Какие нужны документы для шенгенской визы

Кто может получить Шенгенскую визу

Вся необходимая информация всегда имеется на сайте консульства или аккредитованного в этом консульстве визового центра. Избегайте использовать информацию со сторонних сайтов (в т.ч. и с этого), без ее полной проверки.

Для того чтобы получить всю необходимую для подачи заявления на визу информацию, нам необходимо зайти на сайт посольства страны, в консульстве которой вы собираетесь запрашивать визу, или на сайт аккредитованного визового центра.

На сайте нужно найти раздел «Консульская информация» или «Консульские вопросы», и дальше изучить его подробно. Все сайты посольств, представленных в нашей стране, имеют русскоязычную версию. 

Консульская информация, опубликованная на официальном сайте посольства — это основной и главный источник информации о получении визы.

Все остальные сетевые ресурсы (в т.ч. и этот) — это строго вспомогательные источники, на которых вы можете прояснить неясные вам детали, уточнить какие-либо второстепенные вопросы, но не более того. 

Конкретно, на сайте вас должен интересовать состав пакета документов, которые консул запрашивает для принятия решения о выдачи визы, с целью туристической поездки (или для другой цели поездки), но полезно также изучить информацию представленную там, и в общем. 

ВНИМАНИЕ:В каждом консульстве — свои правила приема документов, и распорядок работы. Эту информацию нужно уточнять для каждого конкретного консульства, перед обращением туда.

Кроме информации о документах необходимых для получения визы, на сайте консульства вы найдете массу другой полезной информации:

  • правила и порядок приема документов;
  • состав пакета документов и требования к ним;
  • распорядок работы, адрес и телефоны консульства;
  • перечень визовых центров, с которыми работает консульство;
  • правила въезда в страну и ввоза товаров;
  • практически всю любую другую необходимую вам информацию. 

Используйте почерпнутую там информацию по прямому назначению: для самостоятельного сбора и подачи документов на получение шенгенской визы. И у вас все получится. 

 *   *   *   *   *

шенгенская зона

На этом, заметку об общем списке документов подаваемых для получения шенгенской визы с целью индивидуального туризма (частной поездки, самостоятельной поездки), я закончу.

Вопросов по подготовке документов из общей части списка документов для получения визы, как правило, возникает меньше, а вот подготовка документов из второй части (доказательных документов) — требует дополнительных пояснений. О подготовке требуемых документов для получения визы и будет следующая заметка.

Первое, что вы должны сделать, собираясь подавать на Шенгенскую визу, это определить в какую страну вам нужно обращаться. Если предполагается поездка в одну страну, то все очевидно, а если стран посещения несколько, то это либо страна основного следования (по цели или количеству дней), либо первая страна въезда в Шенгенскую зону (если количество дней одинаковое).

Вы можете обратиться напрямую в консульство страны назначения, в этом случае может быть: общая очередь, предварительная запись по телефону или через Интернет. Через поставщика услуг (визовый центр или курьерскую службу). К стоимости визы добавляется сервисный сбор.

Получить Шенгенскую визу, может любой человек, у которого есть все соответствующие документы для оформления шенгена, нет проблем с правоохранительными органами, и есть финансовая возможность содержать себя на время пребывания за границей.

Основные документы для шенгенской визы

  • Анкета, заполненная на английском языке.
  • Загранпаспорт.
  • Паспорт РФ.
  • Страховой полис на сумму 30,000 Euro.
  • Выписка с банковского счёта.
  • Приглашение, если цель визита погостить.
  • Справка с места работы, где указана ваша должности, размер оклада, время отпуска. Обязательно наличие подписи директора или руководителя, а также печать заведения.

Дополнительно также можно предъявить копию брони отеля и бронь билетов туда и обратно.

Одним из преимуществ шенгенской визы является возможность беспрепятственного перемещения по всем странам, входящим в зону. Примечательно то, что путешественнику нет необходимости проходить внутренний погранконтроль.Благодаря этому человек имеет возможность существенной экономии денежных средств и, конечно, времени.

Пакет документов для несовершеннолетних

Дети могут путешествовать вместе с родителями или отдельно. Часто молодежь могут пригласить для учебы в высшем заведении за границей. В таком случае шенгенская виза на ребенка оформляется отдельно. Анкета-заявка, подписывается родителями.

  • Загранпаспорт, действующие еще 3 месяца после возвращения.
  • Свидетельство о рождении, с переводом на английский язык.
  • Анкета, укажите форму обучения, номер класса или факультета.
  • Справка из учебного заведения. Для студентов письмо от декана.
  • Письмо о зачислении в учебное заведение страны шенгена.
  • Медицинский страховой полис.
  • Квитанция об оплате визового сбора. Дети до 6 лет получают визу бесплатно.
  • Спонсорское письмо, от того кто оплачивает поездку. В роли спонсора могут выступать родители, опекуны или учебное заведение.

Если ребенок отправляется за границу сам или только с одним из родителей, необходимо предоставить разрешение от родителей, которые не едут в Шенген. Разрешение заверяется у нотариуса.

Согласно визовому кодексу, дети до 12 лет освобождены от дактилоскопии, им не нужно сдавать отпечатки пальцев, чтобы зарегистрировать шенгенскую визу.

Список документов для посольства

Если ваш возраст более 75 лет, для того чтобы получить шенгенскую визу придется пройти рентген и обследование у врача, который прошел аккредитацию от посольства. Не секрет, чтобы оформить Шенген, придётся купить медицинскую страховку международного класса. Стоимость такого полиса для людей пожилого возраста увеличена. Так как они более подвержены риску и разным заболеваниям.

  • Загранпаспорт и паспорт гражданина России.
  • Копия пенсионного удостоверения.
  • Справка о размере пенсионного пособия.
  • Спонсорское письмо или счёт из банка, с необходимой суммой.
  • Чек об оплате визового сбора.

В обязательном порядке придётся сдать биометрические данные, отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. Информация об отпечатках пальцев, хранится в базе 5 лет.

Очень важно изучить требования конкретного консульства и следить на его официальном сайте за всеми изменениями в процедурах (Сайт Посольства страны в Российской федерации – Консульская информация – Визы). Только здесь находится вся официальная информация о процедуре получения визы, которой вам надо руководствоваться.

1. Проездной документ (загранпаспорт). Ваш загранпаспорт должен действовать в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и иметь чистые страницы для проставления визы. Приложите старые загранпаспорта с визами и/или их копии. В каждом консульстве свои требования по копированию документов, чаще всего требуют ксерокопии страниц с фото и всеми визами, но могут попросить копии всех страниц с отметками или даже пустых (уточняйте).

Какие нужны документы для шенгенской визы

Внутренний паспорт. Его сдавать не надо, но надо иметь при себе во время подачи документов и сделать копии. Обычно копируются все заполненные страницы, включая последнюю со штампом о выдаче загранпаспорта.

2. Заявление на получение визы (анкета). Анкета на Шенгенскую визу стандартизирована, но надо заполнять вариант именно той страны, в которую вы обращаетесь за визой. Многие консульства уже перешли на электронную онлайн анкету, но остаются и обычные бумажные (узнайте какие анкеты принимаются в «вашем» консульстве).

На официальном сайте, как правило, бывает пример или инструкция по заполнению анкеты. Выберете разрешенный язык и вносите свои данные. Если вы заполняете электронную версию, то её потом можно будет скорректировать, а если бумажную, то страницы с ошибками/исправлениями надо переписывать. Заполненная электронная анкета распечатывается (все листы, включая код).

3. Фотографии. Прочтите требования консульства к фотографиям и их количеству. Как правило, это 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см. Фотографии должны быть недавние и удовлетворять всем параметрам, указанным на сайте (выпишите их перед тем, как идти к фотографу). Одно фото наклейте на анкету, второе (если требуется) вырежьте и прикрепите скрепкой к загранпаспорту.

4. Визовый сбор. Между РФ и странами Шенгена заключено соглашение, в котором зафиксирована стоимость визового сбора. Краткосрочная туристическая виза стоит 35 евро, срочная — 70 евро. Уточните каким способом принимаются деньги (наличными, кредитной картой  или через банк) и в какой валюте. При наличной оплате надо иметь сумму без сдачи бумажными купюрами в хорошем состоянии. Некоторые категории граждан освобождены от визового сбора.

5. Медицинская страховка путешественника. Страховка должна быть оформлена на все даты вашей поездки (иногда требуют указывать дополнительный коридор в 15 дней). Минимальная страховая сумма — 30.000 евро. Медицинская страховка должна действовать во всех странах Шенгена. Во многих консульствах принимают страховки только от одобренных страховых компаний (перед оформлением обязательно сверьтесь со списком на сайте). Страховка должна быть напечатана, а не заполнена от руки.

Несмотря на то, что для граждан России установлен единый, согласованный со всеми странами Шенгенской зоны список документов, требующихся для получения шенгенской визы, консульства разных стран имеют право запрашивать и дополнительные документы не предусмотренные общим списком (или наоборот, не запрашивать какие-либо документы из списка).

Какие нужны документы для шенгенской визы

Поэтому, список требуемых документов необходимо уточнять на сайтах консульств или аккредитованных визовых центров, для уточнения: какие именно документы для выдачи визы нужны данному консульству, для конкретной цели поездки. 

Конкретный перечень подтвердительных документов для получения визы, зависит от цели поездки.Ниже приводится список документов для цели поездки «туризм», поскольку это основная тема этого блога.

Но в общем случае, пакет документов для получения визы с целью туризма, редко и несущественно отличается от приведенного ниже. Подробные разъяснения по каждому пункту этого списка также приводятся далее.

1) Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.

2) Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

Какие нужны документы для шенгенской визы

3) Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО), с которыми можно ознакомиться на официальном сайте упомянутой организации.

4) Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.

5) Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма — €30.000.

6) Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.

7) Для несовершеннолетних граждан:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей.
    Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  3. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

8) Для граждан третьих странВ случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания.

——————————

Приведенные выше документы являются общими, предоставляемыми всеми категориями лиц запрашивающих визу. Ниже идет перечень устанавливающий необходимые дополнительные документы, предоставляемые для цели поездки «туризм».

В «Согласованном списке…» перечислены требования ко всем пакетам документов, предоставляемых заявителями при подаче документов на визу, для разных категорий путешественников: бизнесменов, членов официальных делегаций, лиц посещающих родственников, лиц посещающих могилы родственников, лиц занимающихся трудовой деятельностью, лиц едущих туда с целью обучения и т.д. т.п.

Ниже приводится список дополнительных документов, которые нужны для получения шенгенской визы, для цели поездки «туризм / частная поездка». («Частная поездка» подразумевает, например, посещение друзей, или дальних родственников). 

Для цели визита: ТУРИЗМ / ПРОЧИЕ ЧАСТНЫЕ ПОСЕЩЕНИЯ

iii   Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:

  1. Подтверждение проживания например, приглашение/подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;
    или документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны;
    если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
  2. Подтверждение маршрута например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет;
    если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
  3. Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

Эти документы подтверждают цель поездки, финансовое обеспечение, намерения возвращения, маршрут и обеспеченность жильем в странах ЕС на все время пребывания там.

Документы для визы частным предпринимателям

  • Копия свидетельства о государственной регистрации.
  • Декларация о доходах.
  • Паспорта: загранпаспорт и гражданский паспорт.
  • Документы об активах.
  • Свидетельство плательщика налогов.
  • Страховка по шенгену.
  • Оплата визового сбора.

Требования к документам на визу

  1. Заграничный паспорт должен быть без исправлений, они допустимы только если сделаны специальной службой.
  2. Должны иметься не менее 2 чистых листов для записей.
  3. Срок действия паспорта еще на 3 месяца, после вашего приезда.
  4. Загранпаспорт должен быть без пятен, рваных краев.

Также определенные требования предъявляются к ксерокопии, которые вы делаете собирая документы. Например, у заграничного паспорта снимаются все страницы. У паспорта РФ копия делается первой страницы и прописки. Ксерокопия делается на бумаге А4 и свободные края не обрезаются.

Где действует Шенгенская виза?

Шенгенская виза, выданная одной из стран Шенгенской зоны, действительна для пребывания во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение.

  • Австрия
  • Бельгия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

С действующей Шенгенской визой можно въехать в третьи страны: Албания, Болгария, Гибралтар, Кипр, Румыния, Хорватия.

Страны, которые лучше других выдают Шенгенские визы в 2019 году: Греция, Франция, Испания, Финляндия. Консульства этих стран, как правило, ставят мультивизы сроком действия от 6 месяцев даже при первом обращении. При последующих подачах, есть вероятность получить Шенгенскую визу на срок от 1 до 5 лет.

Если вы внимательно изучили процедуру подачи визы в страну назначения, правильно заполнили анкету и собрали все необходимые документы, то у вас очень высокие шансы на получение Шенгенской визы. По статистике последних лет, визы получают 98,8% обратившихся россиян.

Наличие загранпаспорта с визой не гарантия того, что вы сможете уехать за границу. Запрет на выезд применяется к должникам по банковским кредитам, штрафам, услугам ЖКХ, неоплаченным налогам, алиментам и другим финансовым обязательствам. 80% людей не знают о своих долгах! Проверьте свои долги онлайн и погасите задолженность минимум за 2 недели до вылета.

Какие справки требуются переводить на английский язык?

Это серьезное правило, нарушением которого можно создать самому себе причины отказа в выдаче визы.

Стандартные документы не нуждаются в переводе на иностранный язык. Подавая документы, вам не придется тратиться на перевод справки с места работы или документов о доходах. Не переводится свидетельство о купли недвижимости или авто.

  1. Спонсорское письмо.
  2. Разрешение от родителей, заверенное у нотариуса.
  3. Свидетельство о рождении несовершеннолетних.
  4. Документы о заключении брака или расторжении брака.
  5. Любые доверенности.

Другие интересные материалы по теме