Кто такой номинальный директор

Что значит номинальный директор?

С точки зрения права, номинальные услуги представляют собой систему договоренностей между номинальным директором и фактическими собственниками компании. Номинальный директор не является реальным владельцем и не влияет на деятельность фирмы, но который эффективно управляет компанией. Назначается директором на момент регистрации или в период действия компании.

Номинант выступает в качестве доверенного лица от имени оффшорной компании в стране налогового убежища. Номинальный директор не обязан владеть акциями компании. Однако, если возникнет необходимость, он получает право собственности на акции. Номинантное лицо управляет компанией, но не вправе по своему усмотрению менять обязательства, возложенные на него.

СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЙ ЗАПРОС

Общие положения о номинальном директоре ООО

Номинальный директор предприятия представляет собой формально назначенного руководителя, с которым заключается трудовой договор, определяющий круг его прав и обязанностей по отношению к организации.

Фактически правоспособность номинального директора можно определить по формуле «царствует, но не правит». Такой вариант применяется обычно в случаях, когда имеется необходимость скрыть личность реальных управленцев.

Законодатель не устанавливает прямого запрета на назначение номинального директора, но формально он не будет считаться номинальным, поскольку назначение производится в соответствии с требованиями закона. Однако на практике ФНС довольно часто в ходе проверки деятельности организации при наличии прямых или косвенных признаков определяет руководителя как номинального, после чего подает иск в суд о незаконности такой деятельности.

Ответственность директора ООО в общем случае описывается здесь, по рассматриваемому же в настоящем материале вопросу можно привести такие примеры из судебной практики, как постановление ФАС ВСО по делу № А19-8048/07-30-41-24-Ф02-6426/08 от 14.01.2009 и определение ВАС РФ № 5 301/09 от 29.04.2009. Налоговая инспекция при проверке деятельности организации-однодневки решила заодно убедиться в том, что руководитель ООО-контрагента не номинал.

Кто такой номинальный директор

Ответственность номинального директора в 2018 году как лица, являющегося единоличным исполнительным органом организации, может быть разной, в зависимости от того, какие действия совершались руководителем (либо какое бездействие допущено им). Такой директор, несмотря на номинальность должности, может быть привлечен к дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности, отвечая за возможные убытки, причиненные организации, своим имуществом.

Субсидиарная ответственность номинального директора

Ст. 61.13 Закона о банкротстве от 26.10.2002 N 127-ФЗ предусмотрена ответственность руководителя должника, коим и является номинальный директор, за нарушение требований указанного Закона в виде обязанности возместить причиненные убытки.

По ст. 61.12 этого же Закона номинальный директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом в установленный срок по обязательствам, возникшим после истечения указанного срока. Кроме того, за неисполнение указанной обязанности п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена еще и административная ответственность.

Помимо этого ст. 61.11 Закона о банкротстве предусмотрена субсидиарная ответственность и фактического руководителя по обязательствам должника.

Закрывая вопрос об ответственности, связанной с банкротством должника, напомним и об уголовной ответственности руководителя за преднамеренное или фиктивное банкротство, предусмотренной ст. ст. 196, 197 УК РФ.

В случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов и/или сборов номинальный директор может быть привлечен к ответственности по ст. 199 УК РФ.

За предоставление недостоверных сведений о ЮЛ в налоговый орган ответственность предусмотрена п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Кроме того ст. 14.25.1 КоАП РФ ответственность предусмотрена и за нарушение обязанности по установлению и представлению информации о фактических владельцах юридического лица.

Кто такой номинальный директор

Помимо этого руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное получение кредита по ст. 176 УК РФ.

Ну и конечно уголовная ответственность предусмотрена ст. ст. 173.1 и 173.2 УК РФ за незаконное создание ЮЛ и незаконное использование документов для его создания. При чем к ответственности по указанным статьям могут привлечены как номинальный, так и фактический руководители.

Предпринимательство представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск, деятельность, основным направлением которой является извлечение прибыли. Так или иначе, в ней заложены риски появления убытков, ответственность за минимизацию которых несут конкретные субъекты — предприниматели. При этом ответственность номинального директора, в соответствии с п. 2 ст. 44 ФЗ № 14, возникает в том случае, если он своими виновными действиями либо бездействием нанес убытки организации.

В зависимости от того, в какой сфере было совершено правонарушение/преступление, выделяют несколько видов ответственности номинального директора ООО:

  1. Административная. КоАП РФ содержит довольно много норм, по которым руководителя юрлица можно привлечь к ответу: ст. 14.25 (подача недостоверных сведений об организации), ст. 14.25.1 (предоставление недостоверных сведений о руководителе ООО) и т. д.
  2. Гражданско-правовая. Причинение убытков компании влечет ответственность директора и налагает на него обязанность по возмещению не только прямого действительного ущерба, но и упущенной выгоды.
  3. Дисциплинарная. С одной стороны, директор является управленцем, с другой — обычным работником, так как с ним заключают трудовой договор. В связи с последним обстоятельством к нему в случае нарушения трудового законодательства могут быть применены общие меры ответственности, установленные ТК РФ.
  4. Уголовная. Несмотря на то что УК РФ содержит ряд статей, касающихся неуплаты налогов и сокрытия имущества (ст. 198–199.2), законодатель с июля 2016 года декриминализовал ряд деяний и поднял планку наступления ответственности за преступление на более высокий материальный уровень. Например, неуплатой налога считается недоимка с юридических лиц в размере более 5 млн руб.

Субсидиарная ответственность номинального генерального директора ООО предполагает дополнительные меры взыскания, которые могут быть на него возложены за убытки, причиненные обществу. Она предусмотрена, например, ст. 61.11 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, где указано, что при отсутствии возможности погашения долгов организации, образовавшихся в результате действий или бездействия ее руководителя, должна быть применена его субсидиарная ответственность.

Для справки: возложение субсидиарной ответственности на номинального директора возможно, если выполнены определенные условия:

  1. Организация не может ответить по долгам кредиторов ввиду недостаточности имущества.
  2. Действия директора носят виновный характер (например, он допускал случаи прекращения ведения бухгалтерских документов, причинил вред имущественным правам кредиторов путем заключения сделок и т. п.).

В случае если номинальный директор — физическое лицо и у него нет ни денежных средств, ни имущества, позволяющих ответить субсидиарно, может быть введена процедура банкротства в отношении него как физлица. При этом обязательно одновременное соблюдение 2 условий:

  1. Долг гражданина составляет более 500 тыс. руб.
  2. Период неуплаты — более 3 месяцев.

Возможен ли контроль со стороны номинального директора за деятельностью компании?

Управление осуществляется ведением деятельности и подготовкой бухгалтерских счетов оффшорной компании. Ведение бизнеса ведётся двумя способами: по поручению реального собственника либо по доверенности. Часто оба способа используются единовременно. Все возможные действия номинального директора по организации бизнеса оговариваются при заказе услуг.

Номинальный директор вправе выдать специальную, ограниченную правом действия, доверенность на заключение конкретной сделки. Эта доверенность содержит все сведения о лице, уполномоченного представлять интересы компании с указанием определенного срока действия.

Первый вид — «тотальный» контроль, когда все дела компании, включая подготовку и последующее сопровождение банковских счетов, управляются номинальным директором.

Второй вид – номинальный директор без права управления банковскими счетами, но через его руки проходят все документы, которые он детально просмотрит на предмет их соответствия законодательству страны регистрации оффшорной компании.

Номинальный директор

Третий вид — имеет статус «ограниченного» контроля за деятельностью компании. Номинальный директор, в случае нарушения интересов компании, запрашивает разъяснение от реального владельца бизнеса.

Четвёртый вид — Номинальный директор подписывает все документы, направленные ему на подпись без тщательной проверки.

Номинальный директор в праве не выполнять действия по подписанию документов в случае явного подозрения в попытке совершения мошеннических операций, со стороны владельца бизнеса.

Номинальный директор не имеет доступ к счетам компании, а равно может не знать о таких счетах. Исключение имеет место быть в случае требования со стороны Банка подписи директора на внутренних банковских бланках.

Назначение номинального директора не означает, что эта деятельность незаконна. Если договорные отношения правильно оформить, то непредвиденных последствий можно избежать. Выбор только за Вами!

Судебная практика по рассматриваемому вопросу

В качестве одного из примеров можно привести решение Арбитражного суда Свердловской области от 24 апреля 2016 года по делу № А60-24728/2015. Управляющий по делу о банкротстве выявил, что директор в 2013 году снял для выдачи зарплаты сотрудникам со счета в банке одну сумму, а выдал им совершенно другую.

Почему суд вынес такое решение? Во-первых, директор знал о бедственном положении компании в 2013 году и невозможности выплачивать имеющиеся долги ввиду отсутствия денежных средств (об этом было сказано в ответе на претензию). Во-вторых, он не подал заявление о банкротстве организации в суд, что говорит о недобросовестности действий директора как управленца.

Также характерным примером служит решение Арбитражного суда Челябинской области от 29 мая 2014 года по делу № А76-23547/2013 о банкротстве предприятия. В ходе рассмотрения дела суд сделал вывод о том, что действия назначенного директора привели к тому, что у ООО появился долг в 43 млн руб. Руководитель приводил доводы о том, что он назначен номинально и не знал, что у организации имеются проблемы.

Итак, с точки зрения закона должность номинального директора не фиктивна, поскольку порядок назначения руководителя соблюдается. Это означает, что он имеет аналогичные с реальным директором права и несет те же обязанности. Также руководитель формально, на основании устной договоренности, может быть наделен ограниченным объемом прав и, соответственно, обязанностей, хотя это обычно не афишируется учредителями, назначившими номинальное лицо для управления компанией.

Другие интересные материалы по теме