Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Обзор ниши

Как уже отметили выше, в этой сфере на рынке присутствует стабильная конкуренция, это стоит учесть в бизнес-плане, пиццерии есть во всех городах, а чем город больше — тем больше таких заведений. Можно сказать, что это плюс и минус — раз имеется большая конкуренция, значит, всем хватает.

С другой стороны, большое количество конкурирующих компаний вынуждает обращать внимание на собственное качество, сервис, скорость, маркетинг. Плохие отзывы распространяются мгновенно, клиенты умеют сравнивать.

При составлении бизнес-плана пиццерии учитывайте, сколько аналогичных заведений работает в городе, где они расположены, на какие районы работает доставка. И, конечно, старайтесь сделать лучше, чем у них — это рецепт успеха в любом бизнесе.

Интересно знать, что в России рынок этот находится в пока в зачаточном состоянии. Казалось бы, ведь сколько работает заведений! Но если сравнивать с Европой и Америкой, российский рынок фаст-фуда просто неприлично отстает от зарубежных. А это значит, что сейчас в России рассвет рынка, период колоссальных возможностей для новых предпринимателей в этой сфере.

В России до 2008-го кризисного года рынок пиццерий рос на 26.4 процента ежегодно. Интересно знать, что в последующие годы рынок не обвалился, процент несколько снизился, но даже на 2017 год показатели рынка выросли на 5 %.

В Санкт-Петербурге работает порядка 400 пиццерий, в Москве — более 500. Основной нюанс, который стоит учитывать в бизнес-плане, что на рынке нет безусловных лидеров. Самые крупные сетевые компании не в состоянии занять даже 6% объема продаж. Другими словами — вход в бизнес для всех открыт.

Перед тем, как открыть свое заведение, имейте ввиду, что трендом на 2017 и 2017 года станет именно доставка пиццы, а также уличная торговля (например, в фургончиках, как в случае кофе на колесах).

Перспективы развития

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Несмотря на то, что родиной пиццы считается Италия, это блюдо за последние сто лет стало популярным во всем мире. Для многих россиян пицца стала привычным атрибутом посиделок с друзьями, свиданий и даже деловых встреч. Темпы увеличения ассортимента пиццы в России являются лучшим тому подтверждением.

Объем рынка

В крупных городах работает несколько сотен заведений разного формата. Из них меньше трети занимаются доставкой, поэтому такой формат будет сейчас наиболее прост в освоении начинающим предпринимателям.

Кроме того, учитывая расчеты на 2017 год, в Санкт-Петербурге и Москве до сих пор рынок свободен, его насыщенность не превышает 50%, т.е., спрос значительно превышает предложение.

Если мы говорим о регионах России, то там дела обстоят еще интереснее. Рынок в некоторых городах не заполнен даже на 10-20%, сейчас идет глобальная экспансия сетевых компаний в новые регионы.

Однако стоит помнить, что сетевые компании из столицы никогда не смогут полноценно конкурировать с местными бизнесменами. Сетевые компании — неповоротливы, чересчур зависимы от офиса, в больше мере подвержены различным негативным факторам на рынке. Поэтому, если вы решили открыть собственную пиццерию в регионе, в малом городе — сейчас самое время.

Бизнес-план пиццерии от А до Я. Как открыть пиццерию

Бизнес-план пиццерии с расчетами может подойти тем, кто давно интересуется ресторанным делом, но не хочет сильно рисковать, особенно если нет опыта в таких проектах.

Чтобы получить опыт, можно попробовать свои силы в более выгодной для вложений деятельности и открыть пиццерию. Но это не означает, что к ее организации можно подходить небрежно.

Проект требует немалых вложений и хорошей организации, поэтому планирование должно быть тщательным, и тогда бизнес начнет быстро приносить хорошую прибыль, а срок окупаемости будет приемлемым.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Как открыть пиццерию? Нужно знать, что пиццерии отличаются между собой, поэтому на начальном этапе необходимо выбрать направление. Различают такие виды подобных заведений:

  • тематический ресторан;
  • закусочная быстрого питания;
  • доставка пиццы и продажа ее на вынос.

Из этих трех направлений самым затратным является тематический ресторан, но и перспектив такое заведение имеет больше, окупается оно в течение года. Больше всего вложений пойдет на покупку или аренду помещения.

В таком заведении реализуется не только пицца, но и другие блюда, напитки, что увеличивает сумму среднего чека, а значит, и прибыльность заведения.

Положительной стороной тематического ресторана является то, что уровень конкуренции невысокий, большой процент прибыли приносят постоянные клиенты, которым удобно и привычно посещать именно это заведение.

Закусочная быстрого питания основной упор делает на продажу пиццы. Первоначальные затраты резко снижаются, но и количество клиентов, а также сумма среднего чека будут существенно ниже, чем в тематическом ресторане. Усугубляет ситуацию высокий уровень конкуренции.

Вложения можно снизить за счет аренды площади в супермаркете, в котором устанавливается торговая точка для реализации продукции. Такой подход позволяет экономить деньги на декоре и отделке помещения, штат сотрудников будет минимальным.

Срок окупаемость проекта составляет 1,5-2 года.

В третьем случае, когда проект рассчитан на доставку и продажу на вынос, первоначальные вложения будут самыми небольшими, а вот доход такой бизнес может приносить значительный, несмотря на высокий уровень конкуренции.

Самый дешевый старт — приготовление пиццы в домашних условиях, которая доставляется клиентам на личном транспорте.

В таком случае уровень первоначальных затрат очень низкий, а окупаемость вложений может составлять один или несколько месяцев.

Выбор помещения

Выбирать необходимую площадь лучше в спальных районах по нескольким причинам:

  1. Аренда или покупка обойдется дешевле, чем аналогичная площадь в центре города.
  2. Приток постоянных клиентов будет большим из-за высокой плотности населения.

В некоторых случаях целесообразно рассмотреть вариант открытия заведения в деловом районе города, в котором очень много учебных заведений и офисов. Это обеспечит приток клиентов из числа студентов и офисных работников, которые захотят где-то перекусить в перерывах на обед или ланч.

Пиццерия должна иметь площадь не менее 50 м2. Санитарные условия, которые предъявляются к заведению, такие же, как и для пекарен, а именно:

  • расстояние до жилых домов не должно быть меньше 50 м;
  • заведение не должно располагаться в подвальном или цокольном помещениях, т.к. работа с продуктами в них запрещена;
  • на полу должно быть влагоустойчивое покрытие;
  • поверхности простенков должны быть покрыты кафелем или выкрашены эмалью до уровня в 1,75 м от пола;
  • должны быть подведены такие коммуникации, как водопровод и канализация;
  • требуется, чтобы были такие вспомогательные помещения, как санузлы, склады, бытовки для персонала;
  • вентиляция должна быть не только естественная, но и искусственная.

Пока решается вопрос с помещением, оно приводится к законным требованиям, необходимо подумать об оборудовании. Если заведение крупное, рекомендуется для приготовления пиццы приобретать американское оборудование.

Для небольшого заведения это будет дорого, и допускается закупка оборудования другого производителя. Учтите, что независимо от объемов производства каждый ингредиент для производства пиццы должен храниться в отдельном холодильном агрегате.

Поэтому рассчитывайте, что под овощи и под мясо нужны разные холодильники. Помимо них нужно приобрести:

  • газовую или электрическую печь;
  • газовую или электрическую плиту;
  • мукопросеиватель;
  • тестомесильную машину;
  • измельчители для нарезки начинки;
  • расстойный шкаф;
  • стол для разделки.

Стоимость такого оборудования, если к его приобретению подходить экономно, обойдется в 200-500 тыс. руб. Дополнительно в таком же объеме понадобятся средства на мебель, инвентарь и посуду.

Пример расчета, который войдет в бизнес-план пиццерии, выглядит так:

  • регистрация предприятия и покупка кассового аппарата — 20 тыс. руб.;
  • арендная плата за первые 3 месяца — 90-180 тыс. руб.;
  • покупка, доставка и установка производственного оборудования — 250-550 тыс. руб.;
  • приобретение мебели, инвентаря и посуды — 400 тыс. руб.;
  • ремонт помещения — 400 тыс. руб.;
  • закупка продуктов — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 150 тыс. руб.

Итого, перед тем как открыть пиццерию, на первоначальном этапе потребуется вложить не менее 1,6 млн руб. Рассмотрим пример текущих ежемесячных расходов:

  • аренда помещения — 30 тыс. руб.;
  • фонд оплаты труда — 120-150 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 20 тыс. руб.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Ежемесячная затратная часть составляет около 500 тыс. руб. Доход предприятия рассчитаем из того условия, что такое заведение будет производить 100 кругов пиццы, которая будет реализовываться по средней цене в 300 руб.

Такая пицца с толстым тестом будет весить 1,5 кг, половина этого веса будет приходиться на начинку.

Независимо от того, готовится ли греческая пицца, пицца «Сapricciosa», обязательно предусмотрите к каждому кругу сыр моцарелла.

По мнению экспертов в сфере бизнеса, чтобы не занизить конечную стоимость пиццы, но и не завысить ее, достаточно установить такую цену, которая в 3,5 раза превосходила бы себестоимость блюда. Но объективным ориентиром служат цены у конкурентов в городе.

Обязательно нужно предусмотреть недорогие варианты пиццы, которые будут регулярно привлекать к себе постоянных и новых посетителей. Это позволит увеличить количество продаж, хотя сумма среднего чека за счет низкой цены снизится.

Ежедневная выручка такого заведения составляет 25 тыс. руб. и более. Доход предприятия в месяц выходит в 750 тыс. руб. и выше.

Прибыль предприятия после уплаты налогов составляет 235 тыс. руб.

С каждым днем для многих из нас все актуальнее становится тема открытия собственного дела.

Страну постоянно сотрясают экономические кризисы, беспрерывно приходится беспокоиться о том, не объявит ли завтра на работе начальство о грядущем очередном сокращении.

В то время как, имея собственное, пусть и небольшое дело, можно не беспокоиться о дне грядущем. Однако многие ниши на данный момент уже заняты, конкуренция на рынке такова, что в тот или иной бизнес и соваться не стоит.

Тем не менее есть все же такие сегменты, в которых можно попробовать завоевать свое место под российским солнцем. Так, скажем, даже несмотря на конкуренцию, весьма неплохим решением может стать открытие пиццерии.

Бизнес-план, грамотный, со всеми расчетами и учетом ситуации на рынке, поможет новичку в этом деле удержаться на плаву на первых порах, а после, возможно, и вовсе выиграть этот заплыв. Именно об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Итак, как открыть пиццерию? Бизнес-план, представленный ниже в качестве примера, поможет вам составить собственный документ и оценить свои силы.

Обоснование выбора

У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему, собственно, предлагается рассмотреть именно бизнес-план пиццерии?» Отвечаем.

Да потому, что пиццы много не бывает! И даже если в соседнем районе будет функционировать подобное заведение, ваше без клиентов в любом случае не останется.

Пиццу любят все! Кроме того, существует несколько форматов заведений такого плана, так что начинающему предпринимателю подобрать для себя что-либо подходящее гораздо проще.

Например, разрабатывая бизнес-план пиццерии для маленького города, разумнее всего будет остановить свой выбор на профильном мини-заведении. Ведь таковые в провинции, в отличие от мегаполисов, как правило, есть далеко не в каждом городе.

А если, скажем, у вас нет на руках довольно крупной суммы для открытия большого кафе, то есть смысл рассмотреть бизнес-план маленькой пиццерии, осуществляющей доставку на дом. Да, доход в данном случае будет гораздо ниже, однако это же только начало. Если дела пойдут хорошо, то, кто знает, возможно, довольно скоро наступит и тот момент, когда понадобится бизнес-план пиццерии более значительного масштаба.

Вне зависимости от того, какой разрабатывается бизнес-план – пиццерии ли планируется открытие, ресторана или иного заведения общепита, — документ этот должен состоять из нескольких обязательных к рассмотрению разделов. В нем непременно должны быть учтены некоторые основные элементы, а также подробно расписан каждый шаг и приведены расчеты.

Если взять рассматриваемый нами бизнес-план пиццерии, пример его составления будет выглядеть приблизительно следующим образом.

Первым делом нужно подробно изучить непосредственно саму бизнес-идею по открытию данного предприятия, а также проанализировать ситуацию на рынке. Далее следует вопрос регистрации бизнеса.

После этого стоит заострить внимание на таком вопросе, как подбор персонала. Здесь, в зависимости от масштабов задуманного, нужно продумать его численность, заработную плату, просчитать расходы на форму и пр.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Далее идет составление списка оборудования и обоснование необходимости покупки того или иного его вида. Затем подробно расписывается план проведения рекламной кампании, а последним пунктом будет подсчет прибыли. Венчать ваше творение должны выводы о рентабельности затеянного дела. Либо о его полной бесперспективности.

Форматы пиццерий

Всего существует 4 формата пиццерий:

  1. Кафе — заведение, куда приходят клиенты заказать пиццу, посидеть, отдохнуть;
  2. Доставка — работа, как правило, через заказы по телефону и интернет. Именно с данного формата рекомендуется открывать бизнес, т.к. затраты минимальны;
  3. Уличного формат — продажа продукции в специализированных фургончиках, «на колесах»;
  4. Кафе с возможностью заказа на дом — объединяет первые 2 пункта, это наиболее выгодный формат, но и самый затратный.

Далее пойдет речь о том, как открыть заведения первых 2 форматов: кафе и доставку.

Считается, что это наиболее дорогостоящий бизнес при открытии, однако доходы и узнаваемость бренда делают его самым привлекательным.

Основные расходы для бизнес-плана в ресторане, которые не учитываются на той же доставке, это:

  1. ежемесячная арендная плата;
  2. существенные расходы в отделку и ремонт помещения;
  3. большее количество сотрудников, что значит, увеличенные расходы на заработную плату.

Впрочем, в таком формате выгодно работать: высокий чек, чем на доставке, широкий ассортимент, помимо пиццы: алкогольная карта, десерты и многое другое. При открытии в формате кафе, учитывайте в бизнес-плане, что расходы будут довольно серьезными, однако и конкуренция тут ниже, оборот бизнеса высокий.

Кроме этого, в кафе-пиццерии будет формироваться свой круг посетителей, которые будут приходить постоянно, отмечать у вас праздники, рассказывать о вас друзьям и знакомым.

Проектирование

С технологической точки зрения процесс приготовления пиццы достаточно прост, но, поскольку пицца содержит скоропортящиеся продукты питания, ее приготовление требует соблюдения многочисленных требований РОСПОТРЭБНАДЗОРА и САНЭПИДЕМСТАНЦИИ. Поэтому к проектированию помещения будущей пиццерии необходимо отнестись со всей серьезностью.

Особенного внимания требует кухня пиццерии. Каждую операцию на разных этапах производства необходимо проводить в специальных отсеках. Системы отопления, вентиляции, а также подачи и отвода воды должны быть выполнены согласно всем требованиям. Лучше всего арендовать помещения, рассчитанные под рестораны и другие заведения общественного питания, но, при необходимости, можно провести реконструкцию обычного помещения. Ввиду всех вышеперечисленных требований к помещению пиццерии, лучше всего доверить проектирование специалистам.

Требование к помещению

Как уже говорили выше, конкуренция в бизнесе крайне высокая, но это обусловлено положительным фактором — высоким спросом. Если мы говорим о пиццерии формата ресторана, то при выборе места желательно отдавать предпочтение центру, что и понятно — огромный поток людей, большое количество клиентов. Это даст высокий оборот, скорейшую окупаемость проекта.

К сожалению или к счастью, не каждый предприниматель может позволить себе арендовать помещение для открытия бизнеса в центре города. Это обусловлено вполне понятной причиной — заоблачными ценами на аренду. Даже небольшое по меркам пиццерии помещение может обойтись в несколько сотен тысяч рублей каждый месяц.

Если вы не располагает серьезным стартовым капиталом, вполне приемлемым вариантом будет открытие кофе на периферии города, в отдаленных районах. Разумно отметить в бизнес-плане, что при таком раскладе важно выбрать помещение вблизи жилых, спальных районов.

Местные жители станут основными клиентами пиццерии, особенно, если отсутствует альтернатива в виде других семейных заведений. Пиццерии в спальных районах всегда пользуются популярностью, местные приходят целыми семьями, формирует стабильный и надежный поток клиентов.

Кроме жилых районов, подойдет расположение в любом другом месте скоплении людей, необходимо ориентироваться в городе, подмечать такие места.

Например, открыть пиццерию можно в секторе офисных зданий, но обычно вблизи офисных высоток в изобилии присутствуют всевозможные фаст-фуды. Не менее востребованное месторасположение — районы с учебными заведениями: институты, техникумы, колледжи и школы.

Необходимо детально проанализировать категории граждан, для которых существует необходимость в обедах и завтраках среди дня вне дома. Если говорить про офисные комплексы, то ваша целевая аудитория — сотрудники компаний, которые вынуждены среди дня утолять голод в этом районе: в кафе, ресторанах, фаст-фудах.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Абсолютная аналогия со студентами, для которых в учебных заведениях предусмотрено время обеда, обычно с 12 до 13. Ежедневно в этот период огромная масса студентов отправляется в излюбленные места, где можно быстро перекусить и отдохнуть от учебы. Это серьезная выручка для всех закусочных и кафе в ближайших районах. Причем клиентов очень легко переманить к себе: достаточно готовить вкуснее, быстрее и не завышать цены.

Если говорить о пиццерии, которая работает исключительно на доставку, то месторасположение не имеет принципиального значения. Единственное, учитывайте при разработке бизнес-плана, что если город достаточно большой, как Москва, Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону, важно грамотно определить район, на который будет распространяться работа.

Выбирая помещение для аренды, важно не только хорошее расположение, но определенные критерии от СЭС для производства и помещения общепита.

Таких требований достаточно много, они время от времени изменяются, поэтому рекомендуем ознакомиться с актуальными данными на официальном сайте, а также проконсультироваться с арендодателями. Хороший вариант для бизнес-плана, когда пиццерия открывается на месте бывшего кафе — это очень удобно, т. к.

Если говорить о конкретных требованиях, то они касаются напольных покрытий, высоты потолков, обязательно — вентиляции на производстве, канализации, водопровода, особых помещений для хранения сырья и много другого.

Что касается квадратуры помещения, то общая площадь должна начинаться от 100 м² (лучше — больше), причем половину из нее возьмет на себя помещение производства и склады.

Большое значение имеет место расположения будущей пиццерии. Идеально, если это будет собственное помещение в людном месте, к примеру, возле офисного центра или учебного учреждения. Минимальная площадь зала должна составлять 40 кв. метров, а подсобных помещений и кухни – 30 кв. метров. Интерьер должен быть выполнен с учетом новых, современных тенденций дизайна и отличатся своим собственным стилем.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Выбор места аренды помещения связан с целым рядом обстоятельств. Необходимо учитывать размер стартовых инвестиций, наличие транспортных узлов поблизости, а также отдаленность места от центра города. Оптимальный размер небольшой пиццерии составляет около 120 м. При этом размер производственной зоны должен занимать не менее 30% от общей площади заведения.

Пицца – это блюдо итальянской кухни, оно быстро в приготовлении, разнообразно во вкусах, доступно по цене, и именно поэтому ее можно заказать как в элитных ресторанах, так и в различных кафе. Пиццерия, в которой особою аккуратность уделяют подбору составляющих, не потеряет популярности длительное время.

При грамотной организации бизнес-плана пиццерии, открыть данное дело будет весьма прибыльно и перспективно. Начинающий бизнесмен должен понимать, что покупатель будет готов стоять в очереди только за вкусным блюдом.

Уже готовая пицца в несколько раз окупает себя, и именно из-за этого при использовании низкокачественного продукта, даже такое прибыльное дело может закончиться неудачей. И так давайте разберем детально бизнес план пиццерии с примерами и расчетами в таблицах.

Нужно учесть тот момент, что большинство клиентов заказывают пиццу с доставкой к себе домой.

Вследствие этого предприниматель должен учесть, что одна пятая прибыли пиццерии будет приходится на услугу доставки пиццы на дом.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Таким образом, в большом городе, при организации круглосуточной доставки можно получить еще большую прибыль от продаж пицц.

Выбор помещения

При открытии прибыльной пиццерии один из важных моментов — выбор помещения. От места положения вашего предприятия будет зависеть посещаемость.

Сначала разберемся с типом пиццерии, которую открываем:

  1. Пиццерия малого класса.
  2. Пиццерия среднего класса.
  3. Пиццерия – ресторан.

Выбранный вид пиццерии будет влиять на начальные вложения капитала приблизительно от 40 до 700 тысяч долларов.

Посреди многих возможностей, бизнесмену можно предложить на выбор открытие пиццерии с нуля или купить уже готовое предприятие.

Выбор помещения для пиццерии

Технические требования для пиццерии:

  • запрещается открываться в подвале;
  • при открытии в многоквартирном доме требуется обеспечить качественную звукоизоляцию, чтобы предупредить жалобы жильцов;
  • к помещению должны быть подведены коммуникации, такие как газ, электричество, холодная и горячая вода;
  • нужна хорошая вентиляция с выдувом, чтоб выводить посторонние запахи и дым за границы пиццерии;
  • площадь помещения должна быть не меньше 100 квадратных метров, из которых 30 кв. метров будет отведено под изготовление пиццы, а оставшееся место под зал для клиентов и саму кассу.

Оборудование

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

В проект открытия пиццерии уже заложено покупку специальной аппаратуры для производства. Когда выбираем оборудование для пиццерии, требуется исходить из вида и объема производимой пиццы:

  1. Для пиццы с овощами и мясом, техника хранения продуктов питания требует отдельные холодильники. Чтобы хранить компоненты для приготовления пиццы нужны пластиковые контейнеры, которые в сравнении с емкостями из нержавеющей стали намного дешевле, а пользоваться тарой из стекла в производстве пищи запрещается.
  2. При меньших объемах ежедневного производства будет требоваться больше ручного труда. Тесто для пиццы замешивается или вручную, или с помощью тестомесильной машины. Расстойный шкаф необходим для «доходки» теста, правда поначалу можно обойтись и без него, но для этого надо будет больше площади под само тесто.
  3. Начинку для пиццы измельчает специальный измельчитель, который прекрасно подходит нарезку мяса и овощей.
  4. Полуфабрикаты замораживаются или выпекаются. Выпекание происходит в специальной ярусной печи. Новая тенденция в приготовлении пиццы, при чем широко распространенная — это готовка на дровах в печи. Пицца, приготовленная данным способом, отличается насыщенным ароматом и корочкой, которая хрустит.

Выпекание пиццы в печи

Список оборудования для открытия пиццерии:

  • разделочный стол;
  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • плита для готовки соусов;
  • измельчители и терки;
  • печка на газу или на электричестве;
  • расстойный шкаф;
  • холодильные шкафы или холодильники; контрольно-кассовый аппарат.

Исходя из начальных подсчетов, закупка аппаратуры для пиццерии по самой дешевой цене будет стоить обладателю — 250 тысяч рублей.

Сотрудники

Ключевая персона в штате вашей пиццерии от которой будет зависеть посещаемость и ваша прибыль – это шеф-повар. Отличный повар, замечательный знаток своего дела будет удивлять ваших клиентов хорошим вкусом пиццы и это будет их привлекать посетить заведение вновь и вновь.

Итальянцы значатся среди самых умелых поваров пиццы, и такие повара называются пиццайолами. Желательно каждый год проводить стажировку в Италии, для того чтобы повысить репутацию вашей пиццерии, и особенно улучшить квалификацию ваших поваров, что отразиться на вкусе пиццы.

В обслуживающий персонал ресторана нужно также взять помощника повара, нескольких официантов, уборщицу и посудомойку. Также в пиццерии нужен администратор в обязанности которого будет входить наблюдение и корректировка процесса работы коллектива.

При открытии пиццерии по бизнес плану малого и среднего класса, для оптимизации расходной части бюджета, по штату есть возможность нанять на должности официантов — студентов.

Правда, такое решение не подходит для элитного ресторана или кафе высшего класса.

Сотрудники для пиццерии

Возможность выбора пиццы клиентом, понятно, должно быть разнообразным, но не нужно включать в список предлагаемого продукта слишком много вариантов. Для средней пиццерии будет нормально, если вписать в меню 5 — 6 типов пиццы с сопровождающими блюдами: второе, горячие, холодные, различные салаты.

Пиццерия на доставке

На открытие пиццерии, работающей в формате кафе, понадобиться от 5 млн. рублей.

В эти расходы в бизнес-плане будет закладываться:

  1. аренда помещения для производства и кафе-зала большого метража (желательно в центре);
  2. ремонт и отделка помещения;
  3. разработка и печать меню, стендов;
  4. приобретение посуды, кухонных принадлежностей;
  5. закупка оборудования для приготовления пиццы;
  6. закупка продуктов и расходных материалов для кухни;
  7. заказ полиграфии: флаеров, визиток, коробок для пиццы;
  8. юр. сопровождение и получение всех разрешений;
  9. заработная плата сотрудникам: официантам, уборщикам, поварам, службе доставки, менеджеру заказов;
  10. расходы на рекламную компанию и пр., пр.

Считается, что это самый доступный вариант по расходам при открытии.

Как работает заведение: весь бизнес сконцентрирован на производстве, где выпекается пицца. Заказы обрабатываются по телефону или через сайт, а готовая продукция развозится по адресам службой доставки.

Имейте в виду при составлении бизнес-плана, что такой формат заведения имеет довольно большой спрос, генерирует большое количество заказов, но и конкуренция весьма ощутима.

На открытие пиццерии, работающей исключительно на доставку, понадобиться от 2-3 млн. рублей.

  1. аренда помещения для производства;
  2. закупка оборудования для приготовления пиццы;
  3. закупка продуктов и расходных материалов для кухни;
  4. заказ полиграфии: флаеров, визиток, коробок для пиццы;
  5. юр. сопровождение и получение всех разрешений;
  6. заработная плата сотрудникам: поварам, службе доставки, менеджеру заказов;
  7. рекламная компания и пр., пр.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Какой ассортимент должен быть при открытии заведения? Клиенты идут не только за вкусной пиццей, хотя это и основное, но и за ассортиментом. Успешные пиццерии отличаются от посредственных и тем, что могут предложить нечто большее, чем «Маргарита», «Четыре сыра» и «Грибное ассорти».

Отметьте в бизнес-плане, что удовлетворяющим спрос считается набор из 10-20 видов пицц. Как правило, заказывают лишь 5-9 ходовых видов. Однако это не значит, что остальные «для вида», у них своя роль — привлечение узкой целевой аудитории, которые имеют, так скажем, не популярные вкусовые предпочтения. Такая узкая аудитория становится постоянными клиентами места, где готовят их любимые блюда.

Яркий пример — большое число вегетарианцев в любом городе России. И это могут быть не только приверженцы растительной пищи по личным убеждениям, но и люди, следящие за фигурой, а также те, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять грубую мясную пищу.

Многие пиццерии в вашем городе могут похвастаться хотя бы 5-ю видами пицц без мяса и морепродуктов? Как правило, в регионах лишь 3-4 вида: «Грибная», «4 сыра», «С овощами» и «Маргарита» — не большой выбор, скажем так. Не сложно угадать, к кому будут обращаться вегетарианцы, если предложить хотя бы на 2-3 вида пиццы больше. В Москве и Санкт-Петербурге это уже поняли.

Кстати, учитывайте в бизнес-плане тот факт, что доход пиццерии — это не только пицца, с пиццей клиенты прекрасно разбирают всевозможные соки, минеральную воду, а также закуски: горячий картофель, разные виды салатов, мясные блюда. Все это идет в заказ не только в кафе, но и на доставку.

Считается, что ощутимую долю оборота приносят сладости и алкоголь. И это действительно так, алкоголь пользуется большой популярностью, однако для реализации пивных напитков потребуется отдельная лицензия на продажу, что обойдется в хорошую сумму. Стоит оно того? Пока не попробуйте, не узнаете, но иметь в виду на будущее — обязательно.

Доходы пиццерии, как и в любом другом бизнесе, сильно зависят от времени года, недели и рабочих часов.

Важно учесть в бизнес-плане, что пик заказов приходится на осень-весну, больше всего заказов в праздничные дни России, а также в выходные — с пятницы по воскресенье. Если говорить о пике заказов в течении дня, то ощутимый всплеск клиентов приходится на часы обеда — с 11 до 14, а также вечером — с 18 до 23.

Количество доходов и выручка пиццерии зависит от многих факторов, таких как размер пиццерии, месторасположение, конкуренция, город и пр., пр.

Однако некую динамику выявить можно.

Например, возьмем статистику «Додо пиццы», которая открылась в феврале 2018-го в Таганроге.

Открылись они в феврале 2018-го, за первый месяц работы было выполнено 210 заказов, это 162 шт на доставку, и 48 — непосредственно в пиццерии. Выручка — 99 906 руб. Скажем так, не густо.

Но уже на следующий месяц, в марте, пиццерия обработала 3 694 заказов! 1 321 шт — доставка, 2 373 — сделали заказ в кафе. Теперь выручка получилась аж 1 638 481 рублей.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Дальше показатели только росли — от месяца к месяцу. Причем рост наблюдался не только в Таганроге, но и в десятках других заведениях по всей России и за рубежом.

И вот мы смотрим показатели за март, но уже 2018-го года: пиццерия обработала 6 108 заказов, 1 888 из них — доставка, 4 220 — стационар. Получена рекордная выручка в 2 723 602 рублей.

Другой пример, но уже более близкий во временных рамках — кафе в Ростове-на-Дону, которая была открыта в декабре 2018 года.

В первый месяц было обработано 1 822 заказов, доставка — 253, в кафе — 1 569. Выручка составила порядка 715 073 рублей.

Но уже в мае 2018-го пиццерия сделала планку в 4 346 заказов, 831 — доставка, 3 515 — в кафе. За 6 месяцев выручка выросла в 2 раза, составив 1 732 024 рублей.

Таким образом, стоит отметить в бизнес-плане, что рост пиццерии происходит постоянно. Буквально за полгода можно удвоить выручку от изначального (даже если не учитывать первый месяц).

Интересно знать, что вы Сыктывкаре запущено 5 «Додо пицц», включая самую старшую (создана в 2011 году), ее выручка на данный момент — более 5,5 млн. рублей в месяц. Общая выручка 5 пиццерий — порядка 14 млн. рублей в месяц.

Престижные заведения заботятся об увеличении клиентской базы за счет доставки пиццы на дом. Некоторые пиццерии полностью сконцентрированы на обслуживание заказов по месту жительства и даже не принимают посетителей. Несмотря на перспективность такого типа обслуживания, в этой сфере бизнесмены сталкиваются с рядом проблем.

Пицца довольно быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому всякое промедление во время доставки значительно ухудшает ее вкус. В больших городах пиццерии создают собственную курьерскую службу, или пользуются услугами других компаний. В небольших городах расстояния сравнительно маленькие да и заказов не так много, поэтому наличие двух-трех курьеров в штате полностью решает проблему.

В крупных городах расстояния настолько большие, что некоторые бизнесмены, рассчитывая в перспективе на активное развитие бизнеса открывают сразу несколько филиалов пиццерии в разных районах, которые либо получают полуфабрикаты и занимаются только завершающими этапами приготовления пиццы либо функционируют в качестве полноценных заведений и готовят продукцию с нуля.

Прогресс технологий не стоит на месте и некоторые бизнесмены используют для доставки пиццы современные квадрокоптеры. Идея довольно интересная, но сегодня российское законодательство еще не способно регулировать массовое использование беспилотных летательных аппаратов. Поэтому данный вариант не может стать альтернативой традиционным способам доставки.

Бизнес план должен быть достаточно подробным, поскольку частное предпринимательство в этом сегменте рынка связано с огромным количеством разнообразных расходов. По приблизительным оценкам рентабельность среднестатистической пиццерии составляет около 20% в год от первичных инвестиций. Затраты на организацию производства доставки пиццерии на дом составляют около 1,5 млн. рублей.

По количеству затрат второе место занимают пиццерии в формате фаст-фуд (2,5 млн. рублей). И, конечно же, самой затратной оказывается ресторан итальянской кухни. Здесь затраты могут достигать от 3,5 до 5 млн. рублей. Основные статьи расходов – фонд заработной платы и закупка провианта. Самые большие затраты связаны с обучением и оплатой труда шеф-повара.

Подбор персонала

Не секрет, что грамотно подобранный персонал, это важный фактор в бизнесе. Качество продукции и обслуживания на 70% зависит от профессионализма и порядочности работников. На первый, начальный период работы пиццерии понадобится 3 работника на кухне, 2 официанта в зале, управляющий и одновременно поставщик продуктов. С развитием бизнеса, число работников при необходимости можно увеличить.

Рассчитывать на особый успех без грамотной кадровой политики практически невозможно. Необходимы не только квалифицированные повара на кухне, но и опытные официанты для обслуживания посетителей.

При подборе персонала необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шеф-повар должен иметь опыт работы в странах ЕС. Разумеется, предпочтение необходимо отдавать поварам, работавшим в Италии. Обратите внимание на наличие сертификатов и свидетельств постоянной работы потенциального сотрудника над своим мастерством. Если позволяет бюджет, то организуйте повару дополнительную стажировку. Позже эти инвестиции непременно окупятся.
  2. При выборе официантов обращайте внимание на его внешний вид, манеры и умение находить общий язык с посетителями.
  3. Уборщица пиццерии должна работать на полную ставку и постоянно следить за чистотой.

Размер штата сотрудников зависит от количества посетителей и объемов производства. Для открытия среднестатистической пиццерии необходимо нанять:

  • 3 поваров;
  • 3 официантов;
  • 1 сотрудницу для рецепшина;
  • 1 уборщицу;
  • 2 курьеров для доставки.

Если на работу поступает официант без опыта работы, для него должна быть разработана пошаговая инструкция работы с клиентами.

Бизнес план: продажа коно пиццы

Если вы собираетесь заняться бизнес-проектом «пицца в стаканчике», то прочитайте данную статью до конца. В ней будут даны советы о том, как начать предпринимательскую деятельность в этом направлении, какое закупить оборудование, и о многом другом.

Это новое веяние в индустрии быстрого питания. Первоначально его изобрели итальянцы. Напоминает мороженое в вафельном стаканчике. Только рожок не сладкий и не вафельный, а изготавливается из любого вида теста. Вовнутрь него помещают начинку, которая идет обычно на пиццу.

Пицца в стаканчике имеет массу достоинств. Во-первых, ее удобно кушать в автомобиле, на ходу или в офисе, а во-вторых, не обжигает пальцы и долго сохраняется теплой.

Рентабельность

Прежде чем посчитать окупаемость вашего будущего дела, надо составить бизнес-план. Если вы правильно и грамотно организуете производство и реализацию продукции, то затраты окупятся всего лишь за пару месяцев. Еще один совет: сырье закупайте оптом, тогда себестоимость пиццы будет меньше.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Как вы составите бизнес-план, сразу посчитайте всевозможные риски, проанализируйте потребительский рынок, конкуренцию, оцените расходы, доходы и самоокупаемость дела.

задача реализации проекта – сделать вкусную еду при меньшей себестоимости. Не забудьте также про маркетинг и рекламу. Проводите хотя бы один раз в месяц какие-нибудь акции или тематические мероприятия для привлечения народа.

Пицца в стаканчике – это отличная бизнес-идея и доходное дело. Ведь люди всегда будут хотеть кушать.

Открытие с нуля предполагает, что для начала нужно определиться с форматом пиццерии. Выбор может зависеть от размера начального капитала и ассортимента. Всего существует три формата:

  1. Ресторан. В меню пицца заявлена как очередное блюдо.
  2. Обычная пиццерия типа фаст-фуда. Основным блюдом является пицца.
  3. Доставка продукта. Обычно открывают как самостоятельное предприятие или на базе какой-либо пиццерии.

Как только вы определитесь с типом заведения и составите бизнес-план, сразу надо зарегистрировать свое дело в налоговой организации. Выберете из двух режимов (ЕНВД или УСН) наиболее подходящий вам.

Представляем вашему вниманию примерный бизнес-проект пиццерии. Очень важно сначала найти помещение.

Помещение

Прежде всего, тщательно выберете место для открытия заведения и не забудьте уделить внимание самому помещению. Обязательно должна быть парковка.

Идеальный вариант размещения – центр города, где сосредоточены все административные здания. Или можно выбрать проходное место, например, около метро.

Площадь помещения лучше всего выбирайте не менее 150 квадратных метров. Зал для посетителей должен быть оснащен электрическими сетями.

Если вы собираетесь открыть заведение в многоквартирном доме, то режим работы лучше ограничить одиннадцатью часами вечера. Обязательно сделайте шумоизоляцию стен. Помещение должно иметь два выхода и входа.

Если к вам наведается санэпидемиологическая служба, то обязательно предъявит к помещению требования, которые вы обязаны соблюдать при производстве хлебобулочных изделий.

Например, стены нужно облицевать кафелем или выкрасить водоэмульсионной краской.

Обязательно должны быть водопровод для горячей и холодной воды, канализация, вытяжная вентиляция.

Оборудование

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

— оборудование для формирования теста (тестомесительная машина, стол для разделки теста);

— печь для запекания;

— холодильники;

— морозильные камеры;

— плита;

— электрическая витрина.

Еще понадобятся такие вспомогательные инструменты, как различные емкости, посуда, контрольно-кассовая машина, дозатор соуса, столы, стулья и так далее.

Холодильников потребуется много, так как, по нормативам СЭС, каждый продукт (овощи, морепродукты, рыбы, мясо, фрукты) обязан храниться в разных камерах.

— Пресс-печь. Она служит для изготовления конусной основы из теста.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

— Ротационная печь, которая предназначена для окончательного запекания начинки в стаканчике. Производительность оборудования – три пиццы в одну минуту.

— Измельчитель для ингредиентов.

— Тепловая витрина. Данное оборудование демонстрирует приготовленный продукт посетителям. Еще позволяет сохранить пиццу свежей и теплой на протяжении длительного времени.

— Держатели готовой пиццы. Служат для приготовления изделия.

— Настольные подставки. Необходимы для подачи продукта.

Итак, готовое тесто помещают в емкость, которое имеет конусную форму. Вставляют в пресс-печь, где выпекается основа для пиццы.

Затем в конус добавляют начинку. А в конвекционной печи происходит окончательное запекание.

Готовая пицца в стаканчике вкладывается в бумажный пакетик. Далее украшается топпингом. К примеру, зеленью, орешками кешью. Выставляется в тепловую витрину.

Персонал

Чтобы открыть пиццерию, обязательно нужно нанять персонал. Перед тем как взять человека, потребуйте от него санитарную книжку.

Если вы рассчитываете открыть небольшое заведение, то достаточно будет нанять двоих сотрудников – продавца-официанта и повара.

От последнего, точнее от его мастерства, будет зависеть результат бизнеса, который вы собираетесь открывать с нуля.

На место повара возьмите опытного человека, а лучше высококвалифицированного специалиста, который обучался мастерству в Италии. Зарплату персоналу установите исходя из средней заработной платы вашего города для этой категории специалистов.

Помните и не забывайте о качестве приготовления блюда и качестве обслуживания.

Успех работы зависит от того, насколько удачно вы подобрали персонал, от выбранного расположения помещения, правильно подобранного оборудования и удачно составленного меню.

— санитарно-эпидемиологическое заключение;

— разрешение от пожарной службы;

— журнал по технике безопасности;

— договор на водоснабжение, на вывоз мусора, канализацию, энергоснабжение, дезинфекцию;

— санитарный паспорт;

— лицензия на то, чтобы заниматься данным видом деятельности;

— журнал для проверок и контроля ККМ.

Не забудьте составить устав компании.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Если вы прочитали внимательно статью, то теперь знаете, как открыть пиццерию. Удачи!

[скрыть]

Коно пицца представляет собой разновидность фаст-фуда. Такая еда пользуется огромной популярностью за рубежом.

Представляет она собой пиццу, приготовленную по классическому рецепту, с той лишь разницей, что делают ее только на одну порцию и в последующем заворачивают в конус, благодаря чему этот фаст-фуд можно употреблять даже на ходу.

В России производством такой итальянской еды занимаются лишь единицы. Из этого становится понятно, что данная ниша еще пока незанята.

Поэтому производство коно пиццы может стать отличной идеей для развития собственной предпринимательской деятельности.

В первую очередь потребуется составить бизнес план во всех подробностях.

Начинать предпринимательскую деятельность по приготовлении этой популярной итальянской еды, рекомендуется с создания выездной точки. Местоположение для нее можно выбирать на свое усмотрение.

Однако очень важно, чтобы на территории постоянно присутствовало большое скопление людей.

Отличным вариантом станет расположение тележки вблизи парков, стадионов, рынков, метро, магазинов, остановок транспорта. Нужно включить в свой план хотя бы 2-3 точки из представленных вариантов.

Начинать свой бизнес, основанный на реализации коно пиццы, следует с покупки оборудования. Здесь потребуется следующее:

  • уличный закрытый прилавок сравнительно небольших размеров (7х2м). Его покупка обойдется примерно в 150 000 рублей;
  • конвекционная печь. Здесь необходимо выбирать ее с достаточно высокой производительностью, которая могла бы каждый час готовить до 100 штук пицц. Покупка такого оборудования обойдется приблизительно в 39 000 рублей;
  • пресс, предназначенный для формовки и выпечки конусов. Как правило, такое оборудование стоит в пределах 39 000 рублей;
  • демонстрационная витрина, где будет поддерживаться постоянно высокая температура. Она необходима для того, чтобы готовая коно пицца не остывала и покупатели, приходя за ней не ждали, когда продавец ее разогреет. Стоимость такого оборудования находится в пределах 38 000 рублей;
  • стул и зонт для продавца — 2 000 рублей.

В итоге, на покупку такого оборудования для организации выездной торговой точки потребуется израсходовать порядка 263 000 рублей. На доставку всего этого уйдет примерно 9 000 рублей.

Но важно учесть, что будут также и дополнительные расходы на покупку ингредиентов для начинки и сухой смеси для приготовления теста для коно пиццы. Первоначально на все это уйдет 21 000 рублей.

Также нужно будет купить бумажные салфетки на сумму в 4 000 рублей.

Кроме этого, потребуется оформить разрешительные документы, без них бизнес нельзя будет вести на законных основаниях. На это придется израсходовать около 49 000 рублей.

Соответственно, перед тем как начать более тщательно прорабатывать бизнес план, следует оценить свои финансовые возможности.

Если станет ясно, что собственно капитала недостаточно, то можно задуматься над получением ссуды.

Кредитные учреждения охотно дают займы на такой бизнес и предоставляют на сбор всех документов оптимальные сроки.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Поскольку кона пицца — это новый вид фаст-фуда для отечественного потребителя, то можно с уверенностью сказать, что спрос на него будет высоким, поскольку покупатели в большинстве случаев положительно относятся к новинкам.

Решив создать только одну точку, можно будет реализовывать с помощью нее порядка 100 штук пицц в день. При условии, что работать она будет ежедневно, то месячный объем от реализации составит 3 000 штук.

Продавать коно пиццу можно по 90 рублей. Соответственно выручка за месяц составит 270 000 рублей.

Закуп оборудования

Важным пунктом расходов в бизнес-плане является приобретение различного оборудования для кухни. От оборудования зависит, насколько быстро будет приготовлена пицца, а также ее качество — вкус продукции, из-за которого клиенты будут обращаться именно к вам.

Наиболее важное при открытии приобретение, но и самое дорогостоящее — печи для выпечки. Если стартовый капитал в бизнес-плане не позволяет приобрести новое и высококлассное оборудование для приготовления пиццы, можно поискать альтернативу б/у. Но заметим, что это палка о двух концах: у каждого оборудования имеется срок эксплуатации, и если вы осознано приобретаете уже бывшее в употреблении, то его срок работы у вас в кафе будет снижен. Кто знает, в какой важный момент печь выйдет из строя, через месяц или в следующем году?

Основное оборудование, помимо столов для раскатки теста, многочисленных шкафов для хранения сырья, складских стоек, инструментов готовки, это — холодильники и печи. Собственно, электронное оборудование никогда не стоило дешево, их закупка станет серьезной графой расхода в бизнес-плане.

С холодильниками все понятно, особых рекомендаций нет. Единственное, что на производстве для каждого вида продуктов необходим отдельных холодильник. Т. е., нужны, как минимум, 2 холодильных шкафа — под мясо, морепродукты, а также под овощи и фрукты.

С приобретением печей не все так очевидно. Для выпечки пиццы существует великое множество печей, как специализированных, так и универсальных. Зависит от задач и формата ресторана.

Если говорить о традиционных итальянских заведениях, где предполагается высокий чек на заказ, ручная работа, то на кухне может использоваться даже экзотика: каменные печи, растопка на специальных дровах и т. п. Но едва ли такой вариант подойдет для современных заведений, где важнее скорость и простота производства.

Самый важный критерия для производства — скорость приготовления. Чем скорее пицца будет готова, тем быстрее ее передадут клиенту в кафе или доставят на дом. А скорость приготовления/доставки, как известно, решает все.

Лучшим вариантом для открытия пиццерии станет печь высокого класса, вроде ZANOLLI SYNTHESIS 08/50 — машина для конвейера: моментальная готовка, очень удобная и быстрая в эксплуатации.

Более бюджетный вариант — конвейерная печь Atesy Риальто.

В бизнес-плане отметьте, что минимальные расходы на одну печь — от 100 000 руб. Верхний порог — 500 000. Рекомендуем не экономить на производстве, т.к. от скорости приготовления и качества продукта зависит спрос.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Для пиццерии на начальном этапе достаточно 2 печей. Конечно, многое зависит от квадратуры помещения, спроса и загруженности кухни. Приобретите сперва одну дорогую печь, если не будет хватать — дополните кухню еще одной.

Если суммировать в бизнес-плане все затраты на оборудование производства, то получится порядка 1-2 млн. рублей. Это с учетом закупки столовых принадлежностей, столов и стульев для посетителей, стендов с меню и всего остального.

Для торгового зала понадобятся: два вида витрин: с подогревом (для порционной пиццы) и с охлаждением (для напитков, десертов и салатов), а также столы, стулья и прочая мебель. Кухня должна быть оснащена всем необходимым для приготовления пиццы, салатов, десертов и т.д.

В основе нашей бизнес-модели организация выездной торговой точки – тележки или фургона, где блюда готовятся с помощью пресса и конвекционной печи, прямо в присутствии клиента, с желаемой начинкой.

Рост популярности коно-пиццы очень просто объяснить: по составляющим она напоминает стандартную пиццу, состоящую из круглой лепешки из теста с начинкой, но при этом ее значительно удобнее есть на ходу, то есть это очень практичный вариант фаст-фуда.

Итальянская коно-пицца представляет собой тонкий хрустящий конусовидный стаканчик из теста, заполненный начинкой, в качестве которой могут выступать ветчина, курица, колбаса, грибы, томаты, кукуруза, маслины, болгарский перец, твердый сыр и лук в различных вариациях и пропорциях, иногда используются салаты. Также можно предложить покупателям рожки со сладкой начинкой, например фруктовыми и ягодными миксами со взбитыми сливками и сиропом.

Как и любой фаст-фуд, пицца конус будет хорошо востребована в следующих местах, где в течение дня постоянно наблюдается большой поток людей:

  • вокзалы;
  • остановки общественного транспорта;
  • выходы из метро;
  • парки;
  • стадионы;
  • крупные торгово-развлекательные центры;
  • места, находящиеся рядом с общежитиями, больницами, учебными заведениями.

Стандартная технология приготовления пиццы в конусе состоит из следующих этапов:

  • покупка всех необходимых продуктов для начинки и готового замороженного теста;
  • дозировка теста на порции (осуществляется вручную);
  • изготовление с помощью пресса стаканчика;
  • его частичное выпекание;
  • разрезание конуса-стаканчика на две половины;
  • смазывание частей соусом;
  • помещение начинки в рожок;
  • окончательное выпекание готового изделия в конвекционной печи;
  • размещение готовой коно-пиццы в тепловой витрине;
  • упаковка изделия в бумажный пакет;
  • реализация.

Для производства и реализации готовой коно-пиццы вам понадобится следующее основное оборудование:

  1. Передвижной закрытый уличный прилавок «Cono Pizza» размером 2000х700х2000 мм. Ориентировочная стоимость составляет 150 тысяч рублей.
  2. Конвекционная печь, моделей много, подойдет VM-05, производительность которой составляет до 96 штук в час. Стоимость такой печи в среднем 40 тысяч рублей.
  3. Демонстрационная тепловая витрина для пиццы в конусе, настольная. Для точки со средним оборотом подойдет VM-07, в которой на витрине помещается 32 готовых изделия (габариты 470х420х720 мм). Ориентировочная стоимость – 38 тысяч рублей.
  4. Специальный пресс для изготовления и выпекания конуса-стаканчика, например VM-04-1-cono TORNADO с производительностью до 60 штук в час. Ориентировочная стоимость — 34 тысячи рублей.

Также необходимо приобрести и дополнительное оборудование для торговли с прицепа:

  1. Зонт, защищающий от солнца, — примерно 1500 рублей.
  2. Стул для продавца – до 500 рублей.

Таким образом, на покупку оборудования вам понадобится ориентировочно 264 тысячи рублей.

Также необходимо приобрести расходные материалы:

  • готовое дрожжевое тесто или смесь для его приготовления;
  • продукты для разнообразных начинок;
  • салфетки.

Расходы и доходы

Итак, для открытия собственной торговой точки по производству такого фаст-фуда как конусная пицца вам понадобятся:

  • покупка основного и дополнительного оборудования – 300 000 руб.;
  • затраты на доставку на место назначения – 10 000 руб.;
  • приобретение расходных материалов – 10 000 руб.;
  • закупка ингредиентов для приготовления коно-пиццы – 20 000 руб.;
  • траты на регистрацию в ИНФС, оплату аренды, согласование СЭС и т. д. – 50 000 руб.

В сумме получаем 390 тысяч рублей.

При дневном объеме реализации – 100 готовых изделий и ежедневной работе месячный объем реализации достигает 3000 штук. При цене коно-пиццы 90 рублей ваша выручка составит в месяц 270 тысяч рублей, соответственно, чистая прибыль – 90 тысяч рублей.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Получить ответ на этот вопрос можно только после расчетов затрат на оборудование. Пожалуй именно оборудование становится основной статьей стартовых затрат при открытии бизнеса. В первую очередь, это связано с тем, что отечественных аналогов на нашем рынке практически нет, а для наладки полноценного производственного цикла необходим полный набор мебели и техники. Для производства понадобится:

  • дровяная, или электрическая печь;
  • тестораскаточная машина;
  • тестоделители;
  • просеиватели муки;
  • тестомесы;
  • овощерезки;
  • миксеры;
  • столы с охлаждением.

Если помимо пиццы планируется производство других блюд итальянской кухни, то необходимо закупить полный набор кухонной утвари. Из кухонной техники также понадобятся холодильники, варочные панели и духовки. Скоропортящиеся продукты необходимо держать в отдельных холодильниках.

Первое, что нужно для открытия пиццерии – собрать все необходимые документы для регистрации.

Меню пиццерии

Чтобы максимизировать прибыль и привлечь как можно больше клиентов, ваша пиццерия должна предлагать разнообразное меню, в которое желательно включить следующие позиции:

  • Пицца порционная. Это блюдо рассчитано на постоянно спешащих занятых людей. Ведь так удобно купить кусочек любимого яства и съесть его где-нибудь в парке по дороге на учебу или работу.
  • Круглые пиццы с более разнообразной и сложной начинкой, которые станут отличным блюдом для компании из нескольких человек.
  • Десерты и салаты, которые не оставят равнодушными посетительниц вашей пиццерии.
  • Богатое праздничное меню для проведения вечеринок или мини банкетов.

Имеет ли смысл открывать пиццерию в крупном городе

Кроме того, большим спросом пользуется услуга по доставке пиццы на дом. Поэтому, по возможности, необходимо предложить подобный сервис клиентам.

Выгодно ли открыть пиццерию? Ответ на этот вопрос во многом зависит от талантов шеф-повара и правильно составленного меню, поэтому его разработку лучше всего поручить опытному технологу. Оптимальное количество вариантов блюда – около 15. В меню должны присутствовать классические виды пиццы:

  • Маргарита
  • Гавайская
  • По-неаполитански;
  • Дьябола;
  • Сицилийская;
  • Маринара;
  • Каприциоза;
  • Четыре сыра;
  • Примавера.

В ресторане основное меню можно также дополнить различными блюдами итальянской кухни:

  • Карпаччо;
  • Пармеджано;
  • Гаспачо.

Оригинальные десерты стану прекрасным украшением любого меню. Из напитков обязательно должны присутствовать кофе, чай, сидр, вина и т. д. Следующий важный пункт организации бизнеса – выбор поставщиков продуктов. Для приготовления пиццы необходимы специальные соусы, сыры, изысканные мясные и морепродукты.

Для приготовления блюд необходимо множество продуктов, которые должны пополняться на складе систематически. Эту задачу на себя берут местные поставщики, с которыми необходимо заключить договор на поставки. Тут все просто, необходимы надежные и ответственные партнеры, цены у которых будут хотя бы средними по рынку, а качество — наилучшим.

Если говорить о пицце, то потребуется наладить поставки теста, муки, соли, воды и пр. Естественно, непосредственно от сырья зависит вкус выпускаемой продукции, при выборе поставщиков лучше всего прислушаться к мнению главного повара.

Важно понимать, что чем выше стоимость закупаемых продуктов, тем ниже заработок бизнеса уже с реализации. Хотя и наценка на готовую продукцию достаточно велика, все-таки в бизнес-плане стоит придерживаться золотой середины, и в выборе мяса, и в выборе овощей, фруктов. Всегда должен быть объективный взгляд: продукты должны быть свежими и вкусными, стоимость должна быть адекватной.

При открытии бизнеса разумнее всего обращаться к местным поставщикам в регионе, т. к. у них наиболее свежие и дешевые продукты местного производства. Конечно, не во всяком регионе России процветает сельскохозяйственная область (в связи с климатом), в этом случае придется заказывать продукты из южных регионов.

Экономнее всего открывать пиццерию в южных регионах: Ростове-на-Дону, Краснодаре, курортных городах, что вблизи Черного моря. Свежие и качественные продукты — в избытке, причем за вполне скромную стоимость. Например, в Санкт-Петербурге продукты обойдутся в разы дороже.

Период окупаемости

Считается, что отбить вложения получится лишь через 1-4 года существования пиццерии, и это при том, что владелец будет изымать некоторые средства из дохода на личные нужды.

Конечно, в разных компания — по-разному, чем активнее и серьезнее вы подойдете к развитию своего бренда, тем скорее получите и средства, и известность, и высокий спрос.

К сожалению, данных по чистому доходу (денег, которые предприниматель может изымать себе в карман) нет в открытых источниках, однако они и не одинаковы у разных пиццерий. Как упоминали выше, существует очень много факторов, влияющих на спрос, оборот и выручку.

Руководители компаний в России называют примерные цифры чистого дохода, который стоит брать в расчет бизнес-плана, это порядка 15-25% от выручки.

Таким образом, если взять пиццерию в Ростове-на-Дону, которая делает месячную выручку в 1 700 000 руб, то примерный чистый доход получается в районе 250-425 тысяч рублей.

Нехитрыми манипуляциями с калькулятором можно установить, что при вложении, допустим, 7 млн рублей, такой бизнес полностью окупится за 16-28 месяцев. Т. е. за 1,3-2,3 года отобьются все вложенные средства, а бизнес начнет приносить чистые дивиденды от 250-425 тысяч рублей в месяц (3-5 млн. рублей в год).

Пиццерия, как бизнес, — весьма прибыльное и рентабельное дело. В России рынок абсолютно свободен, просто не сравним с рынками Европы и США. В наших условиях очень просто конкурировать, есть место для взрывного роста, а перспективы сейчас самые обнадеживающие. Поэтому не упускайте возможность.

Но самое главное, что пиццерия — это масштабируемый бизнес, после успешного запуска и нескольких лет работы, можно расширять действующее заведение, таким образом, увеличивая выручку. Альтернативой может стать открытие новых точек в городе, а также в ближайших населенных пунктах, разработка франшизы.

Об этом свидетельствует успешный опыт многих российских бизнесменов, которые запускали свою первую пиццерию много лет назад, а сегодня выросли до сетевых компаний, открыли свои точки по всей России и за ее приделами. В такой перспективе, конечно, доходы от бизнеса получаются совсем иного уровня. Рекомендуем сохранить этот материал, чтобы в будущем снова обращаться по ключевым вопросам. Успехов в бизнесе!

Роман Агарков специально для Интеллектис

Открытие пиццерии: финансовая сторона вопроса

При разработке готового бизнес-плана собственной пиццерии, важно уделить внимание юридическим аспектам бизнеса.Помимо того, что придется открыть ООО или ИП (обратите внимание на статью: что лучше открыть: ИП или ООО в 2018 году), также понадобится ряд разрешительных документов, а конкретно:

  1. разрешительный документ Роспотребнадзора (необходим в любом общепите);
  2. документ от проверки пожарной безопасности;
  3. документ для производства от санэпидемстанции;
  4. 2 лицензии: на торговлю в рознице и реализацию алкоголя (если предполагается продажа алкоголя — это довольно дорогостоящее удовольствие, но в значительной степени сказывается на обороте компании).

Количество необходимых для открытия денежных средств зависит от многих факторов, самым затратным из которых является покупка или аренда помещения. Несмотря на то, что аренда на первоначальном этапе выглядит гораздо привлекательнее покупки, в долгосрочной перспективе более прибыльным является приобретение помещения в собственность.

Что касается сроков окупаемости, то данный бизнес, как правило, окупается в течение трех лет с момента начала деятельности.

Сотрудники пиццерии

При открытии пиццерии количество сотрудников напрямую зависит от метража и загруженности кухни. Не спешите нанимать излишнее количество сотрудников, на начальном этапе рекомендуем обойтись минимальным набором. На старте очень важно экономить для полноценного роста, т.е. нанимать людей только в том случае, если пиццерия не справляется с нагрузкой.

Главные люди в пиццерии — кто? Конечно же, профессиональные повара. Для полноценной работы пиццерии необходимо 1-2 повара на кухне ежедневно. Для начала необходимо нанять человека с опытом работы, который уже умеет готовить пиццу, работал на аналогичном производстве. Если мы говорил о классического заведения, то для повара важен опыт ручной раскатки теста, знание выпечки и нюансов блюда. В «арсенале» главного повара должно быть не менее 20 сортов пиццы.

Кроме поваров, необходим администратор, в его качестве может выступать владелец. Администратор занимается руководством сотрудников, операционной деятельностью, закупками, документацией и пр.

Для открытия кафе пиццерии важно нанять 2 официантов, которые будут посменно работать: один на кассе (обработка заказов), а другой в зале — на выносе заказов.

Кроме того, потребуется уборщик и мойщик посуды на кухню, которые будут работать в течении дня, а также сотрудник, осуществляющий уборку зала в конце рабочего дня.

Для доставки пиццы на дом необходимо 1-3 курьера с личным автотранспортом, которые будут курсировать в течении дня от пиццерии — по адресам клиентов.

Невозможно до открытия определить в бизнес-плане точное количество сотрудников. Однако можно с уверенностью сказать, что сотрудников можно и нужно сокращать уже после некоторого времени работы заведения.

Рекомендуем нанять минимальное число сотрудников, чтобы в первый месяц-два проанализировать загруженность кухни, зала и доставки пиццерии. Обнаружив в какой-то области недостаточный спрос, смело сокращайте людей, который получают з/п без всяких на то оснований.

Повар

Если в определенные дни вы фиксируете большой наплыв клиентов, а в остальные дни незначительный, просто добавляйте сотрудников в пиковые моменты. Например, это касается выходных — с пятницы по субботу.

Если среди дня, например, после обеда идет спад клиентов, вполне уместно перенаправить одного сотрудника с кухни или зала в какую-то другую область работы, чтобы те не простаивали.

Это касается, в частности, уборки заведения. Откровенно говоря, нет строгой необходимости нанимать отдельного сотрудника под уборку в конце дня — с этим прекрасно справляются официанты.

Если на кухне и в зале работает всего 4 человека, то одного можно сократить, если в нем нет острой необходимости. Например, сотрудник пиццерии может перемещаться на кухню для готовки, либо выходить в зал для разноса, в зависимости от загруженности.

Кроме прочего, иногда кажется, что в определенные дни или часы загрузка кухни превышает возможности работы одного сотрудника. С уверенностью скажем, что на самом деле проблема не в количестве поваров.

Чтобы потратить деньги и нанять дополнительного сотрудника в помощь — много ума не надо. И в этом смысле задача любого руководителя бизнеса — оптимизировать процессы, организовать все так, чтобы меньше затратить средств, но на выходе получить больший оборот.

Пример с загруженностью кухни в пиковые часы решается очень просто — созданием заготовок для пиццы, а также продуманным алгоритмом работы на кухне в то время, когда повар не загружен вообще (в утренние часы).

Что касается найма профессиональных сотрудников, то для пиццерии необходим лишь 1 высококвалифицированный повар (или пиццайоло, как их называют в Италии). Необходимо потрудиться над тем, чтобы подобрать человека с опытом работы, с кулинарным образованием или, что лучше всего, с практикой работы за рубежом.

Печь

Будущих поваров разумно нанимать, как помощников основному, но с перспективой роста. Таким образом, сотрудники к в пиццерию не только для заработка, но и для получения квалификации, опыта работы в пиццерии с настоящим мастером.

Привлечение клиентов

Основной заработок пиццерии — клиенты, будь то гости кафе или заказы на доставку. На этапе создания бизнес-плана важно четко понимать, почему к вам будут обращаться, а для этого следует детально изучить рынок в вашем городе: проанализировать конкурентов, спрогнозировать спрос, оценить платежеспособность аудитории, выбрать правильную ценовую политику.

Как бы это банально ни звучало, но качество пиццы является наиболее важным фактором в привлечении клиентов. В условиях жесткой конкуренции, когда перед клиентом стоит выбор из десятков, а то и из сотен ресторанов, конкурентоспособность предложения является критическим фактором.

Обычно, когда в городе открывается новая пиццерия, люди не упускают возможность попробовать ее блюда. От того, каким будет первый опыт знакомства клиента с компанией, зависит и количество последующих обращений.

Отметьте в бизнес-плане тот факт, что слухи о плохой пицце — распространяются молниеносно. В любой дружеской компании, когда речь заходит о заказе еды на дом, буквально каждый делится собственным опытом о продукции той или иной пиццерии. Важно хотя бы держаться в средней категории по вкусу и качестве, но при этом вы должны в чем-то выигрывать на фоне конкурентов: по времени доставки, по стоимости или доп. Услугам.

Стартовый капитал

В начале статьи мы уже касались темы расходов на открытие пиццерии. Для бизнес-плана пиццерии на базе кафе необходим стартовый капитал от 5 млн. рублей.

Если заведение будет работать только на доставку, то на старте понадобится 2-3 млн. рублей. Эти цены приведены со слов основателя сети пиццерий «Додо пицца», от них стоит отталкиваться сегодня.

Пицца

Главные расходы в бизнес-плане проекта — аренда помещения, приобретение оборудование, заработная плата сотрудникам.

Нет смысла говорить о стоимости аренды и з/п персонала, т. к. в различных городах и районах — она разная. Кроме того, с учетом нестабильности рубля, цены могут существенно варьироваться. Поэтому надо сводить расходы лично.

Другие интересные материалы по теме