Что будет с купленными акциями если брокер обанкротитсязакроется

Инвестиционные риски

Сразу хочу сделать 2 важные оговорки.

Я рассматриваю, как работает защита инвесторов в США. Во многих странах существуют аналогичные законы и структуры, но нельзя объять необъятное и рассматривать сразу все. Так что если вам жизненно важно покупать, скажем, Малазийские акции непосредственно на Bursa Malaysia, то лучше подробнее ознакомится с особенностями конкретного рынка и его регулированием.

Нужно четко различать ситуацию, когда убытки возникают вследствие мошенничества или другого нарушения в работе брокера, и чисто инвестиционные убытки, связанные, например, с банкротством эмитента. Важно понимать, что чисто инвестиционные риски, связанные с курсами валют, процентными ставками, кредитным качеством и.т.п., берет на себя покупатель финансового инструмента.

Обязанности эмитента

Обязанность эмитента донести до инвестора максимально полную информацию о рисках (частенько перечисление рисков − это увесистый 100-страничный томик). После того как клиенту обеспечена возможность ознакомления со всей необходимой информацией (именно возможность, эмитент не обязан убеждаться что вы все поняли или дочитали до конца), эмитент свою задачу выполнил.

Рассмотрим систему в общих чертах.

Во-первых, любой брокер, зарегистрированный в SEC (Securities and Exchange Commission, главный регулятор финансового рынка США), должен согласно требованию Rule 15c3-1, «Net Capital Rule» обеспечивать определенные объемы собственного капитала в ликвидной форме. Требования по ликвидности снижают вероятность того, что инвестору в принципе понадобиться защита. Собственно, большинство случаев крушения брокеров связано именно с недостатком капитала для покрытия убытков от собственных операций.

Важно отметить серьезное различие между деньгами и другими ценными бумагами. Деньги являются ценными бумагами на предъявителя, то есть владельцем считается любое лицо, имеющее бумагу.

С большинством современных ценных бумаг дело обстоит по-другому. Они являются именными, то есть осуществить какие-то права по ним можно только при идентификации владельца. В былые времена имя владельца писалось непосредственно на ценной бумаге, сейчас многие бумаги выпускаются в бездокументарной форме, то есть не имеют сертификатов вообще.

Также замечу, что многие современные документарные ценные бумаги выпускаются с условием централизованного хранения, поэтому получить сертификат на руки нельзя. Примером такой бумаги являются Облигации федерального займа России. Порядок оборота документарных бумаг максимально приближен к обороту бездокументарных.

Современная ценная бумага – это, по сути, именная запись у держателя реестра (ну или у центрального депозитария). Каждый эмитент ценных бумаг обязан назначить организацию, которая будет являться держателем реестра его ценных бумаг. Во многих странах деятельность по ведению реестра является исключительной (любое совмещение других функций с ведением реестра запрещено). Поэтому брокер не может одновременно быть держателем реестров.

Есть еще одно принципиальное отличие между деньгами и другими ценными бумагами. Как только вы открыли депозит, банк имеет полное право (даже почти обязанность) выдать эти деньги кому-нибудь в качестве кредита. На самом деле банк даже может выдать гораздо больше, чем вы вложили. С другими ценными бумагами все наоборот. Передать их третьим лицам без вашего согласия — это преступление в любой стране.

Казалось бы, вопрос безопасности решен. Брокер ничего не может сделать без вашего ведома, потому что все ценные бумаги записаны на ваше имя, а реестр потребует идентификации владельца, чтобы совершить операцию. Однако, к сожалению, не все так просто. В большинстве случаев держатель реестра не знает о том, что ценная бумага принадлежит именно вам, потому что ваш брокер является номинальным держателем ваших ценных бумаг (если вы, конечно, не профессиональный участник фондового рынка с лицензией, но тогда эта статья не для вас).

Предположим, вы клиент Interactive Brokers и держите акции Apple.

Держателемреестра их акцийявляется компанияComputershare Investor Services. Однако если вы обратитесь туда напрямую, вам скажут, что они вас не знают.

Держателем ваших акций окажется DTCC (Depository Trust

Другие интересные материалы по теме