Как извлечь выгоду из неудач и личных кризисов, и чем могут помочь менторы – Experum

Выход из кризиса

Человек думал, что его жизнь будет развиваться достаточно предсказуемо: казалось бы, есть работа, есть семья… Но вдруг оказывается, что ясность и предсказуемость  были раньше  —  40 или 50 лет назад, в поколении родителей или бабушек-дедушек. А как же мы? В современном обществе играют по другим правилам.

Когда человек говорит, что стал профессиональнее, мудрее, сильнее по сравнению с самим собой в той ситуации, в которой был, это ощущение невозможно измерить, но можно ощутить. Другими словами, это растущая уверенность в себе. 

Что такое личное развитие? Это приумножение знаний и мудрости от одного личного кризиса к другому. Внутренняя сила и спокойствие — это результат проекта по работе над самим собой. Вся наша жизнь  и есть наш главный проект, которым мы управляем. 

Испытание для близких

Этот кризис становится своеобразным испытанием не только для самого человека, но и для его близких. Причина в том, что, по мнению старших родственников, к 30-ти годам как раз все наладилось. Неудачу близкого порой сложнее принять, чем свою собственную. Поэтому здесь возможны неприятные эмоциональные реакции со стороны близких.

Нужно постараться спокойно это воспринимать.Кроме того, в последние десятилетия стало чаще встречаться такое явление, как гиперопека. Чем меньше родители понимают в постоянно меняющейся новой жизни, тем сильнее они пытаются опекать своих выросших “малышей”, защищать от невзгод не всегда уместными советами. Стоит ли говорить, что это подчас имеет обратный эффект.

При этом человек не должен списывать свою манеру поведения на сложную ситуацию. Это, как минимум, неверно. Есть такое понятие — эмоциональная распущенность. Да, допустим, человек находится в кризисной ситуации, но это не значит, что ему позволено срываться или неприлично себя вести. Ведь от этого очень страдают близкие.

Как извлечь выгоду из неудач и личных кризисов, и чем могут помочь менторы – Experum

Они, как Луна, светят отраженным от нас светом. Поэтому от эмоциональной распущенности нужно избавляться и не оправдывать неумение владеть собой кризисами. Нужно оставлять холодный разум и контролировать себя. Это очень полезно для выхода из тяжелой ситуации. Даже в этом состоянии нужно продолжать заботиться о тех, кто рядом.

Помощь ментора

К счастью, в наше время уже не стыдно просить о помощи. Наоборот, это считается признаком большей осознанности и зрелости. Растет число людей, которые пользуются помощью наставников и соответственно предлагают её. Обращение за помощью в рамках менторства оздоравливает отношения.

В нашей культуре долгое время роли менторов играли родители, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры. Мы живем в довольно патриархальной системе, поэтому естественным было обращение за помощью к старшим членам семьи. Это — зачатки менторства, то есть эта культура у нас возникает не на пустом месте.

Почему и менеджеру, и владельцу бизнеса важно иметь ментора

Но пришли времена, когда родители мало чем могли помочь: это касается моего поколения. На стыке между моим поколением и поколением моих родителей произошел слом жизненного уклада. Изменилось всё, и нам искать помощи у родителей стало как минимум неэффективно, потому что, по большому счету, они нам ничего не могли дать, кроме любви. А вот нынешней молодежи снова можно обращаться к родителям как к наставникам — они многое могут посоветовать.

Менторство как профессия

“Менторство” — это, конечно, новый для России термин. Но человеческие отношения, в которых есть место взаимопомощи, передаче опыта, заботе были всегда. И они дают основу для развития менторства как профессии. Культура наставничества у нас точно есть. 

Что же препятствует развитию менторства? Это платная услуга, а для нашего менталитета брать деньги за наставничество — мягко говоря, непривычно. Тем не менее, ментор  — новая профессия, которая будет развиваться. И уже сейчас на услуги профессионалов в этой области есть постоянно растущий спрос. В крупных городах он растет двузначными числами.

Как и где найти ментора

Задайтесь вопросом: “Кто из моего окружения или знакомых сталкивался с подобной кризисной ситуацией либо обладает необходимыми знаниями и навыками и готов ими делиться?”. Затем необходимо узнать, сколько стоит час работы этого человека. Есть менторы, которые оказывают услуги как волонтёры. Есть менторы, которые берут символические суммы. Но есть и очень дорогие специалисты.

Например, недавно передо мной встала задача: усовершенствовать себя как автора собственного подкаста. Я решила не обращаться на курсы, из которых не факт, что вынесла бы что-то, а найти наиболее профессионального, на мой взгляд, радиожурналиста, которому или которой я безусловно поверю. Я напрямую написала этой звезде в Фейсбуке, и она согласилась со мной отработать полтора часа.

В итоге я получила знания, сравнимые с теми, что можно вынести из недельного тренинга. Мой ментор вложила в наше занятие весь свой многолетний опыт. Я пришла на занятия с перечнем вопросов, которые меня волновали, и получила прекрасные, точные ответы профессионала. И сейчас мы с этой журналисткой даже  продолжаем немного общаться.

Как работать с ментором эффективно

Идти на занятие нужно готовым. Прочитать всё что можно по интересующей теме. Затем — составить список вопросов, которые у вас возникли, и отправить ментору. Он всегда готов расширить свои ответы. Задавайте дополнительные вопросы, рассказывайте конкретные истории —  вплоть до деталей. Ментор заинтересован вам помочь.

6 факторов, определяющих спрос на экспертов

Чтобы начать работать с ментором, сначала нужно разобраться в себе. Бывает, что стресс мобилизует, а бывает стресс более высокого уровня — когда опускаются руки. Стресс мобилизующий — это самое лучшее состояние для преодоления. Если же он таков, что человек не может справиться сам, то лучше обратиться к врачу.

И уже после отдыха и восстановления попытаться понять, в чем сложная ситуация состоит: какова наша цель, почему не получилось и какие есть другие пути для достижения цели. В поиске других путей как раз велика роль ментора. Когда появится понимание, в какую сторону идти, останется только взять и сделать.

Другие интересные материалы по теме