Брокер или ДЦ с кем лучше работать новичку

Важные нюансы при выборе Форекс брокера.

Выбор брокера Форекс следует осуществлять, придерживаясь несложного плана:

  • — ознакомившись с представленным ниже руководством, провести анализ брокеров и полученных результатов;
  • — открыть демо-счет в компании для тестирования технической стороны торговли;
  • — после этого можно открывать реальный счет и начинать зарабатывать.

На сегодняшний день существуют десятки и даже сотни брокерских компаний, отличающихся по уровню и качеству сервиса, по набору услуг. Каждый стремится предоставить более привлекательные условия, чтобы привлечь клиентов. Но перед тем как внести на счет выбранной компании реальные средства, необходимо убедиться в компетентности организации, ее надежности.

Определяя для себя подходящую компанию, тщательно изучите такие вопросы, как:

  • — является ли деятельности брокера регулируемой, и в какой стране он зарегистрирован?
  • надежность торговой платформы;
  • — вопрос капитализации;
  • — к какой категории относится компания: брокер, дилинговый центр или брокер ECN?
  • качество работы клиентской поддержки;
  • расходы в процессе торговой деятельности;
  • типы счетов, предлагаемые брокером;
  • — дополнительные услуги, предоставляемые брокером;
  • размер кредитного плеча и тип маржин-кола.

Если деятельность брокера является регулируемой, об этом будет представлена информация на его сайте. В зависимости от того, в какой стране зарегистрирована компания и где осуществляется регулирование, зависят требования по финансовой регистрации. Так, к регистрации компании в оффшорной зоне требования более лояльны, и это следует учитывать.

Строгие требования предъявляют такие страны как Швейцария (регулятор FINMA), Япония (FSA Japan), Великобритания (FSA), США (SEC, NFA, FINRA, CFTC), Еврозона (ESMA, MiFID), Австралия (ASIC). Кроме страны, где осуществляется регулирование, следует узнать и о регуляторе торговли, который функционирует в юрисдикции рассматриваемой компании.

К слову — официальных регуляторов в России на данный момент нет. К неофициальным организациям, деятельность которых носит лишь рекомендательный характер, относятся КРОУФР, РАУФР, НАУФОР.

Брокер или ДЦ с кем лучше работать новичку

Некоторые брокеры помимо торговой платформы в виде приложения, устанавливаемого на компьютер (например, МетаТрейдер 4-5), предлагают своим клиентам он-лайн платформу, торговля с которой ведется прямо в браузере. Но функционал ее ограничен, поэтому не каждому трейдеру и не под каждую тактику торговли она может подойти.

Стабильность платформы определяется бесперебойностью работы. Данный параметр куда важнее, чем удобство интерфейса. Во время выхода важных новостей терминалы некоторых брокеров начинают подвисать из-за активизации торгов. Удостовериться в отсутствии зависаний можно по отзывам (хотя, напомним — не стоит верить всем отзывам!

), либо лично протестировать работу программы на небольшом депозите. Особое внимание данному моменту должны уделить трейдеры, ведущие активную торговлю, совершающие крупные сделки, и в чьих стратегиях на результат торговли влияет каждая секунда. Трейдеры, ведущие торговлю на больших тайм-фреймах, в частности — долгосрочники, имеют большую свободу в выборе платформы, так как требования к торговому терминалу у них значительно ниже.

Удобство же торговли зависит от скорости открытия и закрытия ордеров, других характеристик ордера, таких как настройка стоп-лосса, торговля в один клик, виды ордеров. Функционал платформы должен быть интуитивно понятен, а поиск и пользование необходимыми инструментами не вызывать затруднений.

О надежности, а точнее — о платежеспособности брокера будет свидетельствовать уровень его капитализации. От размера акционерного капитала зависит количество кредитных отношений, которые могут быть созданы с поставщиками ликвидности. В свою очередь, чем больше контрагентов у компании — маркетмейкера, тем более интересные цены он может получить для себя и предложить их своим клиентам.

Чем больше размер собственного капитала, тем выше показатель конкурентоспособности компании. Минимальный уровень капитализации задается государством, как главным регулятором деятельности любых экономических субъектов. К примеру, в США минимальная сумма капитала брокерской компании должна составлять 20 миллионов долларов, в Австралии — 500 миллионов, даже на Кипре, считающимся либеральным местом — этот уровень достигает 280 миллионов. В России же норматив достаточности собственных средств — всего 350 миллионов рублей.

Каждый брокер должен публиковать на своем сайте информацию о капитализации, которая будет подтверждать его платежеспособность.

При выборе компании, с которой можно начать сотрудничество, важно понимать, что брокер и дилинговый центр — это не одно и то же. На первый взгляд может показаться, что брокер и дилинговый центр — это «две стороны одной медали». Но это не так. И те и другие используют одинаковую терминологию, предлагают доступ к одинаковым платформам, инструментам анализа и графикам.

Так в чем же различие между дилинговым центром и брокером? Отличительной характеристикой является то, что брокер выводит сделки своих клиентов на межбанковский рынок, а у дилингового центра такой возможности нет. И если дилинговый центр, в случае крупной удачной сделки трейдера, выплачивает ему прибыль из своего бюджета, то брокер нет. Впрочем, не всегда и брокеры выводят сделки на межбанковский рынок.

Модифицированный брокерский метод вывода сделок представлен в формате ECN. Значение понятия ECN во внебиржевой торговле означает, что компания функционирует в качестве брокера с различными дилинговыми центрами. ECN связывает между собой отдельных брокеров и трейдеров, минуя посредников. Дилинговый центр отправляет в ECN цену и величину объема, подходящие под котировку, а ECN эту цену передает клиенту.

ECN отвечает за передачу в дилинговый центр ордера, но не за исполнение операции. ECN брокеры дают возможность ордерам своих клиентов взаимодействовать с ордерами участников других ECN, а это и банки, обычные трейдеры, другие брокеры, хеджевые фонды. То есть торговля ведется друг против друга при сопоставлении лучших цен покупки и продажи.

Участники видят глубину рынка, которая отображает ордера других участников. Спред в рамках системы ECN будет уже определяться в виде разницы между лучшим спросом и предложением.

Другие интересные материалы по теме