Могут ли жену внести в черный список если муж не платит кредит

Пластиковая» зарплата

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

В каком случае по долгам будет платить супруга?

В ситуации, когда умирает один из супругов, а невыплаченный долг остается, процедура наследования кредитных обязательств происходит по следующему принципу:

  • если у заемщика есть иное имущество, которое наследники хотят переоформить на себя, то это возможно только вместе с обязательствами;
  • если у умершего нет другой собственности, которую можно унаследовать, то и от принятия на себя ответственности можно отказаться.

Жена будет отвечать по обязательствам мужа только в том случае, если вступит в права наследования. Если претендентов на собственность несколько, то распределение финансовой ответственности перед банком между наследниками будет определять суд.

Важно! Вступление в права наследования возможно по истечению 6 месяцев с даты смерти должника. Если муж или жена понимает, что будет принимать на себя обязательства, то оплачивать задолженность необходимо сразу после смерти заемщика. В противном случае будут начислены пени и штрафы за неисполнение обязательств, которые нужно будет обязательно выплачивать.

Если начали звонить из банка и говорить о том, что заемщик не платит по договору, то его супруг или супруга может принять решение помочь деньгами добровольно.

При отсутствии возможности и/или желания оплачивать взятый супругом кредит необходимо определить, были ли средства потрачены на общие цели. Если да, то ответственности избежать не получится.

Если одному из супругов из-за неоплаты другим кредитных обязательств грозит финансовая ответственность, но средства были потрачены заемщиком на личные нужды, то необходимо это доказать. В этом случае действует принцип «от обратного» — должник предоставляет подтверждения тому, что тратил эти средства на семейные цели, например:

  • чеки о приобретении товаров для ремонта квартиры;
  • свидетельские показания, удостоверяющие факт совместного расходования денег;
  • именные путевки или билеты (если средства были потрачены на отпуск).

Если подтвердить факт совместного использования денег не получится, то судом будет признан факт того, что средства были потрачены на личные нужды.

Ответы специалиста

Если будет доказано, что деньги были потрачены совместно, то суд может взыскать общее имущество для погашения задолженности. Личные средства и активы не могут быть направлены на оплату кредита.

Молодые парень и девушка смотрят документы и о чем то спорят

Да, он будет разделен также, как и иная совместная собственность. Но для этого потребуется доказать, что денежные средства были потрачены на семейные нужды.

Когда супруг не оплачивает взятый им кредит, то банк захочет получить свои средства любым способом, даже забрав его личное имущество.

Если сумма долга превышает стоимость имущества мужа, то недостающее могут взыскать из общего добра супругов, но только тогда, когда кредит взят и истрачен на семейные нужды.

Квартиру никто не тронет, если она является единственным жилищем семьи. Зарплату супруги отнимать в счет возмещения кредита не наделен правами никто.

Скажу сразу, если в кредитном договоре вы не выступаете поручителем, деньги брались не на нужды семьи или вообще в тайне от вас, в договоре нет ваших подписей то требования банка к вам в 99% процентах случаев абсолютно незаконны и вы смело можете ничего не выплачивать, далее мы как раз разберемся почему и как отфутболить банк или коллекторов в таком случае, ведь не смотря на то, что мы живем с различного рода организациями в одном правовом поле и по идее закон для всех одинаков, любая структура которая направлена на обогащение и получение прибыли будет стараться достать должника и взыскать с него все денежки, которые принадлежат банку, а чтобы достать этого самого должника банки зачастую переступают черту закона, пользуются незнанием законов рядовыми гражданами и просто начинают вводить вас в заблуждение статьями из Гражданского кодекса и искажать их суть, дабы запугать вас и заставить выплачивать им деньги за абсолютно левый кредит, который вы вообще можете не иметь никакого отношения.

И так здесь стоит начать со статьи 45 Семейного Кодекса РФ (точный текст кодекса процитирован не будет, но я разъясню своими словами, чтобы упростить понимание), который гласит следующее, если у одного из супругов есть какие либо обязательства, то взыскание по ним может быть обращено только на имущество этого супруга, если имущества супруга недостаточно для погащения задолженности или выполнения обязательства, то кредитор имеет полное право потребовать выделить долю супруга должника из совместно нажитого имущества, но не просто ту долю которую ему захотелось (к примеру для полного погашения долга), а ту которая бы причиталась должнику в случае развода и раздела имущества.

Если кредит был оформлен до брака, по общему правилу, все обязанности по договору будет нести то лицо, которое получило кредит. Но возможны и исключения, ведь часто кредит берется на свадьбу или на приобретение имущества для будущей семьи, поэтому и погашается в процессе брака или даже после его расторжения.

В таких ситуациях важно, будет ли признан полученный до брака кредит общим долгом супругов. Этот вопрос, как правило, можно решить только в суде.

Когда бывший супруг не платит кредит, полученный до брака, а вторая сторона не хочет гасить долг вместо него, возможными вариантами решения проблемы являются: Обсуждение причины невыплат с бывшим супругом и выработка общего решения (соглашения) о дальнейшей судьбе исполнения обязательств по кредиту.

На самом деле претензии к жене могут быть только в нескольких случаях:

  1. При покупке квартиры в ипотеку, так как жена является созаемщиком.
  1. В том случае, если законная супруга является по кредитному договору.

Если речь идет о втором случае, то действительно, опасения не напрасны, поскольку банк может иметь претензии к супруге, но на практике такое встречается редко. Достаточно часто о проблеме кредита беспокоятся жены, которые не живут со своими мужьями, но при этом находятся в браке. Не переживайте, если вы не выступаете поручителем, бояться нечего.

Правда, есть один момент. В случае, если заемщик умирает, то при наследовании имущества наследуются и долги по кредитам. Однако, если сумма долга выше, чем стоимость имущества, в наследство супруге лучше не вступать вовсе.

Но признать этот факт бывает достаточно сложно: как правило, судебный орган возлагает обязанность выплаты взятых ссуд тем гражданином, на чье имя оформлялся кредит.

В ситуациях, когда жена была в курсе взятого супругом кредита и при этом не имеет никакого дохода, а значит, не состоянии выплачивать долг, взыскание с нее принудительным образом будет невозможно. Практически всегда взыскание по долгу ложится на обоих супругов тогда, когда они оба являются созаемщиками.

Кроме того, встречаются ситуации, когда один из супругов берет на себя функцию поручителя по кредиту, получаемому вторым членом семейной пары.

В этом случае следует разбирательство: на какие цели – общие или личные, были потрачены средства.

Статья предусматривает, что обязательство одного из супругов «закрывается» через взыскание только на его имущество.

Затем их звонки плавно переходят в , с их угрозами подать за возмещением в суд. Правильно действовать важно: Обратиться в службу взыскания банка с пояснением, что к долгам мужа вы не имеете юридического и фактического отношения.

Кредит — это априори речь об обязательствах банку.

И, службе взыскания безразличен факт развода и тонкости по разделу имущества, в числе которого д.б.

Все равно семье придется погашать этот долг, иначе это может обернуться неприятностями. Если муж взял кредит и не платит, то банк организует процесс взыскания, который в любом случае коснется жены: сначала косвенно, а потом уже и напрямую.

Ведь по закону это кредит, нажитый в браке, значит он совместный. Изъятие имущества супруги, выдел доли Если дело заходит совсем далеко, что кредитор направляет в суд иск, то заемщика начинают беспокоить приставы, они в дальнейшем будут взыскивать задолженность.

Могут ли снимать деньги с банковской карты жены, если муж не платит кредит?

Могут ли жену внести в черный список если муж не платит кредит

Муж мне дал свою банковскую кредитную карточку, чтобы я купила продукты в супермаркете, поскольку на своей уже все потратила, а зарплата будет на следующей неделе.

Да, действительно, Вы не можете расплачиваться чужой картой, даже если владелец карты рядом с Вами.

Я полагала, что это теперь знает даже первоклассник. 2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается в том числе в случаях предусмотренных договором между банком и клиентом.

здравствуйте!

Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик в свою очередь обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

ведь своим зарплатным клиентам банки предлагают более выгодные условия.

С чем это связано? В первую очередь с тем, что банк контролирует поступление денежных средств на счет своего клиента и если тот внезапно перестанет платить по кредиту, ему могут заблокировать зарплатную карту.

Кредит без согласия жены

Однако, возникает вопрос – законно ли это? Имеет ли право банк заблокировать зарплатную карту за кредитные долги?Если кредит был оформлен в банке, где у заемщика числится зарплатная карта, то банк может временно заблокировать на зарплатной карте сумму, которая равна размеру ежемесячного пропущенного платежа.

Как бы сотрудники банков не старались запугать своих клиентов тем, что заблокируют зарплатную карту, сделать это на законных основаниях банк не сможет.

Почему возможно списание денег с карты заемщика?

Добросовестным заемщикам не стоит переживать. Если человек самостоятельно вносит ежемесячные платежи по кредиту, тогда ни о каком снятии денег с зарплатной карты не может быть и речи.

Другое дело, если кредит перешел в категорию проблемных. В тех случаях, когда платежи по займу не поступают более 90 дней, банк может начать искать другие способы погашения кредита.

Обратите внимание, что если у вас есть задолженность в одной банковской компании, то она не имеет права забирать деньги, которые находятся в другой банковской компании. Если такое происходит, то это значит, что был суд, и вашим делом занялись приставы.

Арестовывать и изымать денежные средства со счета граждан могут либо судебные приставы в том случае, если на то было решение суда, либо сама банковская компания, в которой у вас есть и дебетовый и кредитный счет.

В соответствующем контракте отдельным пунктом прописываются обязанности супругов в случае оформления кредита в банке.

Если брачного договора нет, все нажитое супругами имущество делится пополам.

Ответственность жены по кредиту мужа

Что же касается кредитных обязательств, в случае, если займ оформлялся на нужды семьи, то ответственность за его погашение как на муже, так и на жене. Под семейными нуждами подразумевается приобретение квартиры, машины, обучение детей, ремонт и т.

Могут ли заблокировать зарплатную карту жены из за долга мужа

При возникновении просрочек по займу сразу же возникает вопрос: «А может ли банк списать с зарплатной карточки долги по кредитам?». Ведь тогда заемщик сразу же лишается средств к существованию.

эти же банки выдают кредиты населению. При этом есть пункт в кредитном договоре, предусматривающий списание средств с дебетовой карточки в счет оплаты кредитного долга; банк для взыскания с заемщика долга обратился в суд, и постановлением судьи разрешено списывать средства с карты клиента.

здравствуйте!

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга.

Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам.

Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Отвечает ли жена по долгам мужа?

До сих пор презюмировалось, что если кредит берет один из супругов, то он — на семейные нужды, и, как следствие, в случае невозврата ссуды отвечать по ней банк мог потребовать обоих супругов. Теперь эта презумпция, по сути, отменяется, и взыскать долг за счет имущества супругов будет существенно сложнее, считают участники банковского рынка.

Обзор будет доведен до всех судов РФ, а это значит, что по аналогичным спорам они будут принимать схожие решения. По оценкам банкиров, этот документ меняет сложившуюся практику. «Сейчас в рамках ст. 45 Семейного кодекса* банк в случае неплатежа заемщика при обращении взыскания на его имущество может обратить взыскание на общее имущество супругов при получении займа на нужды семьи.

Если кредит взят на удовлетворение потребностей семьи, то жена отвечает по этому кредиту. При этом банку неважно, на кого оформлена бумага. Если кредит взяла жена, то за долги жены перед банком отвечает муж.

В случае, если взятый мужем кредит потрачен на личные нужды супруга (охота, рыбалка, карточные долги), к тому же не выплачивается, единственная возможность для жены избежать расплаты – доказать, что взятые в долг средства мужем истрачены не на семью.

При оформлении кредитного контракта банки берут у потенциального заемщика согласие на обработку личных сведений о себе, включая возможность сделать запрос в Бюро кредитных историй.

Если муж в «черном списке» из-за неоплаты кредитов, то жена оформить на себя новые обязательства может, так как будет проверяться только ее репутация. Исключение — ситуация, если сумма берется в том же банка, в котором кредитовался муж. В этом случае разрешение на просмотр финансовой информации банком уже получено, а действующие просрочки сотрудникам и так видны.

Но на практике даже факт того, что банк узнает о том, что у супруга заявителя негативный опыт кредитования, редко становится поводом для отказа по заявке. Но при наличии иных отрицательных сведений плохая репутация может стать решающим фактором.

Запретить мужу или жене повесить на себя ответственность не получится — дееспособному человеку для оформления займа не нужно разрешение иных лиц.

Единственным решением будет составить брачный договор, в котором будет пункт о том, что отвечает по кредитным обязательствам только та сторона, которая их «набрала». Лучше всего за оформлением такого соглашения обращаться к юристу — специалист, который постоянно сталкивается с такими вопросами, учтет все нюансы конкретной ситуации и составит документ так, что взыскать сумму будет невозможно.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Однако можно отозвать эти данные обратно и в таком случае банки уже не имеют право вам звонить.

Другой вопрос, что на практике часто банкам, а особенно коллекторским агентствам попросту говоря наплевать на все эти отзывы и они все равно названивают. Что с этим делать? Если должник не платит 4 месяца, то он имеет право написать отказ от взаимодействия согласно установленного образца и тогда ему не имеют право звонить. Также должник должен отправить заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Однако это может не помочь в некоторых случаях. Тогда можно попробовать пригрозить жалобой в различные органы, например в Прокуратуру или Роспотребнадзор.

Что может забрать судебный пристав за долги?

Чтобы оградить свой скарб от судебных приставов, если супруг набрал кредитов и не в состоянии из выплачивать, то ему следует избавиться от всего, на что он имеет право собственности:

  1. оформить договор дарения квартиры или ее части на жену;
  2. имущество, являющееся общим и подлежащее разделу при разводе или при взимании долгов, подарить близким родственникам, только в этом случае должны иметься в наличии чеки на имена других людей.

При заключении кредитных договоров не стоит жене выступать в роли поручителя, если это возможно, чтобы не ставить под удар имущество всей семьи.

Многие семьи решают проблемы приобретения дорогостоящих вещей в кредит, и это нормально. Однако следует реально оценивать свои возможности и предусмотреть варианты защиты – к примеру, оформление договора дарения принадлежащего мужу имущества на имя жены.

Идеальным вариантом было бы избежание крупных займов, так как в жизни могут сложиться разные обстоятельства – развод, болезни или даже смерть близких, что сделает оплату долгов нереальной.

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона.

Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья.

Однако заплатить по долговым обязательствам придется. Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Копия постановления о начале исполн.

Другие интересные материалы по теме