Что такое синдром эмоционального выгорания

Постоянное чувство усталости

Одно из основных свойств признанного трудоголика – неумение отвлекаться от работы. После трудового дня он продолжает прокручивать в сознании рабочие моменты, обдумывать их, искать пути решения возникших проблем. В результате полноценного отдыха не получается даже в том случае, когда человек вроде бы соблюдает режим сна и бодрствования.

Путь решения проблемы в данном случае один: надо научиться переключать мозг и на время забывать о службе. В самых тяжелых случаях больным требуется помощь психолога, но кое-что каждый человек способен сделать сам:

  1. Вне работы необходимо полностью исключить воздействие любых факторов, которые могут вернуть мысли к профессиональной сфере (не общаться с сослуживцами, отключить телефон, не заходить на страницу служебной электронной почты и т. д.).
  2. Заняться активным отдыхом, связанным со спортом или туризмом (подойдет и работа на даче).
  3. Постараться найти хобби, достаточно привлекательное, чтобы отвлечься от служебных обязанностей. В этом смысле оптимальным вариантом является рукоделие. Поясним сказанное. Профессиональная деятельность большинства современных людей является коллективной. В обычной жизни мы практически лишены необыкновенно сильных положительных эмоций, которые вызывают сам творческий процесс и собственноручное создание какого-либо объекта. Выбор вида рукоделия – дело сугубо индивидуальное. Существует множество обучающих курсов, мастер-классов, литературы, способных облегчить поиски хобби и не дать начинающему мастеру запутаться в обилии техник и материалов.

Провоцирующие факторы

Синдром эмоционального выгорания рассматривается в психологии как следствие огромных эмоциональных затрат, при которых всегда требует общение с людьми. Подобному патологическому состоянию особенно подвержены люди таких профессий как, педагоги, медицинские работники, руководители предприятий, торговые представители, социальные работники и т.п.

Ряд факторов, способствующих выгоранию, можно увидеть и в образе жизни человека. Так, подобному явлению наиболее подвержены трудоголики, люди, не имеющие рядом близких людей и друзей, недосыпающие, возлагающие на свои плечи большие обязанности и не получающие помощи со стороны. Среди индивидуальных черт характера, обуславливающих повышенный риск выгорания, психологи выделяют перфекционизм, пессимизм, желание выполнять свои обязанности без посторонней помощи, стремление контролировать абсолютно все. Как правило, синдрому эмоционального выгорания особенно подвержены люди с личностным типом А.

Головные боли

Человек, страдающий СЭВ, боится что-то сделать неправильно, утратить контроль над ситуацией. Он постоянно находится в напряжении, которое провоцирует головную боль. Неприятные ощущения обычно возникают в конце рабочего дня и не поддаются устранению с помощью обезболивающих средств. Головная боль снижает качество ночного сна и способствует усилению ощущения усталости.

Помочь в решении проблемы могут дыхательные упражнения. Выбор конкретной методики и разработку индивидуального режима занятий лучше доверить врачу: недостаточная информированность пациента в таких вопросах может привести к тому, что дыхательная практика не принесет желаемого облегчения.

Постоянный стресс негативно отражается на состоянии мускулатуры. Синдром эмоционального выгорания зачастую проявляется спазмами мышц спины и груди. Возникает навязчивая боль, снижающая качество жизни.

В данном случае для избавления от неприятных ощущений рекомендуют специальные комплексы дыхательных упражнений и длительные пешие прогулки на свежем воздухе, позволяющие расслабиться и уменьшить гнетущее чувство ответственности. Существенное облегчение приносят и сеансы психотерапии.

Классификация

На сегодняшний день имеется несколько классификаций, в соответствии с которыми синдром эмоционального выгорания разделяется на несколько стадий. Так, согласно динамической модели Е. Хартмана и Б. Перлмана, данное состояние проходит четыре стадии своего развития:

  • Первая стадия. На этой стадии патологии человек испытывает Что такое синдром эмоционального выгораниянапряженность, которая может быть вызвана его неудовлетворением собственными профессиональными качествами или несоответствием работы ожиданиям и желаниям;
  • Вторая стадия.  Этот этап сопровождается стрессом и его типичными проявлениями;
  • Третья стадия. Возникают аффективно-когнитивные, поведенческие, а также физиологические реакции;
  • Четвертая стадия. На этом этапе эмоциональное выгорание выступает в качестве многогранного переживания хронического стресса, проявляясь как психологическое и физическое истощение и переживание собственного неблагополучия.
Стадия Характеристика
«Медовый месяц» Изначальный энтузиазм работника под воздействием постоянных стрессовых ситуаций постепенно снижается, а работа начинает казаться все менее интересной
«Нехватка топлива» Появляются первые признаки эмоционального выгорания; апатия, нарушения сна, повышенная утомляемость. Работник трудится менее продуктивно, начинает дистанцироваться от собственных профессиональных обязанностей
Хронические проявления Хроническая раздражительность, синдром хронической усталости, подавленность протекают на фоне ухудшения физического состояния (снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и т.д.)
Кризис У человека к этому времени, скорее всего, уже развились некие хронические патологии, что приводит к еще большему снижению работоспособности. Психологические симптомы также усиливаются
«Пробивание стены» Проблемы физического и психологического плана обостряются настолько, что возможно развитие тяжелых, угрожающих жизни состояний

Стоит отметить, что развитие синдрома эмоционального выгорания у каждого человека происходит индивидуально. Это процесс в большей степени зависит от профессиональных условий, а также личностных особенностей.

Клинические проявления

Клинические проявления эмоционального выгорания условно делятся на три обширные группы: физические поведенческие и психологические. В первую группу входят такие симптомы, как синдром хронической усталости, проявления астении, головные боли, нарушения со стороны пищеварительной системы, потеря или стремительный набор массы тела, нарушения сна, артериальная гипертензия, тремор конечностей, тошнота, одышка, боли в сердце и т.д.

Поведенческие и психологические признаки, которыми проявляется синдром эмоционального выгорания, заключаются в том, что больной начинает терять интерес к собственной работе, а ее выполнение становится все сложнее. На фоне снижения энтузиазма и самооценки может возникать:

  • чувство собственной беспомощности и бесполезности;
  • потеря интереса к работе, ее формальное выполнение;
  • немотивированное беспокойство и тревога;
  • чувство вины;
  • скука и апатия;
  • неуверенность в себе и собственных профессиональных качествах;
  • подозрительность;
  • повышенная раздражительность;
  • разочарование;
  • ощущение всемогущества (по отношению к клиентам, пациентам и т.д.);
  • дистанцирование от коллег или клиентов;
  • общий негативизм по отношению к перспективам в карьерном росте и жизни в целом;
  • чувство одиночества.

Что такое синдром эмоционального выгорания

В поведении человека, подверженному выгоранию, также можно заметить некоторые изменения. Обычно это состояние характеризуется практически полным отсутствием физических нагрузок, увеличение рабочего времени, нарушения аппетита, возможно злоупотребление спиртным или наркотическими веществами.

Появление лишнего веса

Стремление быть вечным отличником создает постоянное напряжение и негативный эмоциональный фон. Многие находят выход в «заедании» неприятных ощущений, что приводит к набору лишнего веса. Масса тела при СЭВ может увеличиваться и без переедания. Причиной становится нарушение обмена веществ, спровоцированное длительным стрессом.

Пытаться ограничивать потребление пищи и подбирать себе диету в данном случае бесполезно. Важно понять, что проблема носит психологический характер, и заняться ее решением.

Особенности течения у представителей определенных профессий

Согласно статистическим данным, одно из первых мест по риску развития эмоционального выгорания занимают медицинские работки различной квалификации, начиная от медицинских сестер, заканчивая врачами высшей категории.Это связано с тем, что в обязанности медработников входит очень тесное взаимодействие с пациентами, забота о них.

Сталкиваясь с негативными переживаниями, люди незаметно сами вовлекаются в них, что приводит к психологическим перегрузкам. Кроме того, скоплению эмоционального напряжения способствует рутинные каждодневные обязанности, плотный рабочий график. Эмоциональное выгорание зачастую возникает у врачей-психиатров, специалистов, работающих в медицинских учреждениях для тяжелых больных (с онкологией, ВИЧ и т.д.).

У педагогов, также как и медицинских работников, имеется повышенный риск развития такого состояния, как синдром эмоционального выгорания. Хроническая усталость часто становится следствием постоянного контакта с учениками и их родителями, кроме того, следует принимать во внимание большую педагогическую нагрузку, четкое расписание, ответственность перед руководством.

С повышенным риском эмоционального выгорания связна и профессия социального работника, деятельность которого всегда связана с высокой моральной ответственностью за других людей. Данная профессия требует высокой психологической нагрузки, при этом, критерии успешности в ней довольно размыты. Постоянные стрессы, необходимость взаимодействия с «немотивированными» клиентами и даже экстремальные условия работы во многом способствуют развитию эмоционального выгорания.

Поиски отвлекающих занятий

При эмоциональном выгорании человек старается найти занятие, отвлекающее от тягостных мыслей. Одни в таких случаях отдают предпочтение шопингу, другие начинают злоупотреблять алкоголем, курением или увлекаются азартными играми.

Средства подобного рода, как правило, не приносят облегчения. Люди, страдающие СЭВ, обладают высоким чувством ответственности, и вредные привычки вызывают у них чувство вины. Если человек перестает получать удовольствие даже от такого относительно безвредного занятия, как шопинг, – это тревожный симптом. Необходимо обратиться к психологу.

Постановка диагноза и терапия

Синдром эмоционального выгорания имеет более ста различных проявлений, которые обязательно учитываются в ходе обследования. Диагностика патологического состояния проводится на основании жалоб пациента, имеющихся у него хронических соматических заболеваний, фактов употребление лекарственных препаратов.

Лечение выгорания должно быть направлено, прежде всего, на устранение стрессового фактора, а также повышение мотивации и установку баланса между энергетическими затратами на профессиональную деятельность и получением вознаграждения. Справиться со стрессом больному может помочь квалифицированный психотерапевт.

Начинать борьбу с синдромом выгорания необходимо как можно скорее. Специалисты рекомендуют проявлять активность на рабочем месте, не бояться заявлять о своих потребностях и правах, отказываться от выполнения работы, которой нет в должностных инструкциях. Необходимо уделять время самому себе, найти интересное увлечение, заниматься спортом, общаться с друзьями и родными. Если лечение не приносит улучшений, лучшей рекомендации будет уход с работы хотя бы на время.

Проблемы с выполнением текущих дел

Эмоциональное выгорание ведет к снижению трудоспособности и появлению проблем с выполнением привычных обязанностей. Человек перестает стремиться получать новую информацию, продуцировать креативные идеи, становится недостаточно гибким. Для людей, занимающих руководящие должности, такие перемены чреваты снижением профессионального и общественного статуса. Сознание, что он стал работать хуже, приносит перфекционисту немалые страдания.

В подобной ситуации необходима помощь психолога, чтобы изменить у пациента систему ценностей. Важно научиться не сравнивать себя с другими, попытаться расслабиться и перестать взваливать на собственные плечи ответственность за то, что не по силам.

Профилактические меры

Когда человек испытывает физическое и моральное истощение, начинается синдром эмоционального выгорания. Но для поддержания здоровья существуют меры, которые помогут справиться с проблемой.

Для профилактики эмоционального выгорания достаточно соблюдать:

  • режим дня;
  • нормативность сна (он обязан длиться не менее 8 часов);
  • физические упражнения либо прогулки по свежему воздуху;
  • рацион – минимум жиров, много растительной клетчатки, витаминов и минералов.

Кроме физического поддержания здоровья, нужно делать профилактику и от эмоционального выгорания. Вам поможет:

  • релаксация;
  • правильная расстановка приоритетов, то есть в первую очередь следует воплощать в жизнь основные дела, а то что остается – по мере успеваемости;
  • один раз в семь дней необходимо делать выходной, эти 24 часа следует заниматься тем, чего душа пожелает;
  • избавиться от мыслей, которые не дают покоя, с помощью бумаги либо поговорить с близким человеком.

Научитесь смотреть страху прямо «в глаза» и мириться с потерями. Это поможет преодолеть синдром, найти новый источник силы и энергии. Умение отрекаться от ненужных вещей также служит панацеей от эмоционального выгорания. Человек должен сам знать, чего он хочет от жизни, и тогда он будет уверенным и не уязвим никаким расстройствам.

Профилактика описываемого синдрома крайне важна для представителей всех профессий, в особенности тех, что входят в группу риска. По мнению специалистов, эмоциональное выгорание можно предотвратить, если выработать для себя некий расслабляющий ритуал. Это может быть медитация, прослушивание любимой музыки и т.п. Кроме того, психологическое здоровье человека во многом зависит от таких факторов, как правильное питание, регулярные физические нагрузки.

В ходе выполнения профессиональных обязанностей психологи советуют, научиться говорить «нет» там, где это необходимо, а также ежедневно устраивать небольшой «технологический» перерыв, полностью отстраняясь от работы хотя бы на несколько минут. Также мощным средством борьбы со стрессом является творчество, а потому для предупреждения эмоционального выгорания крайне важно развивать свое творческое начало.

Профилактика профессиональных стрессов должна являться важной задачей и для руководителей. Демонстрация карьерных перспектив, грамотная система поощрений, по возможности внесение разнообразия в деятельность подчиненных, проведение совместных праздников и просто поддержание дружественной атмосферы в коллективе.

Потеря интереса к жизни

Синдром психологического выгорания

При эмоциональном выгорании человек испытывает чувство безнадежности и беспомощности. Срабатывание механизма психологической защиты заставляет его более равнодушно относиться к своей работе. В результате он теряет интерес не только к профессиональной деятельности, но и к другим сторонам жизни. В таком состоянии больной может отказываться от самых привлекательных способов разрядки: интересных туристических поездок, походов в театр или на выставки и даже общения с близкими.

Если человек перестает интересоваться новостями (в том числе в профессиональной области), развлечениями, становится резок с родными – ему требуется немедленная помощь.

Другие интересные материалы по теме