Как сделать убыточную форекс систему прибыльной

Колесо успеха

«Колесо успеха», как я его называю в применении к трейдингу, состоит из трех спиц. Первая спица — это содержание. Содержание включает в себя всю внешнюю и внутреннюю информацию о рынке, которую трейдеры используют для принятия решений.

Самый важный тип содержания — это внутренняя информация о рынке. По сути это информация о времени и ценах, которую можно получить на бирже. В конце-то концов, мы все принимаем торговые решения в настоящем времени и отталкиваемся от времени и цены. Для эффективного скальпирования нам нужен живой поток котировок, надежное исполнение ордеров и хорошая торговая платформа. Без мгновенного доступа к информации о ценах и времени мы бы торговали в темноте.

Вторая спица — это механика. Под этим понимается то, как вы получаете доступ к рынку и какими методами пользуетесь для открытия/закрытия сделок. Чтобы добиться успеха в трейдинге, нужно овладеть для начала механикой. Обычная ошибка на клавиатуре может стать причиной многотысячных убытков. Весь торговый день можно испортить из-за ошибки входа в рынок.

Овладеть методами входа в рынок и их исполнением — это все равно что научиться кататься на велосипеде. Процесс открытия и закрытия сделок становится гладким и переходит на уровень подсознания. Быстрое и эффективное исполнение сделок, особенно если вы скальпируете, позволит вам открыть сделку по биду или оферу раньше конкурентов. Помните, выживает быстрейший.

Как сделать убыточную форекс систему прибыльной

Третья и самая важная спица в «Колесе успеха» — это дисциплина. Если вы рассчитываете на успех, то без дисциплины его не добиться. Торговая дисциплина должна исполняться 100% времени — в каждой сделке, каждый торговый день.

Ниже предоставлены 25 правил для укрепления торговой дисциплины, повторяйте их всегда. Вы должны дисциплинированно выполнять свою работу снова и снова, настройтесь на это. Хотите — верьте, хотите — нет, но многие мои клиенты прочитывают эти правила перед началом каждого торгового дня. Занимает это не более трех минут. Представьте, что это упражнение — молитва, она напоминает вам, как вести себя в течение торговой сессии.

Сага о манименеджменте, или как торговать на рынке форекс, чтобы не слить весь депозит?

Дисциплинированная торговля принесет вам больше денег, нежели отберет. О рынке можно сказать единственную правдивую вещь: дисциплина = рост прибыли.

Дисциплина на рынке имеет огромное значение. Но это не тот случай, когда вы говорите, что бросаете, к примеру, курить. Если вы всем говорите, что бросаете, а сами стреляете по сигаретке, то очевидно, что от привычки вы не избавились. Если вы дисциплинированно совершаете 9 сделок из 10, то ни о какой дисциплине не может быть и речи. Чтобы испортить результат всего торгового дня достаточно одной недисциплинированной сделки. Дисциплина должна присутствовать в каждой сделке.

Когда я утверждаю, что «рынок вам за это отплатит», то здесь имеется ввиду следующее: вы закрываете убыточную сделку с меньшим убытком, нежели упрямо держите сделку, пока она не опустошит ваш счет. Таким образом, если я теряю на сделке $200, а не $1000, если бы не закрыл ее раньше, то тогда можно говорить о том, что я «сэкономил» $800 на будущее, спешно закрыв убыточную сделку.

Как сделать убыточную форекс систему прибыльной

Никогда не доводите себя до шаткого состояния, когда теряете больше, чем можете себе позволить. Хуже всего, когда вы хотите торговать, а не можете, т.к. деньги слиты, и брокер не позволяет торговать, пока вы не пополните свой счет.

От своих учеников я требую, чтобы на каждый день у них был вычислен лимит потерь. К примеру, сегодня вам нельзя проиграть более $500. Как только убыток достигает $500, сразу же выключайте компьютер и идите отдыхать до завтрашнего дня. Завтра вы всегда сможете вернуться к работе.

У всех нас день начинается с одного и того же. С нуля. С того момента, как раздастся звонок и начнутся торги, результат дня определит наше поведение. Если вы будете следовать 25-ти правилам, то у вас все получится. А если нет — проиграете.

Рынок идет, куда хочет. Ему плевать на вас или на меня. Любимчиков у него тоже нет. Для него нет различий. Он никогда не причиняет кому-то умышленного вреда. Рынок всегда прав.

И вам нужно научиться уважать рынок. Рынок безжалостно наказывает тех, кто не играет по Правилам. Приучите себя подчиняться 25-ти правилам торговой дисциплины, и вознаграждение не заставит себя долго ждать.

Doug Zalesky «The 25-Point Mantra: Discipline for Day Trading» 

Июл 12, 2016Андрей МалаховВсе о форекс 0

Джесси Ливермор

Признаюсь честно, манименеджмент, не самая моя лучшая сторона. Точнее одна из худших)) Поэтому сегодня пришло время объяснить себе, как торговать на форекс, чтобы зарабатывать, а не сливать заработанное и больше того.

Нет, я логикой все понимаю. Должна быть диверсификация по инструментам, должна быть диверсификация по количеству сделок-входов, если зашел неправильно или рано. Но это все логические доводы. А эмоциональные доводы приносят совсем другой результат.

  • — выгодные условия торговли на Форекс (подробнее об условиях), реальный доступ к рынку
  • — только для опытных инвесторов и агрессивных инвестиций
  • — здесь открыл свой счет для копирования торговых сигналов
  • — «Пентаграмма прибыли»

Я хоть стоп-лоссы ставлю))) И это круто. Потому что стопы не ставит 60% трейдеров на рынке Форекс. А зачем? Если что — можно хеджировать (открыть отрицательный замок или локировать позицию) — и убытка больше не будет. Правда очень мало людей умеет открывать замки в разруливать их.

Так же я очень за себя рад — что торгую на счетах с кредитным плечом 1к10-1к20. Т.е. физически не смогу открыть много сделок — не позволит доступная маржа. И это своеобразная защита от слишком больших сделок.

В прошлой статье я уже начал говорить про трейдера-неудачника, который заходит всеми доступными средствами для того, чтобы ОТЫГРАТЬСЯ.

Пол Джонс

Глубинная причина этих действий в следующем:1) я получил убыток2) нужно отыграться, а то не очень хочется закрывать день в минусе3) я получил очень большой убыток4) бл***дь, у меня с утра было 1000 баксов, сейчас уже 700. Люди по 300 баксов зарплаты получают, а я прое***л за 2 часа. Отыгрываюсь дальше.

5) я получил убыток в 50% от депозита6) это какой-то невезучий день. Ну сейчас зайду «на всю котлету» — и за 1 раз ОТОБЬЮ все свои потери! Ура!7) 3 сделки подряд «на всю котлету» и с 1000 долларов — остается 84 бакса…8) Все, бл***дь доторговался. Закрываем терминал — идем бухать/грустить и рвать на ж*пе волоса…

Я в других статьях возможно разберу, как идеально нужно было себя вести, а сейчас я хочу показать вам некоторые рассчеты.

Теория полос

А давайте исследуем теперь саму природу этих изменений. Если мы подбрасываем монетку, то, как известно каждому школьнику, мы каждый раз получаем совершенно независимые результаты. То есть у нас всегда при каждом новом броске монетки вероятность выпадения решки равна 50%. Прошлые события в такой системе не влияют на будущее. Давайте проверим это.

Полосы удач и неудач при подбрасывании монеты представляют собой довольно интересное явление. Бытует мнение, что после шести подряд приземлений монеты орлом вверх вероятность, что в седьмой раз выпадет решка, существенно возрастает.

100%/ 4 = 25% 100% — 25% = 75%

Следовательно, чем больше бросков, тем меньшее число вычита­ется из 100 процентов. Следуя этой логике, если одна и та же сторона выпадет подряд сто раз, это означает, что вероятность того, что в сле­дующий раз выпадет другая сторона, составляет 100/101= 0,99; 100 -0,99 = 99,01 процента. Если бы это правило соблюдалось в реальности, то мы бы все давно разбогатели, играя в казино.

Энди Кригер

При первом подбрасывании монеты в воздух вероятность того, что выпадет решка, составляет 50 процентов. Равновероятно, что монета приземлится орлом наверх. Мы подбрасываем монету, и она падает на­верх решкой. Предположим, что теперь шансы приземлиться орлом вверх возрастают. Математические доводы, которые обычно поддер­живали это предположение, основаны на том, что последующие два приземления дадут в первый раз орел, а во второй — решку. Монета под­брасывается, и вновь выпадает решка. Теперь мы имеем такой рас­клад: 50% х 50% х 50% = 12,5%.

Такой ход мыслей ошибочно опирается на ложную аксиому: зави­симости исходов друг от друга. Это означает, что исход следующего подбрасывания монеты в некоторой степени зависит от исхода преды­дущего подбрасывания монеты. Определение зависимости выясняется наличием влияния или воздействия на процесс подбрасывания извне со стороны.

Независимость означает полное отсутствие подчиненнос­ти чему-либо или воздействия с какой-либо внешней стороны. Чтобы число одинаковых исходов, следующих друг за другом, повлияло на ве­роятность последующего исхода, должна существовать зависимость. При подбрасывании монеты такой зависимости не существует. Итог каждого подбрасывания монеты совершенно независим ни от какого набора предыдущих результатов.

На первый взгляд, это кажется невозможным. Например, сколько человек сделают ставку на орла, если в 999.999 предыдущих случаях выпала решка? При условии, что монету никто специально не направ­ляет, вероятность приземления орлом должна составлять 50/50, вне зависимости от результата 999.999 подбрасываний, и она всегда бу­дет равна 50/50. Следующий пример подтверждает эту точку зрения.

Все четыре расклада равновероятны. Если существует только че­тыре варианта, то на долю каждого приходится 25 процентов вероят­ности.

При первом подбрасывании монеты выпадает решка. В двух рас­кладах монета сначала выпадет решкой. В результате два других воз­можных варианта, в которых монета должна была бы сначала выпасть орлом, становятся невозможными. В результате остаются только два возможных варианта. Последовательность будет либо решка-решка, либо решка-орел.

Луис Бэкон

На каждый расклад приходится 25 процентов вероятности. В двух из четырех возможных раскладов может выпасть орел, тогда как в двух других раскладах монета приземлится решкой. Таким образом, при следующем броске вероятность распределяется поровну между орлом и решкой по-прежнему в соотношении 50 на 50.

Далее монета вновь выпадает решкой. Таким образом, остаются только два варианта: р, р, р, о либо р, р, р, р. И оба исхода имеют равную 50-процентную вероят­ность, поскольку результаты предыдущих бросков не исключают воз­можности того, что в следующий раз монета выпадет орлом, то же са­мое касается решки.

Вот почему последовательность из 999.999 бросков, в которых мо­нета выпадает только орлом или только решкой, не увеличивает веро­ятности того, что в следующий раз она выпадет другой стороной: соот­ветственно, решкой или орлом. Даже если в 999.999 случаях монета выпала решкой, существует только две возможности выпадения моне­ты в этот 1.000.000 раз.

№8 ВСЕГДА НУЖНО БЫТЬ В ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОМ СОСТОЯНИИ, ЧТОБЫ ПРИЙТИ НА РЫНОК НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ И ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ

Все хорошие трейдеры следуют этому правилу. Зачем продолжать терять на позициях по пять лотов (контрактов), если можно сэкономить деньги просто уменьшив объем следующей сделки? Если у меня случаются две подряд убыточные сделки, то на следующей я всегда снижаю лот до минимума. Если же две следующие приносят прибыль, то объем сделки повышается до нормы.

Представьте, что вы футболист, который два раза подряд мажет по воротам. Но в следующий раз вы просто ослабите силу удара, чтобы просто настроит прицел и попасть в створ. То же самое касается и трейдинга: уменьшите объем сделки, заработайте на ней пару пунктов (или даже сыграйте в безубыток), но после двух таких сделок вы можете увеличить свой лот.

Наличие зависимости между прошлыми результатами и будущими

Зависимость — это оборотная сторона независимости (никакого каламбура). Следующий пример показывает, как зависимость в дейст­вительности увеличивает вероятность. Предположим, что у нас есть колода из 20 карт. В этой колоде один трефовый туз. Какова вероят­ность, что первая, взятая наугад карта, окажется трефовым тузом? 1 /20 = 5%.

Первая карта оказывается десяткой бубен. Она извлекается из колоды, и общее число карт уменьшается до 19. Таким образом, вероят­ность того, что следующая карта будет трефовым тузом, составляет 5,26315 (1/19=0,0526315).

Следующая карта — червонная двойка. Она тоже извлекается из колоды, теперь вероятность того, что следующим выпадет трефовый туз, составляет 5,5555 процента. Из колоды изыма­ются таким же образом еще 8 карт, и ни одна из них не оказывается трефовым тузом.

Теперь остается всего 10 карт. Одна из них — трефо­вый туз, для всех 10 карт одинакова вероятность оказаться трефовым тузом до тех пор, пока мы не возьмем из колоды следующую карту. Для нее вероятность того, что она окажется трефовым тузом, увеличилась до 10 процентов.

Если из колоды извлечь еще 8 карт и ни одна из них не окажется трефовым тузом, у нас остается только 2 возможности. Трефовым тузом будет либо предпоследняя, либо последняя карта. Таким образом, вероятность увеличивается с 5 до 50 процентов.

Джим Чанос

Если сле­дующая карта не окажется тузом, то вероятность, что им окажется по­следняя карта, равна 100 процентам. Вероятность увеличивается вся­кий раз при извлечении из колоды очередной карты. Таким образом, процент вероятности зависит от количества извлеченных из колоды карт.

Зависимость образуется потому, что каждая карта, оказавшаяся не трефовым тузом, влияла на число оставшихся вариантов. Вот поче­му в казино подсчет карт считается незаконным. Самим играть на за­коне вероятности, чтобы получить ваши деньги — законно, но ваши по­пытки использовать закон вероятности в ваших интересах считаются незаконными.

Так что же с рынками и торговыми системами для финансовых рынков, влияют ли предыдущие результаты на последующие?

На рынках так же, как и в картах, может существовать зависимость между сделками, где результаты сделок влияют друг на друга. Например, тот факт, что система потерпела убыток при длинной торговле, может изменить будущие выигрыши. Хорошей аналогией для данной ситуации будет большинство карточных игр. После того как карта разыграна и не вернется больше на стол, она повлияет на возможность розыгрыша других карт.

Почему так происходит? Мое мнение состоит в следующем.  Как вы знаете, системы делятся на несколько типов. Два из них – это всем известные трендовые и канальные системы. Также мы знаем, что рынок динамичен, он постоянно изменяется – переходит из фазы тренда в более спокойные фазы. И в каждой из этих фаз любая система будет показывать разные результаты – во время трендов трендовые ТС будут иметь отличные результаты, во время флета лучше себя проявят канальные стратегии.

Именно поэтому нам просто необходимо исследовать этот вопрос и понять, как определить, какую сделку ждать конкретно в этот раз — прибыльную или убыточную. Для чего это нам?

В двух словах, например, существуют системы торговли, которые всегда стремятся иметь подряд, например, два убытка и два выигрыша. Если известна такая система торговли, тогда возможно установить и подход управления капиталом, который допускает меньшие позиции после проигрыша и большие после выигрыша.

№4 НЕ ДАВАЙТЕ ПРИБЫЛЬНЫМ СДЕЛКАМ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В УБЫТОЧНЫЕ

Мы все хоть раз да нарушали это правило. И перед нами должна стоять цель — работать так, чтобы не нарушать его в будущем. Здесь речь идет о факторе жадности. Рынок оказался к вам благосклонен и направился туда, куда вы и ожидали, но маленькая прибыль вас не устраивает. И вот вы держите сделку в надежде, что цена все же пойдет дальше, как вы и рассчитывали, но рынок разворачивается и идет против вас. Естественно, вы начинаете колебаться, а сделка тем временем приносит все больший и больший убыток.

Не надо быть жадным. Это просто одна из сделок. За текущую сессию вы еще успеете открыть кучу сделок, а еще больше в будущем. На рынке всегда есть возможности. Помните: ни одна из ваших сделок не должна коренным образом влиять на результат дня как с положительной, так и с отрицательной стороны. Не надо быть жадным.

Вы не будете неудачником только потому, что сейчас у вас работает убыточная сделка. Однако вы им будете, если не закроете ее в тот момент, как признаете, что она убыточна. Я часто удивляюсь, насколько точным рыночным индикатором является интуиция. Если вдруг у вас появляется чувство, что сделка может обернуться «лосем», то так скорей и будет. Пора тикать, значит.

Нет такого трейдера, который совершает только прибыльные сделки. У меня обычно за день случается 33% убыточных сделок, 33% сделок в ноль (безубыток) и 33% прибыльных сделок. Убыточные сделки режу моментально. Стоит это, как правило, недорого. И даже если за день я проигрываю или закрываю в ноль две трети сделок, то все равно иду домой в плюсе.

Когда я был молодым трейдером, то ставил перед собой задачу — сделать в день 10 тиков на рынке казначейских облигаций (бондов). Один тик — это $31,25, соответственно 10 тиков — это $312,50.

Для вас это, может, и немного, но для меня в то время это были большие деньги. Мой учитель, Дэвид Голдберг, сказал как-то, что если я буду делать по 10 тиков каждый день, то к концу года смогу заработать $72500. Шел 1982-й год, и для 23-летнего парня это была сумасшедшая сумма.

Вы поразитесь, как быстро будет расти счет, если вы каждый день будете зарабатывать по капле. Если в торговле E-mini S

Другие интересные материалы по теме