догадаться, что наша страна в данной организации не состоит. Кстати, США в нее тоже не входит.

Так почему же ОПЕК постоянно понижает стоимость топлива? На самом деле, ответ гораздо проще, чем может показаться: Саудовская Аравия (а именно эта страна является по сей день крупнейшим мировым экспортером нефтяного сырья) резко увеличила объем добычи нефти в 2015 году и стала осуществлять в несколько раз больше поставок на международном рынке, делая неплохие скидки своим постоянным покупателям.

Из этого вытекает, что чем дешевле «черное золото», тем меньше средств поступает в российский бюджет. Национальная валюта реагирует на такое поведение своим падением. Так что, можно сделать вывод, что для осуществления прогноза дальнейшего курса доллара, нужно лишь знать, какими будут цены на нефть. К сожалению, их роста пока не предвидится.

Помимо прочего, еще одной причиной повышения курса доллара являются антироссийские санкции, которые ведут за собой ощутимую инфляцию. Убытки несет Россия также и в связи с ответными санкционными мерами. Так что, пока действуют такие ограничения, ждать улучшения экономической ситуации в стране не приходится.

Конечно же, политика Центрального Банка России также серьезно отражается на состоянии курса доллара, чтобы хоть как-то поддержать национальную денежную систему во время кризиса, было принято решение увеличить ставку рефинансирования до 17%, вместе с этим рубль отправился в так называемое «свободное плавание».

К сожалению, такая методика пагубно сказалась на благосостоянии рядовых граждан, так как увеличение учетной ставки, кредитование физических лиц осуществляется под более значительные проценты. В связи с этим, Центробанк пересмотрел свое решение и утвердил ставку рефинансирования на 12,5%, тем самым немного сгладив ситуацию.

Поведение по отношению к другим валютам

Каждый год российских зрителей и читателей убеждают в крахе заокеанской валюты, что она скоро сильно упадет, но она не только не рушится, но и укрепляется. Еще за несколько месяцев до окончания 2018 года и наступления новогодних праздников аналитики разного пошиба убежденно спорили, когда упадет доллар в 2019 году.

Достаточно спросить у тридцати разных финансовых аналитиков мнение о грядущем курсе американской денежной единицы, как найдутся те, которые будут утверждать, что через несколько месяцев за 1 $ будут давать 100 рублей. Есть и противоположное мнение, что рубль недооценен, его стоимость по отношению к американской валюте непременно вырастет.

Эти прогнозы рождаются из-за того, что подобные эксперты берут за основу какую-то одну экономическую модель и несколько факторов. Если рассматривать их, то в соответствии с законами экономики американская валюта действительно должна дешеветь или скоро превратиться в простую бумагу. Но происходит иначе по той причине, что одновременно действует не несколько факторов, а значительно больше, а любая модель экономики не существует обособленно, постоянно подвергаясь воздействию и искажению.

Например, к негативным факторам, которые ослабляют валюту, относятся:

  • чрезмерная эмиссия ничем не обеспеченных денежных знаков;
  • высокий уровень государственного долга;
  • если импорт превышает экспорт.

Но по всем этим пунктам США занимают лидирующие места. Страна имеет самый высокий уровень госдолга, ее доллар настолько эмитирован, что с этим не сравниться ни одна другая валюта, которая принадлежит какому-либо развитому государству. Наконец, именно штаты больше всего импортируют, при устойчиво отрицательном внешнеторговом сальдо.

Однако свои золотовалютные запасы страны предпочитают наполнять, в том числе, и долларами, а до недавнего времени это была самая покупаемая для этих целей валюта.

Поставила Россия Ирану военную технику, а Иран рассчитался с ней долларами.

Продали арабы китайцам нефть, китайцы рассчитались за нее «зелеными» бумажками. Завезли турки или китайцы в Россию, Беларусь или на Украину собственные товары, взамен получили доллары. Все это повышает спрос на американскую валюту, делает ее очень устойчивой.

Но ведь важно и поведение других валют по отношению к американской денежной единице. На них точно так же воздействуют разные факторы. Например, ВВП России приблизительно на 10% зависит от продажи нефти. Если ее стоимость повышается на мировом рынке, приток валюты в страну растет, спрос на нее снижается, рубль укрепляется и даже повышается в цене по отношению к иностранным денежным единицам. Как только нефть падает в цене, приток валюты в страну уменьшается, спрос на нее повышается, доллар в России растет.

Если по отношению к доллару рубль быстро сдает свои позиции под воздействием неблагоприятных факторов, то обратно эти позиции отвоевать не удается. Поэтому ожидать какого-то серьезного падения заокеанской валюты, надеяться на то, что доллар упадет до 50 рублей или ниже, не стоит. Аналогичное поведение демонстрировал доллар в Казахстане, который в еще большей степени зависит от сырьевого экспорта.

Дело еще и в том, что на каждую валюту оказывает влияние размер золотовалютных резервов. Как отмечено выше, каждая страна стремилась формировать их, в том числе, и за счет американской валюты. Выходит такая ситуация. Если доллар начинает обесцениваться, золотовалютные резервы ведущих мировых стран начинают обесцениваться вслед за ним.

Это приводит к девальвации их собственных валют, в результате чего доллар по отношению к этим валютам выигрывает. То есть выходит замкнутый круг — есть обесценивается заокеанская валюта, вслед за ней обесцениваются и другие денежные знаки разных стран мира.

Другое дело, если бы золотовалютные резервы получилось наполнить так, чтобы вытеснить из них американскую валюту. Но тут снова заложена мина. Как только одна страна начнет освобождать свои резервы от этой валюты, другие последуют ее примеру. Вместе с этим доллар будет резко девальвировать, что приведет девальвации и остальных валют, поскольку от основной части американских денежных знаков избавить просто не успеют — они начнут обесцениваться быстрее.

Что делать простым гражданам?

падение курса доллара

Ранее мы уже упоминали, что столь сложная ситуация бьет по кошельку и простых граждан, поэтому каждый из нас должен принять правильное решение, для того чтобы сохранить свои сбережения. Динамика курса доллара по отношению к рублю крайне непредсказуема, ее попросту невозможно спрогнозировать, поэтому лучше не принимать решение об обмене валют на скорую руку, лучше все хорошенько обдумать.

Естественно, что наиболее продуктивным и рациональным выходом из этой ситуации станет диверсификация накоплений, то есть нужно разбить имеющиеся средства на несколько частей и хранить их в разных валютах. Понятное дело, что держать все свои сбережения в рублях крайне опасно, так как ситуация относительно последующего состояния отечественной валюты весьма туманна. Однако и менять все средства на иностранную валюту, также не лучший выход.

Исходя из всего вышесказанного, следует вывод, что лучше всего перевести сбережения в разные валюты. Тем более, стабилизация финансового рынка наступит не скоро, вероятнее всего колебания курса доллара станут для нас привычным явлением и в 2016 году.

Ответ на этот вопрос неоднозначен, но в целом эксперты утверждают, что краткосрочное повышение рубля в 2016 году возможно, так как ЦБ РФ может укреплять и стабилизировать курс путем валютных влияний на международном рынке или с помощью увеличения ключевой ставки. Однако нужно понимать, что такие меры непостоянны, ведь при этом Россия будет терять свои валютные запасы, а также пострадает бизнес, так как брать кредиты у государства станет совершенно невыгодным занятием.

Прогнозы существуют различные, и среди них много оптимистичных, которые направлены на то, что доллар будет стоить около 45-50 рублей в 2016 году. Однако данный оптимизм не подкреплен никакими фактами, поэтому власти призывают не слишком надеяться на чудесный исход.

Упадет ли доллар до 50 рублей в ближайшее время

Прежде всего, нужно отказаться от фантастических прогнозов, которые утверждают, что скоро за 50 рублей будут давать 1 доллар. Чтобы так случилось, российская экономика должна сильно вырасти, а ее зависимость от экспорта углеводородов должна существенно снизиться.

До тех пор, пока экономические показатели страны существенно отстают от аналогичных показателей США, ожидать превосходства отечественной валюты над заокеанской не приходится.

С другой стороны, российская экономика демонстрирует оживление, сказываются результаты некоторых долгосрочных программ, в том числе и импортозамещения. Усиливает положительную тенденцию оживающий рынок углеводородов — стоимость нефти и газа медленно, но повышается.

Упадет ли курс доллара в ближайшее время в 2019 году до 30-50 рублей

В связи с этим можно ожидать некоторого падения доллара, но это не будет какой-то существенный спад — изменения будут выражены в нескольких долларах и не более.

Минэкономразвития в конце 2015 года составило официальный прогноз, в котором предполагается, что цена за баррель нефти будет находиться в районе 50 долларов. Вместе с этим:

  • Доллар будет стоить около 61 рубля;
  • Евро можно будет приобрести за 76 рублей.

Конечно, при нынешнем курсе такие цифры кажутся просто нереальными. Многие аналитики, в том числе и известный финансист В. Жуковский, считают, что 100 рублей за доллар — это далеко не предел. Однако граждане России стараются не поддаваться таким пессимистичным прогнозам и все же надеются, что подобного никогда не случится, и выше отметки в 100 рублей доллар никогда не поднимется.

Скорее всего, национальная валюта будет держаться на уровне 80 рублей за доллар с непродолжительными укреплениями. Также следует учитывать, что в 2016 году состоятся выборы в Госдуму, поэтому раньше этого события никакого серьезного обвала валюты случиться не должно.

Самыми потенциально опасными периодами аналитики называют конец января и февраль, середину и конец осени, а также время перед Новым годом. Они советуют по возможности максимально беречь свои запасы, а также конвертировать все свои накопления в иностранную валюту — в евро или в доллар.

Зависимость от политической ситуации

Упадет ли курс доллара в ближайшее время в 2019 году до 30-50 рублей

События во внутренней и внешней политике США и других стран оказывает влияние на заокеанскую денежную единицу. Наглядный пример — события 2014-2015 годов на Украине. До этого гривна демонстрировала резкую девальвацию в 1998 году, когда она обесценилась в два раза, и в 2008 году, когда доллар в Украине вырос в 1,6 раза. И в 1998 году, и в 2008 году был мировой кризис, который естественным образом отразился на украинской валюте.

Но после трагических событий в феврале 2014 года, развязанной войны на востоке страны, гривна начала резко обесцениваться, ее курс по отношению к доллару упал почти в 3,5 раза, достигнув значения в 27 грн. за 1$. Хотя в феврале 2015 года этот показатель достигал 45 грн. за 1$ и выше.

По сравнению с курсом, который был на Украине до всех трагических событий этого периода, а это 8,15 грн. за 1$, такое падение национальной украинской валюты считается для страны беспрецедентное.

В результате, 33% экспорта в Россию резко сократились (почти в 5 раз) и падения экспорта продолжается. Товары, которые не пошли в Россию, Европа отказывается покупать. Приток валюты в страну резко снизился, это сильно повысило на нее спрос.

С учетом того, что страна на 54% зависит от экспорта, его сокращение делает бюджет дефицитным. Чтобы рассчитаться со всеми бюджетниками, направить необходимое количество денег во все жизненно важные для государства сферы, нужно девальвировать национальную валюту.

Такая же схема будет справедлива и для других стран, в которых пожелают крушить экономические связи ради призрачных интересов. Например, другим таким примером может служить Ливия, в которой до свержения Каддафи был высокий уровень социальных стандартов.

Не нравится

Но и политические события в США могут запустить процесс девальвации национальной денежной единицы в ближайшее время. Это возможно, если президент страны объявит курс на отказ от некоторых государственных долгов. Такая политика способна повлечь за собой девальвацию «зеленого», в результате чего уже в 2019 году доллар упадет до 50 рублей и ниже.

Последние новости указывают на то, что такой сценарий вполне реален, хотя и здесь не учитывается целый комплекс других факторов. Усилить тенденцию могут и некоторые процессы в штатах, например, в штате Техас, где есть немало сторонников отделения от официального Вашингтона.

Если официальный Лондон реализует политику выхода страны из ЕС, в таком случае евро упадет еще сильнее и произойти это может в ближайшее время.

Хотя последние новости больше указывают на то, что британцы изменяют своим традициям, поступая наоборот, — попрощались, но не уходят.

Другие интересные материалы по теме