Какие есть трудности в работе с китайцами

Знакомство и личный контакт

В Китае личное общение – определяющий фактор для выстраивания рабочих связей. Если хотите, чтобы с вами подписали контракт, вы должны очень понравиться своим китайским партнерам с человеческой точки зрения. В противном случае никаких рабочих отношений с вами строить просто не будут.

В начале любых переговоров к вам будут присматриваться как к личности – не удастся избежать неудобных разговоров о личной жизни, семье, о планах на жизнь, о том, как велик Китай и как прекрасна Россия.

И не ждите быстрых результатов – на выстраивание хороших рабочих отношений могут уйти годы. А еще будьте готовы к частым командировкам в Поднебесную: личный контакт – неотъемлемая часть успеха работы с китайцами.

Гуанси

Китайцы больше всего ценят мнение своих друзей, родственников, близких знакомых. Гуанси (кит. 关系 – guanxi) переводится как «социальные отношения»/«социальные связи». Сейчас, когда люди становятся все мобильнее, а влияние Запада (в том числе на бизнес и корпоративную культуру) все сильнее, роль гуанси в Китае немного уменьшилась, но все-таки социальные связи продолжают играть важную роль.

Китайский язык

Далеко не все китайцы свободно говорят по-английски, так что тем, кто хочет успешно сотрудничать с китайскими партнерами, очень пригодится знание китайского языка.

Недавно я впервые побывала в Китае. Перед командировкой меня обучили паре фраз на китайском, которые я с гордостью продемонстрировала во время своего благодарственного тоста на торжественном ужине с китайскими партнерами. По уровню сложности мой тост был похож на слова 4-летнего ребенка, но должна признать, что давно не видела таких восторженных, одобрительных взглядов в свой адрес.

Китайцы очень благосклонны к тем, кто проявляет уважение к их культуре и языку. Попытка любого лаовая (иностранца и носителя ценностей другой культуры) заговорить на китайском воспринимается как важный шаг на пути к налаживанию отношений и личного контакта.

В грязь лицом

Мяньцзы или концепция «лица» – довольно сложное понятие, не всегда очевидное для западного человека, но крайне важное для китайских бизнесменов. Мяньцзы – это своего рода репутация или социальный статус человека в сочетании с его имиджем в глазах общества и окружающих. «Приобретение», «сохранение» и «потеря» лица имеют в этой стране огромное культурное значение.

В связи с этим иностранцам важно помнить о том, чего ни в коем случае нельзя делать в общении с китайскими партнерами. К примеру, никогда не критикуйте никого из китайских партнеров публично, тем более если речь идет о критике начальника при подчиненных. Не перебивайте китайских коллег, не торопите их, не опаздывайте на встречи и не отказывайте никому прямым текстом на публике.

Категоричный отказ считается в Китае оскорбительным. Китайцы всегда дают друг другу возможность «сохранить лицо», отказывая в завуалированной форме, не используя слово «нет». И когда вам ответили: «Мы обязательно подумаем над этим», – возможно, вам просто отказали. Если вдруг вы «потеряли лицо», попытались «отобрать лицо» у вашего партнера или «не сохранили» свое – никаких выгодных соглашений заключить уже не удастся.

Культура бизнес-ужина

Никогда не отказывайтесь от приглашения на обед или ужин, особенно после деловой встречи. Прием пищи во время ведения переговоров – дань традициям и очень важная часть делового процесса. Но готовьтесь к small talk, а не обсуждению важных рабочих процессов. Личное общение и тут превыше всего! Во время официального ужина садитесь, куда вам укажут.

Когда вынесут все блюда, ни от чего не отказывайтесь и попробуйте хотя бы чуть-чуть. Отказ от угощений может быть воспринят как обида или даже оскорбление. Обязательно поддержите тосты принимающей стороны (их будет много!) и скажите благодарственный тост сами. Китайцы – очень гостеприимная нация, но им нравится, когда это ценят.

Другие интересные материалы по теме